Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 390   КомментариевКомментарии

Киев предложил обменять 20 россиян на Сенцова и Кольченко

Украина готова передать России 20 ее граждан, которые содержатся в украинских тюрьмах, заявила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

 

Украина намерена обменять россиян на содержащихся в России украинцев, которых считает политзаключенными, в том числе режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Украина предложит обмен 4 апреля на заседании рабочей группы в Минске, добавила Геращенко. Она отметила, что в этом вопросе «очень важна воля только Российской Федерации».

В середине февраля Киев предлагал обменять двух россиян Александра Баранова и Максима Одинцова на Романа Сущенко и Олега Сенцова, первый из которых арестован, а второй осужден в России. На Украине Баранова и Одинцова приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы. В России их считают похищенными.

19 марта телеведущая Ксения Собчак передала президенту России Владимиру Путину список из 16 политзаключенных и попросила их помиловать, в их числе был и Сенцов.

Сенцов и Кольченко отбывают наказание в виде лишения свободы по обвинению в терроризме. Сенцова приговорили к 20 годам колонии, а Кольченко — к десяти. По версии следствия, они готовили теракты в Симферополе. На Украине Сенцов и Кольченко считают узниками совести.

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

Сенцова наградили премией МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович вручил награду «За человеческое достоинство» сестре Олега Сенцова Наталье Каплан.

Знаменитый французский режиссер не поедет в Россию из-за дела Сенцова

Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался ехать в Санкт-Петербург для посещения Государственного Эрмитажа в знак протеста.

В Лондоне Сенцова удостоили премии имени Магнитского

Премия имени Магнитского учреждена в 2015 году. Эта премия присуждается, в частности, за достижения в области защиты прав человека.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости