Загрузка...

Константинополь никогда не признавал церковной власти Москвы над Украиной

Об этом Вселенский патриарх Варфоломей заявил во время поминального богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела 1 июля.

 

«Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: Наш Престол не признал отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул экзарха Вселенского престола», – сказал патриарх Варфоломей.

Он заявил, что Вселенский престол желает «восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещеных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола».

«Вселенский патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для урегулирования церковных дел в Украине», – говорится в сообщении.

Источник:
Тэги: Константинопольский патриархат

Новости по теме

Томос об автокефалии уже написан, – архимандрит УПЦ МП

Давать томос об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата. Затем начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей.

Константинополь считает Украину частью своей канонической территории

Представитель патриарха Варфоломея архиепископ Тельмиский Иов заявил, что Константинопольский патриархат считает Украину частью своей канонической территории.

УАПЦ просит принять ее в Константинопольский патриархат

Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости