Секреты Москвы. Достопримечательности вне туристических маршрутов

Читати цю новину російською мовою
Секреты Москвы. Достопримечательности вне туристических маршрутов
Название «Матросская тишина» настраивает на зловещий лад и пугает.

Сразу представляются застенки, колючая проволока. Вспоминаются имена Ходорковского, Магнитского, Язова, Руцкого, Янаева…. И очень сложно поверить в то, что история появления этого словосочетания трогательная и милая.

По московским меркам эта улица средних лет, она появилась в петровские времена. Петр Первый недолюбливал Москву, но с теплом вспоминал места, связанные со своим детством. После стрелецкого бунта Петр со своей матерью жил, главным образом, в Преображенском и Измайлове( в те времена это были не районы города, а подмосковные села). И уже будучи императором, он построил на берегу Яузы фабрику по производству парусной ткани для русской флотилии. На фабрике работали, главным образом, бывшие матросы.

Многие из них сошли на берег после долгих лет службы и хорошим здоровьем похвастаться не могли. Поэтому вскоре рядом появилась больница для трудившихся здесь ветеранов. И чтобы не тревожить сон усталых и больных моряков Петр запретил по этой улице ездить извозчикам со своими громыхавшими повозками и лошадями, бьющими копытами по мостовой . Так и возникло это кажущееся сегодня зловещим название – Матросская тишина.

В конце XVIII века фабрика была переведена в Новгород, на месте пустующих цехов Екатерина II основала Приказ общественного призрения, который собрал под одной крышей несколько десятков богаделен со всего города, а также Работный и Инвалидный дома. Так возник первый в отечественной истории огромный благотворительный комплекс (Екатерининская богадельня), в котором на протяжении десятилетий оказывалась помощь сотням людей.

После завершения войны с Наполеоном тут жили семьи, лишившиеся своих домов во время московского пожара. В наши дни протяженный желтый корпус, параллельный Яузе , когда-то принадлежавший богадельне, занимает Академия приборостроения.

Есть поблизости и еще одно очень любопытное место. В начале XIX века по соседству появился Преображенский «доллгауз»( от немецкого «toll» — безумный, «haus» — дом ) – первая в столице специализированная психиатрическая больница. Ее здание выстроенное в классическом стиле в 1808 году сегодня смотрится как настоящий памятник русской усадебной архитектуры. Между прочим, был в этой больнице один пациент, о котором слышали абсолютно все.

Помните, ставшую расхожей фразу из «Женитьбы Бальзаминова» : «Положительные люди по каждой надобности ездят к Ивану Яковлевичу в сумасшедший дом – советуются»? Так вот, речь идет о реальном персонаже, долгие годы проживавшим тут Иване Яковлевиче Корейше. В свое время, он пользовался чрезвычайной популярностью. О нем писали Лесков, Достоевский, Толстой, Островский.

Очень многие ему доверяли свои дела и сокровенные тайны, хотя были и те, кто считал его обманщиком и аферистом. Иван Яковлевич Корейша прожил здесь больше 40 лет. И его имя знала вся Москва. Достаточно было сказать извозчику: «В Сокольники к Ивану Яковлевичу в Сокольники», и тот, не спрашивая ничего больше, ехал к Екатерининскому доллгаузу.

Популярность Ивана Яковлевича была так велика, к больнице приходило такое количество людей, что на его «сеансы» дирекция начала продавать билеты. Доходы от этих встреч на протяжении многих лет очень поддерживали больницу. Когда Корейша скончался, в последний путь его провожала толпа рыдающих людей. Это удивительно, но на могиле Ивана Яковлевича и сегодня можно увидеть букеты цветов от его почитателей. В наше время в бывшем долллгаузе находится одна из городских больниц.

Этот район Сокольников стал социальным кварталом Москвы. Неподалеку от Екатерининской богадельни и «отпочковавшимся» от нее доллгаузе располагался основанный той же Екатериной «Смирительный дом для предерзостных». По замыслу императрицы, это заведение было предназначено для бродяг, пьяниц и нищих, которые будут исправляться с помощью добровольного труда. Но поскольку желающих добровольно исправляться не было, в скором времени смирительный дом преобразовался в Московскую исправительную тюрьму.

Надо сказать, что даже и в этом был налет гуманизма. В тюрьме всем заключенным( тут были раздельно существовавшие мужское и женское отделения) обучали какому-то ремеслу, затем им предоставлялись заказы. а все деньги за выполненные работы они получали после освобождения из тюрьмы. В Московской исправительной тюрьме имелись ящичная, портняжная, сапожная мастерские и прачечная.

Источник https://na-zapade-mos.ru

Источник: Власти.нет

  • 59
  • 10.04.2018 11:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода