Загрузка...

Литва объявила чрезвычайное положение из-за засухи

Литва из-за непрекращающейся засухи объявила чрезвычайное положение. Фермерские хозяйства опасаются снижения урожайности до 50 процентов.

Во многих реках почти не осталось воды, что угрожает экосистемам, флоре и фауне, а также судоходству, заявил министр охраны окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка в интервью агентству AFP. По словам министра, никто не сомневается в том, что причиной засухи является изменение климата.

Июнь 2019 года в Литве стал самым жарким месяцем за все время метеорологических наблюдений. 12 июня столбики термометров повысились до рекордных 35,7 градуса. На западе Литвы и в соседней Латвии спасатели борются с пожарами.

Благодаря режиму ЧС, Литва может оказывать фермерам финансовую поддержку, не опасаясь нарушить действующие в Евросоюзе правила. Кестутис Мажейка призвал соседнюю Беларусь наполнить реку Нерис водой из Вилейского водохранилища. Нерис (Вилия) течет из Беларуси через столицу Литвы Вильнюс и впадает в Неман.

Источник:
Тэги: Литва, засуха, чрезвычайное положение

Новости по теме

В Литве выбрали нового президента

По итогам обработки большинства голосов победителем стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа. Его поддержали 68,4 процента избирателей.

Премьер Литвы признал поражение на выборах и объявил об отставке

Баллотировавшийся в президенты Литвы премьер-министр Саулюс Сквернялис признал свое поражение.

Литва запретила въезд российскому певцу Григорию Лепсу

Заместитель министра иностранных дел объявил, что такое предложение было принято на основании включения Лепса в санкционный список США.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости