Загрузка...

Украина опустилась на 12-е место в рейтинге крупнейших экспортеров вооружения

Украина вновь опустилась в рейтинге крупнейших экспортеров вооружения, составленном Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

При этом общий объем торговли растет.

Как и прошлогоднем рейтинге крупнейшими клиентами Украины в период 2014-2018 года были Китай, Россия и Таиланд. Однако отмечается, что после аннексии поставки прекратились.

Экспорт Украины: Россия в лидерах

Украина заняла 12 место в списке из 25 самых крупных экспортеров оружия, обеспечив 1,3 процента оружейного рынка, говорится в докладе SIPRI за 2014-2018 года. В прошлогоднем отчете института за 2013-2017 года, Украина занимала 11 место с 1,7 процента.

По сравнению с предыдущем периодом, Украина сократила экспорт на 47 процентов, когда обеспечивала 2,3 процента торговлии вооружением.

Отметим, что в период 2012-2016 годов Украина занимала девятое место среди стран-экспортеров оружия в мире, а в предыдущий пятилетний период и вовсе четвертое место.

При этом отмечается, что импорт оружия остается на низком уровне, несмотря на военный конфликт.

Крупнейшими клиентами Украины за период с 2014 по 2018 годы в отчете стал Китай, среди покупателей украинского оружия указаны также Россия и Таиланд.

После аннексии Крыма Украина и Россия прекратили торговлю оружием и Москва переключилась на другие европейские страны, говорится в докладе SIPRI.

В предыдущие два года в докладе SIPRI Россия занимала первое место среди экспортеров украинского вооружения – 23 процента всего военного экспорта Украины.

Сообщалось, что в 2016 году Украина экспортировала в Россию военных товаров на сумму 169 миллионов долларов, что на 72 процента больше, чем во времена президентства Виктора Януковича.

Тогда государственный концерн Укроборонпром заявил, что информацию о поставках украинского оружия в Россию не является действительной. Подробно в материале РФ – главный импортер оружия Украины: доклад SIPRI.

Укроборонпром также сдает позиции

SIPRI в декабре прошлого года опубликовал ежегодный рейтинг ста крупнейших военно-промышленных компаний мира за 2017 год. Укроборонпром занял 81 место, опустившись на две позиции по сравнению с предыдущим годом.

Его объемы продаж оружия по сравнению с 2016 годом упали на 11 процентов – до одного миллиарда долларов. В исследовании говорится, что это связано с инфляцией.

Торговля оружием в мире растет

Как и годом ранее, в пятерку крупнейших экспортеров вооружений вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай. Они продали 75 процентов всего оружия в 2014-2018 годах. Объем международных поставок основных видов обычных вооружений вырос на 7,8 процента – за счет поставок на Ближний Восток.

При этом на долю США приходится 36 процентов мирового рынка вооружений. Доля Соединенных Штатов на рынке вооружений увеличилась на шесть процентов. По сравнению с предыдущем пятилетним периодом, Америка продала на 29 процентов больше оружия.

«США еще больше укрепили свои позиции в качестве ведущего в мире поставщика оружия. За последние пять лет США поставляли оружие как минимум в 98 стран», – говорится в докладе.

Зрелищный полет. Украина на оружейных выставках

Доля России на рынке в 2014-2018 годы, наоборот, сократилась на 17 процентов по сравнению с предыдущей пятилеткой. Однако в России утверждают, что, наоборот, «нарастили экспортные поставки продукции военного назначения и активно развивал новые партнерства».

Франция и Германия нарастили экспорт на 43 и 13 процентов соответственно. Совокупный объем экспорта стран ЕС составил 27 процентов от мирового.

Китай, который замыкает пятерку крупнейших экспортеров, увеличил продажи на 2,7 процентов.

Крупнейшими импортерами стали Саудовская Аравия (+192 процента), Египет (+206 процентов), Израиль(+354 процента), Катар (+225 процентов) и Ирак (+159 процентов). На страны Азии и Океании в 2014-2018 годах пришлось 40 процентов глобального объема военных поставок.

Источник:
Тэги: вооружение

Новости по теме

Турция решила купить украинские ракеты для танковых пушек

Речь идет о ствольных управляемых ракетах для танковых пушек «Конус» калибром 120 миллиметров (единый стандарт НАТО).

США намерены предоставить Украине новые типы вооружения

Украинские военнослужащие очень хорошо прошли тренировки по использованию противотанковых систем Javelin, которые были предоставлены в прошлом году.

США готовы расширить поставки вооружения Украине

Вашингтон готов расширить поставки военного вооружения в Украине, чтобы помочь стране укрепить военно-морские и воздушные силы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости