Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 692   КомментариевКомментарии

Эксперты прогнозируют укрепление гривны к Новому году

В Украине до конца года курс доллара не превысит отметку в 28,5-28,6 грн/$.

При этом транш МВФ окажет минимальное влияние на курс национальной валюты.

Такой прогноз озвучил экономист Олег Пендзин в комментарии NewsOne. Международный валютный фонд 18 декабря одобрит предоставление Украине первого транша новой программы stаnd bye в сумме $1,4 млрд. При этом Пендзин считает, что факт получения транша не является столь важным.

«Влияние поступления или не поступления транша на валютную ситуацию в Украине будет невероятно маленьким. Самое важное, не тот факт, поступит ли нам транш или нет. Наиболее важны внутренние процессы, которые будут на тот момент в экономике Украины. А это окончание года, это погашение договоров бюджета по отношению к хозяйственным субъектам, которые проделали работу на протяжении года; это погашение большой суммы налога на добавленную стоимость», — пояснил он.

Пендзин подчеркнул, что в прошлые годы курс национальной валюты ослабевал после 15 декабря – на период праздников.

«Это было связано с тем, что выплескивались достаточно огромные суммы денег в оборот по исполнению обязательств бюджета. Наверное, так будет и в этом году. Мы ожидаем, что курс немного пойдет вниз. Мои ожидания примерно такие: где-то 28,5-28,6 грн за доллар мы сможем увидеть на 1 января 2019 года», — уточнил он.

В Украине курс доллара во вторник, 11 декабря, вырос на 2 копейки.

В частности, средний курс гривни к американской валюте в продаже был установлен на уровне 28,05 грн/$, свидетельствуют данные банковских учреждений.

В то же время средний курс продажи евро в банках вырос на 8 копеек и составил 32,03 грн/€.

При этом Национальный банк Украины установил официальный курс гривни по отношению к доллару на отметке 27,77 грн/$. По сравнению с предыдущим рабочим днем американская валюта подешевела на 5 копеек.

Курс гривни по отношению к евро НБУ установил на уровне 31,73 грн/€. Таким образом, за день европейская валюта подорожала на 10 копеек.

Национальный банк Украины формирует курсы доллара и евро к гривне как средневзвешенный курс по операциям на межбанковском рынке за день. По официальному курсу НБУ население покупать валюту не может.

Источник:
Тэги: гривна

Новости по теме

Что будет влиять на гривну ближайшие месяцы

Ближайшие месяцы ситуация на валютном рынке будет стабильной.

Без стабильной гривны не будет ипотеки

Финансовый эксперт уверен, что резкие колебания курса гривны вводят строительный рынок в состояние стагнации.

Эксперты объяснили, почему гривна начала падать

В последнюю неделю гривна начала постепенно снижаться относительно ключевых валют.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости