Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Македония подписала протокол о вступлении в НАТО

От имени Альянса документ подписали представители 29 стран-участниц. Македонию представлял министр иностранных дел Никола Димитров.

 

6 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла церемония подписания протокола о присоединении Северной Македонии к Североатлантическому альянсу.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на своей странице в Twitter.

От имени Альянса документ подписали представители 29 стран-участниц. Македонию представлял министр иностранных дел Никола Димитров.

Теперь парламенты всех этих стран должны ратифицировать протокол, на что может уйти примерно год, и тогда Македония станет полноправным членом альянса. Первой уже через несколько дней протокол в качестве символического жеста ратифицирует Греция.

В июне 2018 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас и его македонский коллега Зоран Заев подписали Преспанское соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. 11 января 2019 года соглашение одобрил парламент в Скопье, а спустя две недели – депутаты в Афинах, что открыло Скопье путь в ЕС и НАТО.

Источник:
Тэги: НАТО, Северная Македония

Новости по теме

В НАТО настаивают на ускоренном вступлении Украины в альянс

Министр обороны Степан Полторак заявил, что в НАТО настаивают на необходимости ускоренного вступления Украины в Североатлантический альянс.

Конгресс США запретил Трампу выходить из НАТО

В течение 2018 года Трамп несколько раз в частном порядке заявлял о желании выйти из НАТО.

Трамп хочет выйти из НАТО

Президент США Дональд Трамп в частных беседах заявлял, что США следует покинуть НАТО.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости