Загрузка...

Зарубежные гранты на реформы осваивают близкие к чиновникам Кабмина и АП структуры

Львиная доля финансовой помощи, выделяемой Украине странами мира и международными организациями, уходит на содержание офисов бенефициаров, а до конечного потребителя доходит не более 20% средств.

 

Согласно данным Минэкономразвития, с 2014 года Украине было предоставлено 1,75 млрд долларов США международной донорской помощи, и эта сумма почти в 4 раза превышает объем средств, предоставленных за предыдущее десятилетие с 2003 до 2013 года. При этом большинство этих средств освоили специально создаваемые структуры, которые близки украинским чиновникам из Кабмина и Администрации Президента Украины.

Авторы исследования приходят к выводу, что большая часть средств выделяется иностранным организациям в Украине. То есть, фактически иностранные правительства платят собственным структурам, чтобы те консультировали украинские государственные органы: как правильно проводить реформы.

Еще один фактор, который отмечают авторы – связь украинских организаций-бенефициаров грантовой помощи с должностными лицами. Украинские бюрократы направляют донорские средства не на практическую помощь, а на обустройство собственных офисов, жилья и назначают себе и своим протеже солидную заработную плату.

Авторы публикации выделили 13 реформ, которые финансируют зарубежные партнеры и отметили, что больше всего средств было выделено на реформу децентрализации – 171 млн долларов США, на реформу Госпогранслужбы – 169 млн долл., на реформу армии – 160 млн, а на реформу полиции – 130 млн.

Другие направления не стали приоритетом для грантодателей, но суммы на их реализацию также выделялись солидные.

Например, на судебную реформу, о которой 81% населения либо не знает вообще ничего, либо знает недостаточно (согласно данным соцопроса, проведенного в июне компанией GFK), было выделено 56 млн долларов. На реформу образования – 36 млн, на здравоохранение – 17 млн. Авторы отмечают, что об этих реформах население Украины также мало информировано и они не пользуются поддержкой у граждан страны. Медреформу поддержали 29%, при этом 45 высказались «Против», а реформу образования не поддержала треть украинцев и только 28% высказались «За».

Среди всех бенефициаров грантовой помощи больше всего средств «освоили» Минрегионстрой, Погранслужба, Минобороны и МВД. В общей сложности международные доноры выделили на них 1,1 млрд долларов США.

Украинский фонд социальных инвестиций, который возглавляет бывший чиновник Государственной финансовой службы Андрей Лактионов получил грант в размере 14 млн евро. Программа, которую реализует фонд предусматривает строительство жилья и инфраструктуры для внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса. На третьей позиции – упоминавшееся выше КП «Львовтеплоэнерго». Сумма гранта составила 10 млн евро.

Однако самыми интересными, по мнению авторов исследования, являются гранты, бенефициаром которых выступает Администрация Президента.

К примеру, грант в размере 3,35 млн долларов США, предоставленный на поддержку реформ в Украине. Бенефициаром является ГО «Фонд поддержки реформ в Украине», возглавляемый Юрием Шкилем. Кроме упомянутого гранта, эта общественная организация получила финансирование от ЕБРР на реализацию проекта «Консолидация экспортного потенциала и содействие доступу на внешний рынок малого и среднего бизнеса» в размере 1,5 млн долларов и проекта «на поддержку реформ финансового сектора в Украине» в размере 600 тысяч долларов США.

Авторы публикации нашли связь между общественной организацией «Фонд поддержки реформ» и заместителем главы Администрации Президента Алексеем Филатовым. Фирма его гражданской жены Анны Бабич – «ЕКВО» (Aequo) является соучредителем фонда. При чем «ЕКВО» (Aequo) была создана всего спустя два дня после того, как Алексей Филатов был назначен на должность замглавы АПУ. До этого он и Анна Бабич были партнерами в юрфирме «Василь Кисиль и партнеры».

Источник:

Новости по теме

Ученые нашли самый древний в мире хлеб и разгадали его рецепт

Ученые выяснили, что люди начали есть хлеб гораздо раньше, чем они думали. В Иордании при раскопках в каменной печи нашли обугленные остатки лепешки, который 14 тысяч 500 лет.
Об это сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Канада запустит новый проект помощи Украине на 30 млн долларов

Канада начинает новый проект помощи Украине на 30 миллионов долларов, одним из приоритетов которого является развитие женского предпринимательства. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Минэкономразвития.

Ученые нашли самое безопасное место в самолете

Большинство пассажиров стараются выбрать те места в самолете, которые им больше всего нравятся, а есть совсем небольшое количество пассажиров, которые выбирают исключительно безопасные места в самолете

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости