Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1457   КомментариевКомментарии

На Западе поняли, почему в Африке убили российских журналистов

Они вышли на след наемников, тесно связанных с Кремлем, поэтому их расследование могло представлять угрозу для президента РФ Владимира Путина.

 

Убитые неделю назад в Центральноафриканской Республике известные российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вышли на след наемников, тесно связанных с Кремлем, поэтому их расследование могло представлять угрозу для президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорится  в статье Анны Немцовой и Филипа Обаджи для The Daily Beast, перевод которой публикует InoPressa.ru.

Журналисты планировали расследовать деятельность российской частной военной компании и собирать информацию об интересах России в области добычи алмазов, золота и урана. Однако на них напали из засады около десяти говорящих по-арабски мужчин в тюрбанах и убили.

Согласно китайскому новостному агентству CNC, нападение не было обычным и нападавших больше всего заинтересовал «высокий мускулистый мужчина» (оператор Радченко). Они хотели обыскать его карманы, но журналист оказал сопротивление, и его застрелили на глазах у друзей.

Журналисты отправились в Африку по заданию Центра управления расследованиями, который финансируется бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским – одним из самых влиятельных критиков Владимира Путина.

Джемаль, Расторгуев и Радченко сосредоточились на деятельности частной военной компании «Группа Вагнера», связанной с Кремлем и ГРУ. Как полагают, «ЧВК Вагнера» начала действовать в ЦАР в январе, когда Россия стала поставлять в страну оружие, а также отправила пятерых военных и 170 гражданских инструкторов для обучения двух армейских батальонов, говорится в статье.

В статье цитируется Ходорковский, который на своей странице в Facebook заметил, что в России «власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц». Он отметил, что в России наемничество регулируется неясными законами и может являться уголовным преступлением. Тем не менее самые могущественные люди государства «не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной».

Когда в марте 2016 года президентскую присягу принял Фостен-Арканж Туадера, ЦАР была в относительно спокойном состоянии, но вскоре насилие вернулось и длится по сей день.

«В условиях того, что ЦАР сталкивается с обостряющимся конфликтом и получает очень мало поддержки от Запада, Россия увидела удобный случай и вмешалась, пообещав к концу 2018 года поставить 5,2 тыс. винтовок и ряд других легких вооружений. На сегодняшний день советником Туадера по безопасности является россиянин, а в президентской охране не менее 40 русских. Контрактники из «ЧВК Вагнера» разбросаны по нескольким районам обнищавшей страны», – пишут Немцова и Обаджи.

Журналист-фрилансер из Банги Луис Коттой прокомментировал: «Если вы спросите правительственных чиновников насчет русских, они попросят вас заткнуться и даже будут вам угрожать. Если вы посмеете отправиться за информацией туда, где размещаются эти русские, вас прогонят».

«Что интересно, в ЦАР Россия тайно вела дела не только с правительством, но и с боевиками, которые контролируют около 80% страны, а также доступ к ее золотым и алмазным ресурсам», – отмечают авторы статьи.

Как выяснилось, погибшие журналисты должны были отправиться в Бамбари на встречу с сотрудником ООН, у которого была «информация о ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР», сообщил Центр управления расследованиями в Facebook. Представитель ООН также должен был помочь со съемками на золотых приисках в Ндассиме.

«Месторождение золота сейчас охраняют российские наемники. Эти наемники занимаются транспортировкой оборудования из Банги на золотой прииск», – рассказал Коттой, уроженец Ндассимы.

«Согласно статье, которую в прошлом месяце опубликовала Africa Intelligence, Россия согласилась сотрудничать с правительством ЦАР в разработке золотого прииска в Ндассиме, над которым все еще сохраняется угроза со стороны боевиков», – добавляют авторы публикации.

«Но никто не верит в то, что интерес России благотворительный, и никто пока не сообщил ничего конкретного о сделках между Россией и ЦАР, которые лежат в основе заинтересованности Москвы. И, как показывает убийство трех журналистов, попытки узнать правду могут закончиться смертью», – пишет The Daily Beast.

Источник:
Тэги: СМИ, журналисты, Африка

Новости по теме

Главреду «РИА Новости Украина» продлили арест

Херсонский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей руководителю «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.

Украина предоставит убежище журналистке из Казахстана

Верховный Суд 28 сентября обязал Государственную миграционную службу предоставить статус беженки Жанаре Ахметовой, которую год назад чуть не выдали Казахстану.

Журналисту, обвиняемому в Украине в госизмене, дали в России премию

Главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вишинский стал лауреатом премии Союза журналистов России «Камертон» имени Анны Политковской.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости