Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Генсек СЕ допустил исключение России из Совета Европы

Статья 9-я устава СЕ позволяет лишить страну, которая на протяжении двух лет не платит взносы в бюджет организации, представительства в Комитете министров.

 

Россия может лишиться права участия в работе Комитета министров Совета Европы (СЕ) – главном исполнительном органе организации, если не возобновит выплаты в бюджет СЕ. Об этом заявил в среду, 10 октября, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд на сессии ПАСЕ в Страсбурге в рамках дебатов «Будущее Совета Европы», передает DW.

«Нельзя быть наполовину членом Совета Европы, а наполовину – нет», – подчеркнул Ягланд. По его словам, статья 9-я устава СЕ позволяет лишить страну, которая на протяжении двух лет не платит взносы в бюджет организации, представительства в Комитете министров. В случае с Россией двухлетний срок истечет в июне 2019 года, после чего «Комитет министров обязан применить 9-ю статью», заявил генсек.

Турбьерн Ягланд не исключил, что в результате конфликта с Советом Европы Москва может решить выйти из его состава. «Если станет понятно, что Россия уходит, я безотлагательно предложу Комитету министров откорректировать бюджет СЕ», – сказал Ягланд.

Как стало известно DW, на 12 октября в Страсбурге запланировано внеочередное заседание Комитета министров СЕ, участники которого обсудят действия стран-членов на тот случай, если РФ не возобновит выплаты. Сумма ежегодного взноса Москвы – 33 млн евро – составляет почти 10 процентов бюджета организации. По словам собеседника DW, Ягланд может призвать правительства стран-членов увеличить сумму их взносов, чтобы устранить финансовую брешь.

Одной из причин заявления генсека СЕ стало принятое накануне решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вернуть на доработку в профильный комитет проект резолюции об изменении регламента, принятие которой позволило бы России в январе 2019 года вновь стать участницей сессий ПАСЕ.

Напомним, Россия лишилась права голоса в ПАСЕ после начала агрессии в Украине в 2014 году.

Источник:
Тэги: Россия, Совет Европы

Новости по теме

В Секретариате Совета Европы считают незаконными санкции против России

Правительства всех стран-членов получили из секретариата Совета Европы документ со статусом «не для распространения».

Россия грозится выйти из Совета Европы

Об этом заявила на встрече с главой ПАСЕ Валентина Матвиенко. По ее словам, «мы устали быть мальчиками и девочками для битья, это не наш выбор, нас вынуждают его сделать».

Россия пригрозила выходом из Совета Европы

Источники заявили, что «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ растет». Но «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости