Венгрия ждет от Зеленского решения «языкового вопроса»

В случае возврата венграм прав, которые были ограничены украинскими законами, Венгрия отменит вето на проведение заседаний Украина-НАТО.

Будапешт ожидает от президента Украины Владимира Зеленского решения языкового вопроса, который возник из-за «языкового» и «образовательного» законов. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийарто, передает «Радио Свобода».

«Сейчас с новым украинским президентом мы связываем новые надежды. Поскольку он сделал достаточно обнадеживающие заявления по этому поводу – и мы действительно надеемся, что вслед за этими его словами будут и действия. Надеемся, что его действия (возможно, после парламентских выборов) позволят вернуть наши двусторонние отношения на путь, основанный на взаимном уважении, взаимном доверии и взаимной пользе», – заявил глава венгерского МИД.

По словам Сийярто, Венгрию не устраивают определенные пункты украинских законов о языке и образовании. Он добавил, что для решения вопросов вокруг этих законов было бы достаточно всего нескольких поправок.

«Если речь об образовании – то венгры, которые живут в Украине, имели стопроцентную возможность учиться на родном языке до момента, пока «образовательный закон» не приняли. Поэтому мы как минимум ожидаем поправки, которая восстановит права венгров, которые они уже имели. Относительно «языкового закона» – то он практически «убивает» шансы использовать венгерский в государственном управлении, культуре, медиа. Таким образом, поправка, которая даст возможность венграм использовать свой родной язык в этих отраслях, нас полностью удовлетворит», – пояснил он.

Сийярто отметил, что в случае возврата венграм прав, которые, по его мнению, были ограничены украинскими законами, Венгрия отменит вето на проведение заседаний Украина-НАТО.

Источник:
Тэги: Венгрия, языковое законодательство

Новости по теме

Украинцам запретили въезд в Венгрию

Украинцы теперь не смогут попасть в Венгрию, поскольку правительство страны внесло Украину в «красный список».

Украинец прыгнул с моста в реку и был отнесен течением в Венгрию

Венгерские пограничники обнаружили неизвестного мужчину без сознания и вызвали скорую помощь.

Родина графа Дракулы поссорила Румынию и Венгрию

Спор возник после одобрения законопроекта об автономии Секейского края

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты