Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 585   КомментариевКомментарии

В России отменят обязательное изучение в школах национальных языков

Госдума РФ во вторник приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного изучения национальных языков.

 

Как сообщает издание «Национальный акцент», за соответствующие поправки в закон «Об образовании» проголосовали 373 депутата, против – трое, воздержался один.

Законопроект, внесенный в апреле группой единоросов, устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков национальных республик ведется на добровольной основе. В законопроекте, как и в действующей редакции закона, подчеркивается, что изучение этих языков «не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации». Что касается права на изучение «родного языка из числа языков народов Российской Федерации», то, согласно законопроекту, оно реализуется «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей» по письменному заявлению последних.

Законопроект вызвал протесты в национальных республиках. Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов обещал, что ко второму чтению он будет «кардинально переработан». Одновременно планируется принять закон о создании Фонда поддержки национальных языков России для разработки методик обучения.

Как пояснил единорос Андрей Исаев, изучение родных языков останется обязательным, при этом русский язык можно будет выбрать в качестве родного: в этом случае к обязательным часам изучения русского как государственного добавятся дополнительные учебные часы.

На пленарном заседании один из инициаторов законопроекта Алена Аршинова пояснила, что он разработан для защиты интересов граждан, чьих детей заставляют учить национальные языки вопреки воле родителей. Проверка Генпрокуратуры выявила в школах снижение объема преподавания русского языка в пользу республиканских, заявила Аршинова. По ее словам, в некоторых школах введено незаконное тестирование на знание республиканского языка и даже штрафы за прогулы.

Проверка проводилась по поручению Владимира Путина. В июле прошлого года он заявил о недопустимости принуждать людей к изучению языков, не являющихся для них родными.

Источник:
Тэги: школа, языки

Новости по теме

В Смеле из-за отсутствия отопления закрыли 11 школ

В городе Смела Черкасской области 11 школ приостановили образовательный процесс и перешли на дистанционное обучение из-за отсутствия тепла.

Учительница тернопольской школы тайно прогуляла две недели занятий, уехав за границу

При этом женщина умудрилась получить зарплату за дни прогула.

В Броварской школе во время уроков обвалились бетонные плиты

В городе Бровары Киевской области в общеобразовательной школе №7 во время занятий обвалились три бетонные плиты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости