Загрузка...

Самые высотные сооружения Украины

Весь мир удивленно и восхищенно смотрит на гигантские небоскребы, которые сейчас строятся в США, Китае, Эмиратах и т.д., восхищается высококачественными материалами, из которых они сооружены.

 

Но, оказывается, самые высотные и мощные сооружения Украины построены давным-давно из сверхпрочного и сверхдолговечного бетона, который был создан отечественными учеными.

Еще в 50-х годах прошлого столетия был изобретен и внедрен в практику первый пластификатор – Поверхностно Активное Вещество СДБ, – который позволил получить сверхпрочный и сверхдолговечный бетон, из которого построены самые высотные сооружения в Украине.

В конце 1940-х годов было организовано Научно-производственное объединение ВНИПИ «Теплопроект», который, одновременно, разрабатывал-исследовал-проектировал-изготавливал и составлял инструкции по применению новых строительных материалов и технологий бетонов. В результате, время от первоначальной идеи до опытного образца было сокращено до минимума, экономились трудозатраты и сырьё, взаимозаменяемость учёных в цехах заводов позволяла получать высокачественные материалы и технологии по своим параметрам не имеющие аналогов в мире. Причём, разработанные и утверждённые Инструкции по применению новых строительных материалов и технологий бетонов являлись гарантией долговечности зданий и сооружений.

Тематика Центральной лаборатории № 10 (руководил с 1954-го года Б.Д.Тринкер) включала: проектирование, строительство, обследование и изучение состояния высотных железобетонных сооружений на ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, тоннелей на ГЭС и разра¬ботку новых проектных решений.

Проводились исследования, направленные на создание специальных бетонов высокой морозостойкости для башенных гипер¬болических градирен и особоплотных бетонов, твердеющих в условиях непосредственного соприкосновения с породой, замороженной до −50°С, для бетонирования закрепного пространства калийных шахт.

Проводились исследования и были разработаны основные положения теории коррозии бетона под воздействием: сернистого газа для дымовых труб, морской воды для портов, изностройкого бетона в тоннелях ГЭС. Разрабатывались способы противокоррозионной защиты и ремонта бетона стволов труб и башенных градирен, кавитационно-стойкого бетона ГЭС, цементно-полимерные бетоны повышенной коррозионной стойкости.

В результате проведённых работ, были разработаны общесоюзные и ведомственные нормативные документы по производству бетонных работ при возведении дымовых железобетонных труб, башенных гиперболических градирен, калийных шахт, тяжёлых морских причалов, по противокоррозионной защите специальных сооружений в высоко-агрессивных средах, обеспечению жаростойкости, сейсмоустойчивости и других параметров. Разработаны ведомственные нормативные документы по приготовлению и применению торкрет-масс для тепловой изоляции, а также огнезащитных штукатурок и жаростойких растворов.

В соответствии с разработанными Лабораторией № 10 требованиями к бетону и его свойствам, в СССР ежегодно возводили более 100 железобетонных промышленных труб высотой от 150 до 330 м. В ХХ веке построено более 90 труб высотой 320 – 330 метров новых конструкций с противодавлением в вентилируемом зазоре между стволом и футеровкой, разработанных лаб. №№ 5, 10 и отделом проектирования промышленных труб института.

К примеру, на Углегорской, Запорожской и Рязанской ГРЭС в 1970—1974 построены дымовые трубы высотой 320 м новой конструкции. Исследование, проектирование и подбор составов бетона для всех дымовых труб были произведены лаб. № 10 под руководством Б. Д. Тринкера.

При возведении, впервые в мире в 1984 году, дымовой трубы высотой 250 метров ТЭЦ металлургического комбината «Азовсталь» в г. Жданов (Мариуполь), при расходе бетона 10 тысяч кубометров был получен чистый эффект – прибыль в количестве 1 миллион рублей ( в ценах 1984 года ) за многих нововведений:

Сокращённой по времени новой технологии, то есть одновременного совмещённого монтажа-бетонирования наружного и внутреннего стволов трубы,
Применения кислото-жаро-стойкого лёгкого полимерсиликатбетона ПСБ эксплуатация которого с 1984 года показала высочайшую гарантированную долговечность и стойкость,
Отсутствия затрат на ремонт и восстановление,
Отсутствия затрат на сохранение экологии окружающей среды.
Поли-климатических возможностей возведения.
Впервые в истории мирового строительства, были получены лёгкие всепогодные бетоны на керамзитовом гравии имеющие высокие теплозащитные свойства и одновременно обладающие кислото- и щелоче-стойкостью, а также как показал четвертьвековой опыт эксплуатации высокую долговечную термостойкость до 600 градусов Цельсия.

Появилась возможность: во-первых круглогодично строить тепловые и атомные электростанции, химические предприятия, в зимних условиях при температуре минус 50 градусов Цельсия и на вечной мерзлоте, во-вторых обеспечить надёжную долговечную теплоизоляцию зданий. До сих пор, данная технология вне конкуренции во всем мире.

Вот, несколько примеров того, как основные разработки Центральной лаборатории № 10 ВНИПИ Теплопроект были успешно внедрены в Украине :

1965 год, дымовая труба высотой 240 метров Северодонецкой ТЭЦ,
1969 год, дымовая труба высотой 250 метров Бурштынской ГРЭС,
1971 год, дымовая труба высотой 250 метров Кураховской ГРЭС,
1972 год, дымовая труба высотой 320 метров Запорожской ГРЭС,
1972 год, дымовая труба высотой 320 метров Углегорской ГРЭС,
1982 год, дымовая труба высотой 276 метров Киевской ТЭЦ-6.
Самые первые в Европе уникальные башенные градирни высотой 150 метров и диаметром 130 метров построены на Ровенской АЭС (Западная Украина).

Велось всепогодное круглогодичное строительство огромных 150-метровых особо-долговечных сверх-морозостойких башенных железобетонных градирен из гидротехнического бетона с применением суперпластификаторов лигносульфонатов ЛТМ. Режим их работы: внутри конденсат + 40-80 градусов, снаружи по погоде от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Первая в СССР дымовая труба Зуевской ГРЭС № 2 (Зуевская ТЭС) высотой 330 метров (на заднем плане), построенная в скользящей опалубке в 1979-1980 годах.

Первая градирня высотой 90 метров, Киевская ТЭЦ-6, 1978 год, оболочка была построена по «единой системе скоростного бетонирования, с применением: суперпластификатора ЛТМ на основе лигносульфонатов, бетононасоса, скользящей опалубки в рекордно-короткие сроки, в течение одного месяца.

Дымовая труба Харьковской ТЭЦ-5, высотой 330 метров, 1991 год.

Нельзя не признать, что эффективные строительные материалы и технологии бетонов из отечественного сырья разработанные в НПО ВНИПИ «Теплопроект» Минмонтажспецстроя СССР в 1950 – 1980 годы, это – огромное практическое богатство-наследие для современных строителей ХХ1 века. И лаборатория № 10 под руководством Б.Д. Тринкера внесла свой неоценимый вклад в развитие высотного строительства из сверхпрочных и сверхдолговечных железобетонов.

д.т.н. А.Б. Тринкер

Источник:

Новости по теме

Включить станок. Сколько Украина может заработать на печатании чужих денег

За то время, что минуло с даты проведения денежной реформы по введению гривни, изготовление денежных знаков приобрело у нас в стране явственные черты новой национальной идентичности. Даже ухудшение качества дизайна гривень в последние годы – весьма символично.

На индийскую деревню упало два метеорита

Два метеоритных горячих камня упали с неба в Индии, и это не первый случай в этом селе.

Цена на газ и так завышена: назван способ, как обойти требование МВФ

Украине не обязательно повышать цену на газ, чтобы удовлетворить требования Международного валютного фонда (МВФ).

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости