Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 1515   КомментариевКомментарии

УПЦ МП могут переименовать принудительно

Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), могут принудительно переименовать, если церковь сама не сменит название в установленный срок.

«Закон не является декларативным, он не является общим, он имеет четкие критерии по которым можно определить религиозную организацию, которая подпадает под его нормы», – заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры страны Андрей Юраш.

По его словам, УПЦ МП полностью попадает под действие закона и обязана переименоваться.

«Мы очень надеемся, что будет принято соответствующее адекватное решение и тогда будет возможность и религиозным общинам у себя на местах внести в соответствии с законом изменения в свои уставы», – сказал Юраш.

По его мнению, это станет тестом для УПЦ МП, насколько ее руководство является конструктивным и насколько оно не заинтересовано в провоцировании умышленной конфликтности в обществе.

«От действий руководства этой церкви будут зависеть и действия государства, как оно будет реагировать на абсолютное исполнение норм закона или на сознательное непослушание», – отметил представитель Минкульта.

Он добавил, что если закон не будет соблюден, то после консультаций с Минюстом будут приниматься соответствующие решения на уровне правительства.

20 декабря 2018 года в Верховной Раде был принят закон, согласно которому УПЦ МП должна будет изменить название и указать свою принадлежность к России. Закон предполагает, что религиозным организациям необходимо отражать в своем полном названии то, что они являются частью находящихся за пределами Украины религиозных объединений.

Источник:
Тэги: УПЦ МП

Новости по теме

Митрополит УПЦ МП подал в суд на журналиста, который написал о его пяти автомобилях

Суд Черновцов начал рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации митрополит Черновицкого и Буковинского УПЦ МП Мелетия, который обвинил редакцию газеты «Время» во лжи.

Суд признал незаконным переименование УПЦ МП

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Долженкова к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

Синод УПЦ МП призвал Вселенского патриарха отозвать томос

Священный синод УПЦ Московского патриархата на заседании 3 апреля принял заявление, в котором призвал отозвать томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости