Загрузка...

В Европарламент от Польши баллотируются бывшие граждане Украины

Однако избрание некоторых из них принесет Украине скорее вред, чем заставит гордиться их происхождением.

Вcкоре в ЕС состоятся выборы в Европарламент. Впервые от нескольких польских партий будут баллотироваться выходцы из Украины. К сожалению, в случае избрания, некоторые из них могут, скорее, нанести урон Украине, нежели дать повод гордиться украинцами в Европарламенте.

Анализ, который предлагает Европейская правда, охватил списки четырех крупнейших избирательных объединений – тех, которые зарегистрировали своих кандидатов во всех 13 избирательных округах Польши. Это «Право и справедливость» (действующая партия власти), «Европейская коалиция» (объединила оппозиционные партии PO, PSL, SLD, Nowoczesna, Zieloni), список «Левые вместе» (на базе партии Razem) и широкая коалиция националистов «Konfederacja KORWiN Braun Liroy Narodowcy «.

Каждое объединение предложило по 10 кандидатов на каждый из округов, при этом в списках двух партий оказались натурализованные выходцы из Украины – то есть те, кто имеет гражданство Польши и право быть избранным.

В списках националистической «Конфедерации» оказалась уроженка Донецка Лилия Мошечкова. Она баллотируется в округе, который охватывает Подляское и Варминско-Мазурское воеводства.

Украинский общине в Польше ее фамилия известна со времен начала российской оккупации. И известна не с лучшей стороны. Мошечкова под Варшавским православным кафедральным собором собирала помощь для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Еще тогда возникли вопросы, предназначается ли эта помощь только мирным жителям, или пророссийским боевикам (издание украинской диаспоры в Польше писало об этом в 2016 году). А сама дончанка тогда не стеснялась российской риторики вроде «войны».

Польские медиа заинтересовались Мошечковой, когда нашли ее фотографию с байкером «Хирургом»-Залдостановим, другом Путина и лидером «Ночных волков». Также фотоархивы подтвердили, что она вместе со скандально известным Европарламентарий Корвин-Микке (сложил мандат в прошлом году) ездила в оккупированный Крым – в нарушение законодательства Украины. А во время визита в Варшаву президента Порошенко ее заметили в толпе с флагом России.

Сейчас Мошечкова комментирует польские и украинские события для российских правительственных СМИ, создавая информационные поводы для сепаратистских СМИ на востоке Украины. А «агентство» Новороссия «распространяло ее заявление, якобы Польша готовится к» реприватизации «Западной Украины (что, конечно же, было фейком).
Появляется она и в польских медиа, где комментирует, в частности, крымскую тематику.

Другим мигрантом из Украины, который баллотируется от польских националистов, является деятель из Люблина Владимир Осадчий. Его политическая карьера также расцвела после оккупации Крыма – до 2014 года Осадчий жил в Польше, но был значительно менее заметен в «кресовой среде». В отличие от госпожи Мошечковой, Осадчий, как утверждается, происходит из Западной Украины, но откуда именно – неизвестно. Есть версии, что из Львова или из Волыни.

В течение нескольких лет медиа, которые промотируют политика (а это «Радио Мария» и портал Kresy.pl), написали для него хорошую «польскую кресовую биографию», но до сих пор есть предположение, что его «полонийная молодость» является фикцией. Осадчий так же, как и Мошечкова, сотрудничает с аффилированными с Кремлем учреждениями и выступает в прокремлевских медиа. А еще нынешний кандидат в Европарламент был соавтором «украинской» части принятой в прошлом году скандальной поправки в Закон об Институте национальной памяти, стала еще одним толчком к обострению в отношениях Варшавы и Киева.

Несмотря на вроде бы различное происхождение, Осадчего и Мошечкову объединяет постоянное повторение тезиса, что Украина является неофашистским государством, с которым Варшава должна вести себя сурово.

Двое других кандидатов, вернее, кандидатов, идут в Европарламент по спискам левой «Весны».

Оксана Литвиненко родом из Луганска, переехала в Польшу из Киева в 2003 году. Поселилась в Торуне (город в центральной Польше, недалеко Быдгощ), поскольку ее муж получил работу в Университете Николая Коперника. Сейчас она – одна из самых известных борцов за права женщин в Торуни. Отношение к Украине с ее стороны иное, чем в предыдущих героев. Надпись «#FreeSentsov» на одной из фейсбук-аватарок уже является определенным индикатором.

Размышляя о своем 16-летний опыт украинского мигрантки в Польше, Литвиненко заметила: сначала украинцам говорили, что среди них могут быть только преступники и проститутки, а теперь говорят, что они – националисты и бандеровцы. Оксана реализуется в Польше в сфере, которая совершенно не связана с украинцами (хотя и здесь ей нередко случается слышать «окончательный аргумент» о Бандере). Она – одна из соорганизаторов иронического протеста «Хрия под Радио Мария» – пикета феминисток в Торуне, который впервые состоялся в прошлом году. Его участники протестуют против финансирования государством деятельности Тадеуша Ридзик и против вмешательства католического духовенства в темы женщин или меньшинств. В этом году против мероприятия, которое проводят с достаточно большой долей юмора, восстали местные деятели партии власти, пытаясь запретить протест. Суд встал на сторону активисток.

Второй украинской мигранткой в списках «Весны» является Лилия Твардош, которая в интервью украинскому портала UAinKrakow.pl заявила: «У меня есть две родины – Одесса и Краков. Сейчас я могу сделать что-то хорошее для Польши, а в будущем – и для Украины «. Лилия говорит, что в команде «Весны» она – единственный нотариус.

Женщина живет в Польше большую часть своей жизни, с 1997 года. В студенческие времена сотрудничала с Галиной Неч, ученой, занимавшейся защитой беженцев (умерла в 2002 г.). Лилия также хочет защищать права человека на форуме ЕС.

Названные кандидаты на избрание в Европарламент мало похожи друг на друга и отличаются от большинства тех украинцев, которые принимали участие в других польских выборах – парламентских и особенно местных.

Ни один из этих кандидатов не просил о поддержке диаспорских организаций для этого баллотирования, а те, что идут по списку националистов, откровенно критикуют украинцев как общину. Однако это не умаляет того факта, что и такие люди есть среди мигрантов, приехавших из Украины.

И отдельно огорчает то, что в списках двух ключевых политических объединений, которые, скорее всего, получат больше мест в Европарламенте – то есть «Европейской коалиции» и «Права и справедливости» – не нашлось места ни одному гражданину Польши украинского происхождения.

Согласно исследованию Европейского совета по международным отношениям, антиевропейские партии могут получить треть мест в Европейском парламенте. В настоящее время около 23% членов Европарламента принадлежат к антиевропейским партиям, от ультралевых до ультраправых, но это число может вырасти как минимум до 33%.

Источник:
Тэги: Европарламент

Новости по теме

Суд разрешил Пучдемону принимать участие в выборах в Европарламент

Суд Мадрида по административным спорам, удовлетворив жалобу всех трех политиков на решение Центральной избирательной комиссии Испании.

Испания лишила Пучдемона права баллотироваться в Европарламент

Избирательная комиссия удовлетворила жалобы со стороны консервативной Народной партии и либеральной партии «Граждане».

Россия пытается влиять на выборы Европарламента

Спецслужбы Европейского Союза отмечают усилия России по оказанию влияния на парламентские выборы в ЕС, которые начнутся 23 мая.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости