Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 1267   КомментариевКомментарии

Героя России Чепигу превратили в «овощ»

Таких провалов российская разведка еще не знала. Агентов ГРУ раскрывают одного за другим, причем раскрывают не иностранные спецслужбы, а простые журналисты и блогеры.

 

Предполагаемый «отравитель Скрипалей» Анатолий Чепига (Боширов) оказался связан с разведчиком, взломавшим почту Демократической партии США.

Таких провалов российская разведка еще не знала. Агентов ГРУ раскрывают одного за другим, причем раскрывают не иностранные спецслужбы, а простые журналисты и блогеры.

Уровень конспирации агентов оказался ниже нуля. К примеру, один из «солсберийских туристов» Александр Мишкин, на гражданке более известный как Александр Петров, свою жену и дочерей регистрировал на Хорошевском шоссе в Москве по адресу штаб-квартиры Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ, так его по привычке и называют). Его «товарищ по фитнесу» Анатолий Чепига, он же Руслан Боширов, был прописан на Кировоградской улице столицы в компании других таких же разведчиков. Имея мирные с виду профессии, свои автомобили многие агенты также регистрировали по адресу воинских частей, в каких они служат. Вроде как для конспирации, а оказалось – наоборот. Так их ничего не стоит вычислить.

С хакера сняли фитнес-браслет

Взять, например, Ивана Ермакова, которого ФБР объявило в розыск по обвинению во взломе серверов Демократической партии США.

Имя хакера нашлось среди автовладельцев из ГРУ

Как выяснил «Собеседник», несколько месяцев назад человек с таким именем и датой рождения приобрел внедорожник «Вольво XC90» и в качестве места жительства скромно указал воинскую часть ГРУ на Комсомольском проспекте. Ну чтоб никто не догадался, who он есть.

В ГИБДД зарегистрирован и мобильный телефон Ермакова, который совпадает с данными справочного интернет-портала Phonenumber. Именно свой личный номер и имя Иван указывал в качестве контакта на сервере «Авито» при продаже, например, почти нового iPhone 7 «без сколов и дефектов».

А вот объявление о продаже фитнес-браслета Jawbone UP (товар №107624) из-за того, что размер L оказался великоват, разведчик зачем-то разместил на неработающем сайте forleisure.ru «Все для отдыха в России и за рубежом, инвентарь, путевки, охота и рыбалка», который можно открыть только в сохраненной копии. Сайт был зарегистрирован перед выборами президента США, и при всей массе размещенных там объявлений каждый день на него заходят меньше сотни человек. Как будто это и не объявления вовсе, а передача зашифрованных посланий.

кстати

Судя по базам ГИБДД, если несколько лет назад сотрудники ГРУ перемещались на стареньких отечественных ВАЗах, то теперь чуть не через каждый год покупают себе дорогие иномарки, раскрывая тем самым свое драгоценное инкогнито.

Но не стоит обвинять секретных агентов в провале из-за тяги к роскоши. Вот, например, в каком доме был прописан в Мурманской области Алексей Моренец до того, как его, офицера ГРУ, поймали с шифровальным оборудованием в Нидерландах этой весной:

Тут поневоле начнешь «родину любить».

Герой стал как огурчик

Одновременно телефон Ивана Ермакова нашелся и на другом неработающем сайте – yougorod.com, где собрана адресно-телефонная база российских компаний в больших и малых городах страны. Даже сохраненную копию этого сайта сложно прочесть – строчки там наползают одна на другую, но если их выделить и скопировать в любой текстовый редактор, то можно прочесть название фирмы, ее адрес, имя представителя, время работы и контактные телефоны.

Нюанс в том, что ни таких фирм, ни адресов, ни людей на самом деле не существует.

Номер телефона разведчика обнаружился в категории «Водное хозяйство и водоканалы в Алагире». Он указан в контактах ЗАО «Вард», зарегистрированного в осетинском Ногире, на улице Островского, д. 6, кв. 159. В Ногире нет такой улицы. И «Варда» тоже нет. И Станислава Харитоновича Никитина, указанного главным контактным лицом ЗАО, тоже не существует (телефон «Никитина» зарегистрирован вообще в Смоленской области).

Вся остальная информация с сайта – тоже фейк. Ее там много. И много категорий: «Химчистки в Куруше», «Цирки в Каменке», «Кладбища в Горках-10»… Самая интригующая – «Взрывные работы в Москве».

В качестве дополнительных телефонов – некоторые из них действительно реальны – удалось найти номера сразу нескольких сотрудников ГРУ. Точнее, тех людей, которые  либо были прописаны в его воинских частях, либо регистрировали там авто. Например, Павел Александрович А., чей синий БМВ, как и «Вольво» Ермакова, поставлен на учет по адресу: Комсомольский проспект, 20, согласно yougorod.com, занимается строительством «аквапарков и бассейнов в Виллози».

Нашлась на сайте работа и для провалившегося в Солсбери Героя России Анатолия Чепиги (Боширова), которого британцы подозревают в отравлении Скрипалей. Его телефон там упомянут в числе дополнительных контактов фирмы «Огурец (РКК)», расположенной в уральском Катав-Ивановске, на несуществующей Малиновой улице. Ну хотя бы не на Голубой.

Вот что им НАТО

Можно было бы решить, что все это розыгрыш, но сайт yougorod.com зарегистрирован 5 мая не где-то в Урюпинске, а на сервере предоставляющей платные услуги хостинговой компании Hetzner Online в Германии (стране НАТО, между прочим). Причем с тем же IP-адресом связано еще несколько фейковых сайтов («Кружки и секции в России» и т.п.), так что «розыгрыш» влетает в приличную еврокопеечку. Мало того, номинальным собственником сайтов является кипрская компания Protectservice Ltd., которая скрывает имя настоящего владельца тоже не за спасибо. Да и заходят на этот фейк-сайт ежедневно по три тысячи человек.

– Если на этом сайте – зашифрованная информация, то шифр использован весьма банальный, – пояснил «Собеседнику» один из специалистов по криптографии. – Со времен шифра Цезаря (где одна буква просто заменялась на другую, которая отставала от нее на несколько позиций в алфавите) криптография все-таки шагнула далеко вперед. Но в данном случае, видимо, как в рассказе Эдгара По «Похищенное письмо», решили не привлекать внимание такими сложностями. Обошлись без «Энигмы» и компьютерных паролей. Несведущий человек все равно не поймет, что означают непонятные адреса, какие из телефонов действующие и при чем здесь вообще разведка.

Мы решили поинтересоваться напрямую у офицеров ГРУ, не является ли этот сайт закодированным списком членов разведывательной сети. Или, может, это ЦРУ на них досье копает? Но телефон Анатолия Чепиги оказался отключен. Зато номер того самого Ивана Ермакова, отвечающего за «водное хозяйство в Алагире», неожиданно отозвался. Правда, раскалываться его владелец не стал. Как настоящий разведчик.

– Иван Сергеевич Ермаков?

– Да, я. Но вы что-то ошибаетесь. Вы кто, простите? Что хотите?

– Интервью. Ведь это вы разведчик, которого американцы обвиняют в кибер-атаках?

– Как ваша фамилия, еще раз? Это какая-то ошибка. И вообще, меня зовут по-другому, – сказал Ермаков и повесил трубку.

Из системы «Российский паспорт» информация об этом человеке тоже оказалась вроде как удалена. А что вы хотите? Хотя неуклюжая, а все-таки конспирация!

Источник:
Тэги: разведка, гру

Новости по теме

СБУ подозревает первого замглавы Службы внешней разведки в госизмене

Служба безопасности Украины начала расследование в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

В Украине задержали генерал-лейтенанта российской разведки, работающего на церковь

Луцкие таксисты встретили генерал-лейтенанта ГРУ Минобороны РФ Николая Голицына в центре города. Он был дезориентирован. Однако в СБУ проверили документы мужчины и… отпустили его.

В США создают спецподразделение за контролем над ГРУ

До настоящего времени работающие в США дипломаты имели право свободно путешествовать по территории страны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости