Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 157   КомментариевКомментарии

Сыновья первого президента Грузии объявили голодовку в здании генпрокуратуры

Они настаивают на возбуждении уголовного дела по факту убийства президента Звиада Гамсахурдия в декабре 1993 года.

 

Старшие сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, Константин и Цотне Гамсахурдия, начали голодовку протеста в фойе генеральной прокуратуры страны в Тбилиси. Они настаивают на возбуждении уголовного дела по факту убийства президента Звиада Гамсахурдия в декабре 1993 года. Акция протеста приурочена к круглой дате: в эти дни исполняется 25 лет гибели Гамсахурдия.

По официальным данным, Звиад Гамсахурдия, избранный президентом 26 мая 1991 года, покончил с собой 30 декабря 1993 года по окончании гражданской войны, когда его отряды потерпели поражение от вооружённых формирований второго президента Эдуарда Шеварднадзе.

Гамсахурдия, вместе с личной охраной, скрылся в селе Хибула на западе страны и, по некоторым данным, решил покончить с собой после того, как село окружили сотрудники грузинских спецслужб.

Однако сыновья первого президента не верят в версию о самоубийстве и уже несколько лет настаивают на переквалификации уголовного дела на «убийство государственного деятеля при отягчающих обстоятельствах». Константин и Цотне убеждены: первого президента убили грузинские спецслужбы при участии одного из членов его охраны, а приказ о ликвидации поступил от тогдашнего главы грузинского государства, бывшего министра иностранных дел СССР, ныне покойного Эдуарда Шеварднадзе.

Источник:
Тэги: Грузия, голодовка, Звиад Гамсахурдиа

Новости по теме

В Тбилиси задержали зятя президента Грузии

В Грузии задержали зятя действующего президента Георгия Маргвелашвили Миндию Гогочури. Его обвиняют в том, что он не сообщил о преступлении, свидетелем которого стал.

Задержанных в Грузии украинцев заподозрили в связях с Саакашвили

Суд в Тбилиси избрал меру пресечения шестерым гражданам Украины и одному гражданину Грузии, задержанным по подозрению в хранении оружия.

Шеварднадзе могут обвинить в убийстве Гамсахурдиа

Заключение временной комиссии парламента Грузии по установлению обстоятельств смерти первого президента Звиада Гамсахурдиа парламент Грузии заслушает на пленарном заседании 22 февраля.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости