Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 713   КомментариевКомментарии

Татары потребовали изъять из школ учебник по истории Крыма

Совет крымских татар направил обращение к властям Крыма с просьбой изъять из библиотек учебники по истории за 10 класс.

В совете недовольны тем, как в учебном пособии освещаются участие крымских татар в Великой Отечественной войне и их депортация в 1944 году.

Авторы обращения отмечают, что в учебнике депортация крымских татар представляется как исторически оправданный факт. Они видят в этом признаки таких преступлений как возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек», а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», – цитирует РИА «Новости» текст обращения.

Ранее недовольство учебником истории Крыма высказал депутат Госдумы Руслан Бальбек. По его словам, в новом учебнике по истории Крыма в разделе о войне приводятся «сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам». Он потребовал переписать или исключить главу из учебника, а от его авторов — извинений, сообщает «Коммерсантъ».

Источник:
Тэги: крымские татары, учебник, история

Новости по теме

Внуку Сталина отказали в возбуждении дела против авторов учебника истории

Московский городской суд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили на отказ возбудить уголовное дело в отношении авторов учебника истории для 10-х классов.

Депутат Госдумы подарил Башару Асаду учебник по истории за 5 класс

Депутат от КПРФ просветил президента Сирию о ходе Великой Отечественной войны

Яценюк уверен, что войдет в учебники истории

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что власть «знает, что делать, и осознает полноту ответственности». «Похвалят потом. В исторических книгах», – заявил премьер.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости