Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Башкирии семья 100 лет хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран

С 1923-го по 1930 год письменность в Башкирии была на основе арабского алфавита, поэтому, вероятно, что Уголовный кодекс был написан арабскими буквами.

 

В дар Музею МВД по Башкирии передали Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, написанный арабской вязью, от семьи, которая долгие годы принимала его за священную книгу мусульман Коран. Книгу бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

«В коллекцию передан Уголовный кодекс 1926 года на арабском языке. Пожилая владелица книги долгие годы принимала его за Коран и подкладывала под голову ребенка. Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию», – рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Местная жительница Рафия Зинатуллина пояснила журналистам, что сверток с книгой передавался в ее семье из поколения в поколение. «Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года», – рассказала женщина.

Отметим, с 1923-го по 1930 год письменность в Башкирии была на основе арабского алфавита, поэтому, вероятно, что Уголовный кодекс был написан арабскими буквами на башкирской версии старотатарского языка (использовавшегося в Башкирии до 1923 года) или арабскими буквами уже на башкирском языке.

Источник:
Тэги: Уголовный кодекс, Коран

Новости по теме

Французы призвали отредактировать Коран – мусульмане возмущены

Опубликованный в газете Le Parisien манифест, в котором предлагается исключить из Корана стихи, призывающие к убийству неверующих, встретил негативную реакцию в мусульманском мире.

В Турции издали Коран на украинском языке

Государственное управление по делам религий Турции выпустило перевод Корана на украинский язык. Перевод Корана на другие языки исламские богословы считают лишь переводом его смыслов.

МИД Австрии призвал запретить раздавать Коран на улицах

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц призвал запретить раздавать Коран на улицах страны исламскими активистами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости