Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 1516   КомментариевКомментарии

УПЦ МП могут переименовать принудительно

Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), могут принудительно переименовать, если церковь сама не сменит название в установленный срок.

«Закон не является декларативным, он не является общим, он имеет четкие критерии по которым можно определить религиозную организацию, которая подпадает под его нормы», – заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры страны Андрей Юраш.

По его словам, УПЦ МП полностью попадает под действие закона и обязана переименоваться.

«Мы очень надеемся, что будет принято соответствующее адекватное решение и тогда будет возможность и религиозным общинам у себя на местах внести в соответствии с законом изменения в свои уставы», – сказал Юраш.

По его мнению, это станет тестом для УПЦ МП, насколько ее руководство является конструктивным и насколько оно не заинтересовано в провоцировании умышленной конфликтности в обществе.

«От действий руководства этой церкви будут зависеть и действия государства, как оно будет реагировать на абсолютное исполнение норм закона или на сознательное непослушание», – отметил представитель Минкульта.

Он добавил, что если закон не будет соблюден, то после консультаций с Минюстом будут приниматься соответствующие решения на уровне правительства.

20 декабря 2018 года в Верховной Раде был принят закон, согласно которому УПЦ МП должна будет изменить название и указать свою принадлежность к России. Закон предполагает, что религиозным организациям необходимо отражать в своем полном названии то, что они являются частью находящихся за пределами Украины религиозных объединений.

Источник:
Тэги: УПЦ МП

Новости по теме

УПЦ МП предлагает священникам деньги, чтобы они не переходили в ПЦУ

Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата предлагает своим священникам «деньги в долларах», чтобы они не переходили в ПЦУ.

Порошенко призвал Зеленского созвать СНБО из-за иска УПЦ МП

«Тезис о том, что Украина не должна вмешиваться в церковные дела – красивая теория. А в суровой реальности это значит равнодушие к вмешательству РФ», – заявил Порошенко.

УПЦ МП через суд хочет отменить регистрацию ПЦУ

Окружным административным судом города Киева было открыто производство по делу по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости