Загрузка...

НБУ: реальная зарплата превысила уровень 2013 года

До докризисного уровня выросли не только зарплаты, но и производительность труда. При этом оба показателя росли значительными темпами.

Реальные заработные платы в среднем по экономике в 2018 году превысили уровень докризисного 2013 года.

В начале 2019 года реальные заработные платы продолжали расти значительными темпами, превышая темпы роста производительности.

Эксперты НБУ напомнили, что в последние годы рост реальных заработных плат существенно ускорился. С одной стороны, это обусловлено их восстановлением после резкого падения во время кризиса 2014-2015 годов. С другой, это вызвано отражением миграционных процессов, значительным повышением МЗП в 2017 году и углублением диспропорций между спросом и предложением рабочей силы.

В то же время, несмотря на рост за последние 15 лет, производительность труда в Украине существенно ниже, чем в соседних странах (по оценкам МОТ), что в свою очередь сказывается на конкурентоспособности украинской экономики.

«Одним из весомых факторов повышения производительности является обеспечение макроэкономической стабильности. В частности, снижение и удержание инфляции на стабильно низком уровне увеличит стимулы к наращиванию капитальных инвестиций. Улучшение качества государственного регулирования также является предпосылкой благоприятного бизнес-климата, а повышение качества образования на всех уровнях улучшит соответствие системы образования потребностям рынка труда. Также модернизация законодательства в сфере рынка труда повысит его гибкость, а, соответственно, и производительность труда», – говорится в обзоре.

Источник:
Тэги: НБУ, зарплаты, рост

Новости по теме

В Украине хотят запретить использовать деньги с ФОП–счета на собственные нужды

Национальный банк предлагает запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей для осуществления операций, связанных с личными нуждами.

Кабинет министров поднял зарплату преподавателям с 1 сентября

Кабинет министров Украины принял решение повысить с 1 сентября 2019 года должностные оклады педагогам, оплата труда которых происходит не за счет государственных субвенций в местные бюджеты, и которым не повышали оклад в 2018-м году.

Регионал считает 74 гривны существенным повышение для пенсии или зарплаты

Мне кажется, что если вы получаете минимальную пенсию или зарплату, такие повышения являются существенными”, – отметил Лукьянов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости