Загрузка...

Во Львове нашли неизвестное завещание митрополита Шептицкого

Документ датируется 1940 годом. Очевидно, что он так и никогда не был опубликован, но очень четко отражает тогдашние настроения самого митрополита Андрея.

Работая с фондами ЦГИАУ во Львове, которые относятся к периоду деятельности митрополита Андрея Шептицкого, Юстин Бойко из Львовской архиепархии УГКЦ, наткнулся на документ, который стоит особого внимания исследователей наследия греко-католического митрополита, сообщает «Религия в Украине».

Его полное название в архивном каталоге звучит так: «Обращение митрополита Шептицкого Андрея к народу, написанное в случае его смерти или заключения, о назначении Слепого Иосифа своим преемником». Документ датируется 1940 годом. Очевидно, что он так и никогда не был опубликован, но очень четко отражает тогдашние настроения самого митрополита Андрея.

На основании тайных договоренностей между гитлеровской Германией и Советским Союзом (так называемого Пакта Молотова-Риббентропа), которые были подписаны 23 августа 1939 в Москве, 17 сентября того же года Красная Армия вторглась на территорию Польши. А уже 22 сентября 1939 года польский генерал Лянгнер, находясь в полном окружении, был вынужден подписать «Протокол о передаче Львова войскам советским».

Митрополит сообщает духовенству и верным, что 22 декабря 1939 года в праздник непорочного зачатия пресвятой Девы Марии он рукоположил в епископы Иосифа Слепого. При этом он перечисляет всех, кто был свидетелями этого, а также отмечает, что все это было сделано по благословению Апостольского престола, и в Рим были пересланы соответствующие документы.

Митрополит также подает причину, по которой не может обнародовать факт епископской хиротонии Иосифа Слепого – преследования со стороны СССР, «который, по нашему мнению, раньше или позже разгромит нашу церковь».

Последняя часть «Завещания» митрополита является наиболее интересной. Как известно, дело единства церкви была для него главной целью жизни. Он о ней говорит в каждом своем послании. Украинскую греко-католическую церковь он видел как «апостола святого дела объединения церкви на Большой Украине и в России».

Источник:
Тэги: Андрей Шептицкий

Новости по теме

Львовяне провели крестный ход в память о митрополите Шептицком

Во Львове тысячи людей вышлли на молитвенный Крестный ход, посвященный чествованию семьи и личности блаженного Климентия Шептицкого.

Ватикан причислит Андрея Шептицкого к лику блаженных

Папа римский Франциск объявил специальный декрет о добродетелях митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, что необходимо для начала процесса беатификации.

Сегодня день памяти митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого

Уникальный каталог, связанный с Шептицким, представил во Львове ученый Евгений Чернухин. В каталоге собраны более 600 документов, изъятых НКВД в 1946 году после ликвидации греко-католической церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости