Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 403   КомментариевКомментарии

Крымские татары объявили голодовку против сноса мечети в Симферополе

Несколько десятков крымских татар в разных населенных пунктах Крыма объявили о начале голодовки в знак протеста против сноса домов и мечети в Симферополе.

 

Несколько десятков крымских татар начали голодовку в знак протеста против сноса мечети в жилом массиве Стрелковая в Симферополе. На месте молитвенного сооружения хотят возвести жилой комплекс «Крымская роза» на 9 тысяч квартир, сообщает «Новая газета».

По данным издания, Стрелковая была пустующей землей, пока в 2006 году ее не заняли крымские татары путем самозахвата — после возвращения из депортации украинские власти не предлагали репатриантам других вариантов. Там же построили мечеть. Легализацию массива и построенных жилых домов чиновники Украины начали, но не успели завершить из-за аннексии Крыма.

В начале февраля Валерий Семененко, директор фирмы, которая должна построить микрорайон «Крымская роза», обещал, что на Стрелковой будут снесены все незаконные строения. Также он заявил, что безопасность эксплуатации десятиметровой мечети, учитывая сейсмическую активность региона, под вопросом.

В знак протеста ветеран национального движения крымских татар Фазил Ибраимов объявил голодовку. Он заявил, что намерен добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблему. Но встречи не состоялось — его отправили в СИЗО по подозрению в мошенничестве с землей. Акцию продолжили другие татары — для голодовки выделили помещение в доме имама в Стрелковой.

Как рассказала изданию пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зера Эмирсуин, представители ДУМК, застройщика и правительства Крыма уже провели переговоры, на которых мечеть решили сохранить. Она выразила надежду, что несоответствие сооружения строительным нормам не должно стать поводом для ее сноса.

Источник:
Тэги: крымские татары, мечеть

Новости по теме

Чийгоз рассказал, как из него хотели сделать крымского Кадырова

«Хотели, чтобы я такую роль выполнял. И деньги предлагали. Первый раз предлагали около 3 миллионов долларов», – рассказывает Ахтем Чийгоз.

В Крыму проходят обыски у татар из-за сожженного флаг России

В поселке Курское Белогорского района 26 июля устроили массовые обыски у несовершеннолетних крымских татар сразу по четырем адресам.

В Казахстане открыли мечеть на солнечных батареях

В районе Сарыарка столицы Казахстана открылась спроектированная в постмодернистском стиле мечеть «Цветок Всевышнего». Мечеть рассчитана на 750 посетителей.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости