Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Западные СМИ рассказали, почему в Африке убили российских журналистов

Они вышли на след наемников, тесно связанных с Кремлем, поэтому их расследование могло представлять угрозу для президента РФ Владимира Путина.

 

Убитые неделю назад в Центральноафриканской Республике известные российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вышли на след наемников, тесно связанных с Кремлем, поэтому их расследование могло представлять угрозу для президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорится  в статье Анны Немцовой и Филипа Обаджи для The Daily Beast, перевод которой публикует InoPressa.ru.

Журналисты планировали расследовать деятельность российской частной военной компании и собирать информацию об интересах России в области добычи алмазов, золота и урана. Однако на них напали из засады около десяти говорящих по-арабски мужчин в тюрбанах и убили.

Согласно китайскому новостному агентству CNC, нападение не было обычным и нападавших больше всего заинтересовал «высокий мускулистый мужчина» (оператор Радченко). Они хотели обыскать его карманы, но журналист оказал сопротивление, и его застрелили на глазах у друзей.

Журналисты отправились в Африку по заданию Центра управления расследованиями, который финансируется бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским – одним из самых влиятельных критиков Владимира Путина.

Джемаль, Расторгуев и Радченко сосредоточились на деятельности частной военной компании «Группа Вагнера», связанной с Кремлем и ГРУ. Как полагают, «ЧВК Вагнера» начала действовать в ЦАР в январе, когда Россия стала поставлять в страну оружие, а также отправила пятерых военных и 170 гражданских инструкторов для обучения двух армейских батальонов, говорится в статье.

В статье цитируется Ходорковский, который на своей странице в Facebook заметил, что в России «власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц». Он отметил, что в России наемничество регулируется неясными законами и может являться уголовным преступлением. Тем не менее самые могущественные люди государства «не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной».

Когда в марте 2016 года президентскую присягу принял Фостен-Арканж Туадера, ЦАР была в относительно спокойном состоянии, но вскоре насилие вернулось и длится по сей день.

«В условиях того, что ЦАР сталкивается с обостряющимся конфликтом и получает очень мало поддержки от Запада, Россия увидела удобный случай и вмешалась, пообещав к концу 2018 года поставить 5,2 тыс. винтовок и ряд других легких вооружений. На сегодняшний день советником Туадера по безопасности является россиянин, а в президентской охране не менее 40 русских. Контрактники из «ЧВК Вагнера» разбросаны по нескольким районам обнищавшей страны», – пишут Немцова и Обаджи.

Журналист-фрилансер из Банги Луис Коттой прокомментировал: «Если вы спросите правительственных чиновников насчет русских, они попросят вас заткнуться и даже будут вам угрожать. Если вы посмеете отправиться за информацией туда, где размещаются эти русские, вас прогонят».

«Что интересно, в ЦАР Россия тайно вела дела не только с правительством, но и с боевиками, которые контролируют около 80% страны, а также доступ к ее золотым и алмазным ресурсам», – отмечают авторы статьи.

Как выяснилось, погибшие журналисты должны были отправиться в Бамбари на встречу с сотрудником ООН, у которого была «информация о ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР», сообщил Центр управления расследованиями в Facebook. Представитель ООН также должен был помочь со съемками на золотых приисках в Ндассиме.

«Месторождение золота сейчас охраняют российские наемники. Эти наемники занимаются транспортировкой оборудования из Банги на золотой прииск», – рассказал Коттой, уроженец Ндассимы.

«Согласно статье, которую в прошлом месяце опубликовала Africa Intelligence, Россия согласилась сотрудничать с правительством ЦАР в разработке золотого прииска в Ндассиме, над которым все еще сохраняется угроза со стороны боевиков», – добавляют авторы публикации.

«Но никто не верит в то, что интерес России благотворительный, и никто пока не сообщил ничего конкретного о сделках между Россией и ЦАР, которые лежат в основе заинтересованности Москвы. И, как показывает убийство трех журналистов, попытки узнать правду могут закончиться смертью», – пишет The Daily Beast.

Источник:
Тэги: СМИ, журналисты, Африка

Новости по теме

В Африке убили российских журналистов, снимавших фильм о наемниках из РФ

В Центральноафриканской Республике погибли трое граждан России – журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Литва предоставила политубежище российскому журналисту

Евгений Титов сотрудничал с «Радио Свобода», «Новой газетой» и другими изданиями. Он приехал в Литву из Краснодара в конце 2016 года.

В Москве ограбили британского журналиста, который приехал на ЧМ-2018

BBC подтвердилf, что с их сотрудником в Москве произошел инцидент, но он уже в порядке и продолжает работу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости