Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 76   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ призвал Украину не нарушать права журналистов

Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, суд вправе применить меры в отношении государств, которые подписали Европейскую конвенцию о правах человека.

Защита Натальи Седлецкой обратилась в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека ввёл в действие правило 39 по делу главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой и указал правительству Украины на недопустимость доступа следователей к информации в её смартфоне.

Постановлением ЕСПЧ вводится запрет на доступ к данным с телефона журналистки на период с 18 сентября до 18 октября 2018 года.

Это время дается защите Седлецкой для подготовки и направления полной жалобы в ЕСПЧ, которую суд будет рассматривать «в приоритетном порядке».

«18 сентября 2018 года суд… в интересах сторон и интересах надлежащего производства по делу принял решение указать правительству Украины в соответствии со статьей 39 Регламента на то, что оно должно обеспечить, чтобы органы государственной власти воздержались от доступа к любой информации, касающейся заявителя, указанной в решении Печерского районного суда города Киева от 27 августа 2018 года», – говорится в решении ЕСПЧ.

Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, суд вправе применить временные обеспечительные меры в отношении государств, которые подписали Европейскую конвенцию о правах человека. Такие временные меры применяются только в исключительных случаях, когда суд, рассмотрев всю необходимую информацию, пришел к выводу, что заявителю может быть нанесён необратимый вред в случае, если юридические меры не будут применены.

«Фактически правило 39 – это приказ для правительства определенной страны немедленно принять меры, которые сделали бы невозможными наступления непоправимых последствий от нарушения прав человека», – объясняет адвокат журналистки Сергей Заяц, говорится в публикации издания «Украинская правда».

10 сентября защита Натальи Седлецкой обратилась в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39 Регламента, чтобы обезопасить источники антикоррупционных расследований журналистки и возглавляемую ею редакцию программы «Схемы» от возможного раскрытия.

В обращении журналистка просила остановить сбор Генеральной прокуратурой информации о звонках, СМС, местах нахождения ее мобильного телефона за 1,5 года и заставить украинскую власть пересмотреть решение суда, выдавшего санкцию следователю на доступ к этой информации.

«Теперь генпрокурор Юрий Луценко должен выполнить решение ЕСПЧ и не просто дать указание следователю прекратить сбор информации с телефонов журналистов, но и в случае, если такая информация была уже получена, – запретить ее анализировать, а возможно, и уничтожить ее. Такова процедура», – объясняет адвокат.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, журналисты

Новости по теме

Российских хакеров обвинили в кибератаках на Bellingcat

Исследовательская группа Bellingcat в настоящее время занимается расследованием отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

В Одессе угрожали журналистам и повредили их авто

Неизвестный на автомобиле ВАЗ совершил преднамеренный наезд на авто съемочной группы, после 30 человек угрожали журналистам насилием.

Журналистка пожаловалась в Европейский суд на Верховную Раду

Украинская журналистка Екатерина Аврамчук подала заявление в Европейский суд по правам человека после того, как Верховная Рада засекретила информацию о квартирах депутатов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости