Загрузка...

Нацбанк вводит новые штрафы для банкиров

Национальный банк Украины установил для банкиров штрафные санкции за несвоевременную публикацию консолидированной финансовой отчетности и аудиторского заключения к нему.

По сути, этим документом чиновники привели свои положения в соответствие с изменениями в админкодекс, которые вступят в силу 7 февраля 2019 года. Впрочем, едва ли это успокоит руководителей украинских банков. Ведь им персонально придется отвечать за любые проволочки при публикации отчетности, в том числе технического характера. Размер санкций немалый: за первый прецедент просрочки руководителю светит штраф в размере от 1 до 2-х тыс. необлагаемых минимумов (17 тыс. грн. – 34 тыс. грн.). А за повторное нарушение придется уплатить до 51 тыс. грн.

Впрочем, это вовсе не самое серьезное последствие введения новых штрафов. Ведь зарплаты большинства банковских руководителей вполне потянут такие суммы. По крайней мере если верить умозаключениям чиновников НБУ, которые в минувшем году поднимали себе зарплаты, пеняя на средние доходы украинских банкиров.

«Существует немало прецедентов, когда НБУ отказывал финучреждениям в согласовании руководителя, за то, что тот прежде проходил по статьям административного кодекса подобного рода. При этом следует понимать, что несвоевременная публикация отчетности может быть виной не столько главы банка, сколько рядовых сотрудников, ответственных за ее размещение на сайте», — сказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

И добавил: не исключено, что в конечном итоге своими внутренними распоряжениями руководители смогут переложить всю или часть ответственности на непосредственных виновников проступка. Так или иначе, введение с 7 февраля новых санкций заставит банкиров внимательнее относится к публикации отчетности на своих сайтах. А людям будет проще проверить состояние дел в финучреждении.

Источник:
Тэги: Нацбанк

Новости по теме

Нацбанк проведет аукцион по продаже памятных монет «предоставление Томоса»

Памятные монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины» сделаны из золота, серебра и нейзильбера.

Нацбанк подал к Коломойскому встречный иск на 4,3 млрд грн

Требует взысканий с олигарха по выданному Приватбанку кредиту рефинансирования.

Нацбанк подал миллиардный иск против Коломойского

Нацрегулятор пытается через суд взыскать с бывшего владельца ПриватБанка более четырех миллиардов гривен.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости