Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1535   КомментариевКомментарии

Трамп отдаст Путину Крым?

Американский президент, отвечая на вопрос о готовности пересмотреть позицию США в отношении аннексии Крыма, ответил «Посмотрим».

 

Американский президент Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов о готовности пересмотреть позицию США в отношении аннексии Крыма, ответил «Посмотрим».

Вопрос прозвучал накануне встречи Трампа с президентом России Владимиром Путиным 16 июля, среди тем которой заявлена Украина. В преддверии встречи Москву посетили конгрессмены и советник американского лидера.

Аналитический центр в области международных отношений, отвечающий за идеологию развития НАТО, Atlantic Council спросил экспертов, готов ли Трамп принять аннексию Крыма на встрече с Путиным. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Слова Трампа о Крыме

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами на борту номер один по пути в Нью-Джерси, вновь заявил, что его предшественник Барак Обама «потерял Крым».

«Президент Обама допустил это», – цитирует Трампа издание Politico.

При этом в ответ на вопрос, признают ли США Крым частью России, Трамп сказал: «Посмотрим». Также американский президент ответил на вопрос о продлении Штатами антироссийских санкций.

«Мы посмотрим на действия России», – заявил Трамп.

Пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что вопрос Крыма обсуждаться на встрече с Трампом не будет, поскольку Кремль считает аннексированный полуостров «неотъемлемой частью России».

В Белом доме, в свою очередь, отказались отвечать на воспрос об обсуждении Крыма на предстоящей встрече Трампа с Путиным. Позже в администрации президента США заявили, что Вашингтон не будет пересматривать свое отношение к аннексии Крыма и санкциям против России.

14 июня портал ​BuzzFeed со ссылкой на дипломатический источник рассказал, что в ходе ужина на саммите лидеров стран G7 в Канаде Трамп назвал Крым «российским», поскольку там, по его словам, все говорят на русском языке.

В Белом доме эту информацию впоследствии обсуждать отказались. В Кремле эти данные также поставили под сомнение.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, предположил, что такие слова Трампа о Крыме были вырваны из контекста.

США готовятся к встрече с Путиным

27 июня советник Трампа Джон Болтон посетил Кремль, где провел переговоры с российским президентом. Болтон подчеркнул, что Путин дал ясно понять: Москва не собирается менять свою позицию по Украине.

Он также отметил, что слова Трампа о Крыме не являются «повод кому-либо падать в обморок».

Болтон рассказал, что в ходе встречи в Кремле российский президент поднял тему Крыма.

«Путин был достаточно откровенен со мной по поводу Крыма. Я ответил, что в этом вопросе нам придется признать наличие разногласий», – сказал советник Трампа.

Путин и Болтон в Кремле / Пресс-служба администрации президента РФ

3 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с делегацией Конгресса США, в состав которой входят представители обеих палат американского парламента.

По словам главы делегации, сенатора от штата Алабама и председателя комитета сената по ассигнованиям Ричарда Шелби, ​целью визита американских политиков в Россию служит укрепление отношений двух стран.

Два Крыма или ничей. Миграция полуострова по карте

​В ходе встречи с Лавровым, по словам Шелби, обсуждалось множество вопросов, в том числе тема Крыма.

«Это была хорошая встреча: мы обсудили много серьезных вопросов, в основном концентрировались на предстоящей встрече президентов Трампа и Путина», – сказал сенатор.

Готов ли Трамп признать аннексию Крыма

Антизападная политика Трампа – Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council:

Трамп игнорирует национальные интересы США. Он также враждебно настроен ко всем демократическим союзникам Америки. Под обликом невежества он скрывает свою последовательную антизападную политику.

Трамп говорит только о том, что он может предложить Путину, но не говорит, чего хочет от Путина. Что он может отдать?

Конгресс США потребовал окончательного решения о возможностях снятия санкций в отношении России, но Трамп просто дурачит их, чтобы санкции было труднее поддерживать.

Трамп может сделать следующий шаг в отношении своего заявления о Крыме и сказать, что это – Россия, ведь населяют его россияне. Только какие последствия у такого заявления – неясно.

Он также может сказать, что США сократят свою поддержку Украине, тем самым подорвав НАТО. Этот Хельсинкский саммит, похоже, станет таким же злополучным, как и Ялта-2.

Трамп продает демократические ценности – Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника главы Пентагона, директор аналитического центра Байдена и старший научный сотрудник-нерезидент Atlantic Council:

Дав понять, что он может переступить через Украину и напрямую обсуждать статус Крыма с Путиным, Трамп подрывает основополагающие принципы международного порядка: суверенитет и территориальная целостность государств. Такие заявления безответственны и опасны.

Это не «стратегически разрушительная» политика. Пришло время прекратить приукрашивать действительность и назвать вещи своими именами: это продажа наших ценностей для успокоения Путина.

США используют модель для стран Балтии – Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетики и Евразии Atlantic Council:

Нельзя воспринимать Крым как что-то, что может отдать Трамп. Согласно международному праву, он принадлежит Украине.

Однако, чтобы вернуть Россию на круги своя, администрация Трампа, возможно, использует модель, которая применялась к государствам Балтии с 1940-х по 1990-е годы: США не признавали советской оккупации, но также и мало что предпринимали на этот счет.

Если это так, администрация потребует от России полностью отказаться от поддержки сепаратистов Донбасса, восстановления территориальной целостности Украины и, в таком случае, пообещает снять украинские санкции.

Насколько администрация Трампа может снять санкции Конгресса – нам только предстоит выяснить. Учитывая, что Путин – человек, расширяющий территорию России, такое развитие событий станет для него победой.

Администрация также, вероятно, возьмет с России обязательство не применять силу в отношении бывших членов СССР и не посягать на чужие границы. Будет ли Россия придерживаться своих обязательств – вопрос без ответа.

Сделка без участия Украины неприемлема – Орест Дейшакивский, бывший советник по вопросам политики Хельсинской комиссии США (Комиссия по сотрудничеству и безопасности в Европе):

Признание Трампом незаконной аннексии Крыма Россией – это беспредел и балаган. Это просто плевок в сторону политики США и международного порядка, основанного на правилах. А если это еще и произойдет в финской столице, где в 1975 году был подписан Хельсинкский Заключительный акт, – это будет настоящим парадоксом.

Вторгнувшись в Украину, Россия, которая также подписывала этот акт, нарушила все основные принципы ОБСЕ, закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте, включая территориальную целостность, суверенное равенство и воздержание от угрозы силой или ее применения.

Любая сделка без участия Украины абсолютно неприемлема. И шансы на то, что украинцы примут соглашение в формате «Крым – за Донбасс», равны практически нулю.

Как в США, так и в Европе (возможно, за исключением нескольких выскочек) реакция на такое развитие событий была бы крайне негативной. В таком случае, Трамп пойдет против его собственного аппарата национальной безопасности, Госдепа и Конгресса.

И давайте не забывать о том, что в прошлом году возглавляемый именно Республиканской партией Конгресс принял закон, в котором для снятия санкций с России необходимо одобрение Конгресса: в том числе, и санкций за аннексию Крыма.

Да, его с неохотой, но все же подписал Трамп. Так что такое развитие событие нанесет удар не только по демократам, но и по республиканцам.

Поэтому я не считаю, что Трамп может согласиться с захватом Крыма Россией или заключить безответственные договоренности. Однако, учитывая непредсказуемость президента США, полностью исключать нельзя ничего.

Трамп не может отдать территорю другого государства – Эвелин Фаркас, старший научный сотрудник-нерезидент Atlantic Council, аналитик национальной безопасности:

Ни один президент, включая Трампа, не может отдать территорию другого государства, даже если она находится под незаконной оккупацией. Так гласит международное право и установки Совета Безопасности ООН. Крым принадлежит Украине.

Конечно, если бы президент США сделал еще одно заявление, в котором выразил симпатию поведению России в этом вопросе, такое развитие событий могло бы встревожить не только правительство Украины, но и власти демократических и суверенных государств во всем мире. Это был бы вербальный подарок Путину.

Только вот ущерб мировому имиджу США, а также готовности постоять за международное право и общечеловеческие ценности – не возместит ничто. Штатам нечего дать взамен.

Не будем забывать, что цель российского правительства на саммите – не только ослабить западные демократии, трансатлантический союз и решимость Европы противостоять России, но и укрепить позицию Путина как националистического лидера РФ.

Счастливого конца не будет – Эдвард Лукас, старший вице-президент Центра анализа европейской политики:

Ответ должен быть «нет». Советники объяснят Трампу, что на путинский режим можно давить только твердостью. Но дело в том, что президент США мало кого слушает. Россия – слабая страна с сильным руководителем; Соединенные Штаты – полная противоположность.

Путин – эксперт в вербовке, точнее в психологических приемах вербовки, которые преподают в шпионской школе КГБ. А нарциссического мистера Трампа легко соблазнить лестью. Боюсь, у этого саммита не будет «счастливого конца».

Трамп не отдаст Крым – Уильям Тейлор, исполнительный вице-президент Института мира США и бывший посол США в Украине:

16 июля в Хельсинки Трамп не отдаст Крым. Во-первых, не ему принимать такие решения. Когда в 1991 году СССР распался, Крым на международном уровне признали частью Украины. Крым по-прежнему юридически является украинским.

Во-вторых, вторгнувшись в Крым, Россия нарушила международное право и все договоры, подписанные с Украиной и международным сообществом, начиная с 1992 года. У России нет законных претензий к Крыму. Международные санкции в отношении России продлятся до тех пора, пока она не вернет Крым Украине.

В-третьих, Соединенные Штаты не признают притязаний на территории других стран, которые возникли в результате незаконной оккупации: как это было и в 1940 году, когда госсекретарь США Самнер Уэллс осудил незаконную оккупацию СССР трех балтийских государств. Аналогичная декларация скоро покажет, что политика США не изменилась.

Источник:
Тэги: крым, дональд трамп

Новости по теме

Трамп обвинил Обаму в оккупации Крыма

Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что позволил России захватить украинский Крым.

Принесет ли Трамп Крым Путину в жертву?

Западная пресса продолжает публиковать аналитические материалы об ожиданиях от предстоящего саммита президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным ‒ в частности, и по украинскому вопросу.

Трамп высказался о Крыме

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за аннексию Крыма Россией на своего предшественника Барака Обаму.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости