Загрузка...

В Екатеринбурге полиция задержала 29 противников строительства храма РПЦ

Суды в Екатеринбурге начали рассматривать административные дела в отношении участников акции в защиту сквера у Театра драмы 14 мая.

Как отмечает «ОВД Инфо», во время акции полиция задержала 29 человек, составив административные протоколы по статьям 19.3 (неповиновене законному распоряжению полицейского), 20.1 (мелкое хулиганство) и 12.29 КоАП (нарушение правил дорожного движения).

15 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал на 5 суток Сергея Тимофеева по части 2 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Леонид Яковлев, задержанный в сквере 14 мая за то, что сделал замечание сотруднику полиции, толкнувшему девушек, арестован на 7 суток. В полиции на Яковлева составили протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП, указав, что он ругался матом. Полицейские убедили молодого человека признаться в правонарушении, пообещав, что он получит штраф в 500 рублей и будет сразу же отпущен на свободу.

«МБХ Медиа» со ссылкой на пресс-секретаря Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга сообщает, что суд арестовал на пять суток еще одного участника схода в защиту сквера у Театра драмы. Фамилия человека – Андреев, имя не сообщается.

Znak.com сообщает, что в полицию увезли еще одну участницу протеста, приковавшую себя к дереву в сквере у Театра драмы. Она находилась внутри периметра, огороженного забором.

Как сообщает 66.Ru,активистка пристегнулась к дереву цепью велосипедного замка. Вокруг нее собрались сочувствующие и сотрудники Росгвардии, которые попытались перерезать цепь щипцами. Известно, что активистка приехала из Санкт-Петербурга, защищает зеленые зоны в городах и в сквере периодически находится уже три дня.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти Екатеринбурга «весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями», передает ТАСС. По его словам, местные власти «пытаются разобраться» в сложившейся ситуации, и эту работу «надо продолжать».

«С другой стороны, надо говорить, что несанкционированные собрания, да еще и с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, это не то, что можно одобрять, и что делает необходимой определенную работу правоохранительных органов. В целом подобные ситуации – это прерогатива местных властей, и мы видим, что они работают», – заключил он.

А вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько призвал екатеринбургскую молодежь не поддаваться на провокации на протестных акциях.

«Попросил участников встречи еще раз объяснить студентам: мы живем в цивилизованном демократическом государстве. Никто не может запретить человеку выражать свое мнение, участвовать в акциях и митингах. Но проводить их нужно так, как этого требует закон. Не нужно поддаваться на призывы к нарушению закона, не нужно поддаваться на провокации», – написал он в среду на своей странице в Facebook по итогам встречи с ректорами и проректорами вузов Екатеринбурга.

Вице-губернатор также порекомендовал студентам уральских вузов не ходить на несогласованные акции, подвергая себя опасности. «Во всех случаях нужно иметь собственное мнение, не терять головы, учиться принимать взвешенные решения и отвечать за них», – добавил Бидонько.

Накануне в Екатеринбурге прошли переговоры с участием властей и представителей обеих сторон конфликта, однако компромисса достичь не удалось, так как власти не намерены отказываться от строительства храма. Областную власть на импровизированном брифинге представлял не губернатор Евгений Куйвашев, а его заместитель по внутренней политике Сергей Бидонько.

Он заявил, что разрешение на строительство уже получено, а все необходимые процедуры, включая публичные слушания, пройдены. Бидонько напомнил также, что противники строительства храма обращались в суд, и тот признал стройку законной. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил активистам выбрать на карте города сквер и разработать план его благоустройства. Он напомнил, что в этом году в уральской столице планируется обновить 10 парков, ведется проектирование работ еще по 16 скверам и паркам, которые появятся в следующем году.

Уже после встречи глава Екатеринбурга обсудил со специалистами городской администрации варианты размещения будущего парка. Один из вариантов – прогулочная зона на правом берегу Городского пруда, неподалеку от места нынешнего строительства. Это позволит провести реконструкцию лодочной станции и запустить по реке новые арт-лодки, возвести зону отдыха для семей с детьми с колесом обозрения, сделать летнюю танцевальную площадку, небольшой скейтпарк или роллердром, разбить прогулочный парк и городской пляж.

Между тем замглавы администрации города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что из-за уличных протестов в защиту сквера Екатеринбург рискует остаться без второй ветки метро. «С федерального и международного уровней мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму», – сообщила чиновница, мнение которой опубликовано на официальном портале администрации Екатеринбурга.

Чиновница заявила, что рассматриваются варианты компромиссного решения, «которое устроит всех». «Я бы хотела не как заместитель главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в нее втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма ни одному городу на планете не нужны», – отметила она.

Накануне, несмотря на переговоры с участием властей и представителей обеих сторон конфликта, компромисса достичь не удалось, так как власти не намерены отказываться от строительства храма. Областную власть на импровизированном брифинге представлял не губернатор Евгений Куйвашев, а его зам по внутренней политике Сергей Бидонько.

14 мая в сквере на Октябрьской площади в Екатеринбурге продолжилось противостояние горожан с полицией и ЧОП, охранявшими место будущего строительства храма святой Екатерины.

В результате акции трое человек пострадали и были госпитализированы в травматологическую больницу, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе городского управления здравоохранения.

По предварительным данным, в ходе акции были задержаны 23 человека. Портал 66.ru со ссылкой на правозащитников, которые находились около автозаков, сообщает о 28 задержанных.

Утром 15 мая протестующие против строительства храма начали получать повестки в полицию: в частности, речь идет об участнице протестной акции Екатерине Лахтиковой и бывшем координаторе штаба политика Алексея Навального в Екатеринбурге Викторе Бармине. Одну из основательниц сообщества «Парки и скверы» Анну Балтину полицейские увезли в УВД по Екатеринбургу. В сквере ставят забор покрепче.

Источник:
Тэги: РПЦ

Новости по теме

В РПЦ призвали россиян не возрождать культ личности Сталина

Россиянам не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины. Об этом сообщается на сайте РПЦ.

РПЦ призвала французов покаяться после пожара в соборе Парижской Богоматери

Об этом заявил представитель Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европе и Евросоюзе игумен Филипп. Его слова приводит РИА Новости.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости