Загрузка...

НБУ: реальная зарплата превысила уровень 2013 года

До докризисного уровня выросли не только зарплаты, но и производительность труда. При этом оба показателя росли значительными темпами.

Реальные заработные платы в среднем по экономике в 2018 году превысили уровень докризисного 2013 года.

В начале 2019 года реальные заработные платы продолжали расти значительными темпами, превышая темпы роста производительности.

Эксперты НБУ напомнили, что в последние годы рост реальных заработных плат существенно ускорился. С одной стороны, это обусловлено их восстановлением после резкого падения во время кризиса 2014-2015 годов. С другой, это вызвано отражением миграционных процессов, значительным повышением МЗП в 2017 году и углублением диспропорций между спросом и предложением рабочей силы.

В то же время, несмотря на рост за последние 15 лет, производительность труда в Украине существенно ниже, чем в соседних странах (по оценкам МОТ), что в свою очередь сказывается на конкурентоспособности украинской экономики.

«Одним из весомых факторов повышения производительности является обеспечение макроэкономической стабильности. В частности, снижение и удержание инфляции на стабильно низком уровне увеличит стимулы к наращиванию капитальных инвестиций. Улучшение качества государственного регулирования также является предпосылкой благоприятного бизнес-климата, а повышение качества образования на всех уровнях улучшит соответствие системы образования потребностям рынка труда. Также модернизация законодательства в сфере рынка труда повысит его гибкость, а, соответственно, и производительность труда», – говорится в обзоре.

Источник:
Тэги: НБУ, зарплаты, рост

Новости по теме

Названы банки, которые нарушают требования НБУ

Нормативы регулятора не соблюдают 13 финучреждений.

Гривна укрепилась за год почти на 13%

В годовом измерении гривна является второй в мире по темпам укрепления после турецкой лиры.

Регионал считает 74 гривны существенным повышение для пенсии или зарплаты

Мне кажется, что если вы получаете минимальную пенсию или зарплату, такие повышения являются существенными”, – отметил Лукьянов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы