Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

На пути к афро: В Африке появится единая валюта

В настоящее время все страны континента ориентированы на экспорт в страны Европы, Азии и обеих Америк, тогда как торговля с соседними государствами развита в разы слабее, в том числе из-за сложности по части взаимных расчетов.

 

В Африке может появиться единая валюта, с таким заявлением выступил руководитель Центробанка Египта Тарек Амер. Помимо соглашения о введения единой валюты африканские государства могут договориться и о создании единого Центрального банка.

«Ассоциация действительно начала делать шаги по направлению к этой большой цели: мы приступили к разработке правил и мер, которые позволят создать Африканский центральный банк и единую африканскую валюту», — заявил Амер на пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе по итогам двухдневного форума Ассоциации Центральных банков Африки.

Как сообщает со ссылкой на арабские СМИ РИА Новости, Тарек Амер оговорился, что процесс создания единой валюты в масштабах целого континента — процесс не быстрый, и по его оценке может занять два-три десятилетия. Ориентировочно датой появления единой валюты был назван 2043 год.

Весной 2018 года представители более сорока африканских государств подписали в столице Руанды Кигали договор, предусматривающий создание Континентальной зоны свободной торговли (КЗСТ), которая должна вывести торговлю между странами Африки на новый уровень. В частности, КЗСТ предусматривает постепенное снижение торговых пошлин внутри зоны. Ожидается, что эта мера уже к 2022 году даст рост товарооборота между странами Африки на 60%.

В настоящее время все страны континента ориентированы на экспорт в страны Европы, Азии и обеих Америк, тогда как торговля с соседними государствами развита в разы слабее, в том числе из-за сложности по части взаимных расчетов. Появление единой валюты призвано упростить условия ведения сделок.

Источник:
Тэги: Африка, валюта, афро

Новости по теме

Африканцы напали на журналистов BBC, посчитав их вампирами

Жители африканской деревни на севере Республики Малави пытались учинить самосуд над съемочной группой телерадиокомпании BBC.

На Западе поняли, почему в Африке убили российских журналистов

Они вышли на след наемников, тесно связанных с Кремлем, поэтому их расследование могло представлять угрозу для президента РФ Владимира Путина.

Что русские делают в Африке?

В Африке в последнее время резко увеличилось российское присутствие.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости