Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 6270   КомментариевКомментарии

Филарет отказался возглавить новую церковь в Украине

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий отказались выдвигать свои кандидатуры.

 

Как рассказал источник из близкого круга Макария, глава УАПЦ направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором заявил, что не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой православной церкви на Украине. Он также отметил, что необходимым авторитетом не обладает и никто из представителей епископата УПЦ КП и Украинской православной церкви Московского патриархата.

Аналогичное письмо о готовности снять свою кандидатуру направил и Филарет, однако, по информации собеседника издания, взамен он попросил утвердить за ним титул «почетного патриарха» новой церкви, закрепить за ним пост главы ее Священного синода, а также избрать главой этой церкви митрополита Епифания — патриаршего наместника УПЦ КП. Таким образом, подчеркнул источник, Филарет надеется сохранить свою власть.

При этом, по словам собеседника издания, Константинополь планирует решить вопрос по-своему. Отмечается, что 22 ноября может пройти не объединительный, а учредительный собор, на котором главой структуры будет выбран влиятельный в Константинополе архиепископ Иов (Геча).

Источник:
Тэги: Филарет, автокефальная церковь

Новости по теме

Объединительный Собор оказался под угрозой срыва из-за Филарета

Предстоятели УПЦ КП Филарет и УАПЦ Макарий успели поругаться после Синода Вселенского патриархата, на котором было принято решение о предоставлении автокефалии Украины.

Патриарх Филарет ожидает получения автокефалии в сентябре

Решение о создании в Украине единой поместной церкви Священный Синод примет в конце лета или в сентябре. Такие сроки назвал патриарх УПЦ КП Филарет в интервью «5 каналу».

Томос об автокефалии будет предоставлен Украине уже в этом году, – Филарет

Вселенский патриарх и сам может предоставить Томос, без предварительного согласия на то других православных церквей, и это точно произойдет в этом году.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости