Загрузка...

На запорожской Хортице нашли останки загадочных столбов

На острове Хортица на протяжении последних пятнадцати лет ученые исследуют уникальный археологический комплекс ямной культуры – Генералка-2.
Об этом сообщает сообщество “Хортица Национальный заповедник National Reserve Khortytsya” в Facebook.

 

Археологи исследуют сложный объект с системой прерывистых рвов. По своим параметрам они близки к так называемым огражденных святилищ, распространенных на территории Европы.
Исследователь памятника – директор областного центра охраны культурного наследия Олег Тубольцев.

Во-первых, памятник Генералка-2 имеет основной двухслойный комплекс и несколько более поздних захоронений. Первый слой Генеральши-2 представлено системой рвов, которые сориентированы по сторонам света выступлениями в северной и северо-западной частях комплекса. Рвы начали строить вокруг площадки примерно в период 3020-2800 лет до нашей эры. Исходя из характера находок можно предположить, что рвы — это следы траншей от небольших каркасных стен или ритмично расположенных столбовых конструкций. В таком случае они могли быть частью ограждения (изгороди). В то же время столбы стояли и отдельно за рвами и имели самостоятельное значение. Во время и после сооружения комплекса вдоль этих конструкций зафиксированы места с материалом ритуального характера (жертвенник с нижней челюстью человека, яма с черепом).

Несколько позже, около 2750-2500 лет до н. е., на территорию Генеральши-2 снова пришли люди. Это племя было потомками тех, кто ранее построил здесь огороженное святилище. Возможно, они уже долго жили на территории островов Байда и Глупая Скала. Представители ямной культуры, новые жильцы Генеральши, используют площадку и сохранившиеся части конструкций для сооружения временного лагеря. Этот период представлен выразительной керамики со шнуровым орнаментом и пальцевыми защепами.

Источник:

Новости по теме

Украинцы задекларировали почти 212 млн грн иностранных доходов

По оперативным данным, с начала 2018 года украинцы задекларировали 211 млн 842,7 тысяч гривен иностранных доходов. Об этом в ответе на запрос УНН сообщили в Государственной фискальной службе Украины.

Ученые на египетских 5 000-летних мумиях обнаружили татуировки

Самые древние в мире фигуративные татуировки были обнаружены на 5000-летних египетских мумиях, которые сейчас хранятся в Британском музее. Ученые предполагают, что самые древние татуировки обозначали статус и храбрость человека.

ЕС выделит Украине один млрд евро финпомощи

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Добровскис сообщил, что Украине предоставят новый пакет макрофинансовой помощи в размере одного млрд евро, несмотря на неполное выполнение Украиной требований для предыдущей программы. Об этом сообщает Радио Свобода.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости