Загрузка...

Украина попала в ловушку бедности: в чем суть

В Украине по различным оценкам 50-60% населения находятся ниже черты бедности.

Это означает, что страна попала, как говорят экономисты, в «ловушку бедности», передает NewsOboz.org со ссылкой на Главред.

Суть ее в двух словах следующая. Бедность не позволяет получить хорошее образование. Плохое образование не дает возможность внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу не растет. Значит, снова нет денег на образование. Круг замкнулся.

Экономисты уже на протяжении 40-50 лет пытаются найти рецепты, как вырваться из ловушки бедности. Всевозможные модели,- неокейнсианские, неоклассические, институциональные, и т.д, дают какие-то рекомендации. Но все они исходят из предпосылки, что экономика обладает неограниченным дешевым трудовым ресурсом, которому некуда выехать в поисках лучшей работы. Этот фактор, по мысли экономистов, даст возможность что в течении пару десятилетий заморозить зарплаты на уровне прожиточного уровня и принести в жертву одно поколение (как рабов) ради «запуска» двух – трех базовых отраслей, который потянут за собой всю экономику.

Но Украине даже эти жесткие модели не подходят, потому что украинцы массово выезжают на заработки за рубеж, и трудовые резервы тают просто на глазах. Как следствие, местные предприниматели вынуждены поднимать зарплату без реального увеличения производительности труда. Это приводит к инфляции, убыткам, потере конкурентоспособности и банкротству.

Чтобы избежать этого предприниматели вынуждены входить в альянс с чиновничеством, которое спасают бизнес бесплатным капиталом за счет воровства бюджетных средств или предоставления преференций и рент. Ну, в самом деле, не в идти же за кредитом под 25% годовых! Это и является главной причиной коррупции в стране. И это поясняет почему наши чиновники и силовики реально владеют всем более-менее значимым бизнесом в стране.

Без воровства бюджета экономика Украины быстро загнется. Поэтому любые попытки побороть коррупцию или контрабанду, отделить бизнес от власти и т.д. сейчас обречены на неудачу. Теоретической модели, которая бы позволила Украине вырваться из ловушки бедности, в экономике не существует. Никто не знает, что делать с экономикой Украины, даже МВФ. Поэтому бедность в Украине – это, увы, на многие десятилетия. А может быть навсегда.

Источник:
Тэги: бедность

Новости по теме

Порошенко назвал врага Украины после Путина

По его словам, бедность угрожает национальность безопасности.

За чертой бедности живет 14 млн украинцев

Стало известно, сколько украинцев живет за чертой бедности.

Госстат: живущих за чертой бедности украинцев стало на 9% меньше

Половину всех своих доходов украинцы тратят на еду, причем среднестатистический гражданин страны умудряется утолить голод за 64 грн. в сутки – всего на 10 грн. больше, чем годом ранее.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости