Загрузка...

«Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России

Трибунал уже признал, что Россия нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму.

НАК «Нафтогаз Украины» и предприятия, входящие в ее группу, в конце июня подали в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков из-за захвата их активов в Крыму на 5,2 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза».

Группа «Нафтогаз» просит суд обязать РФ выплатить назад эту сумму. Ожидается, что трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Трибунал уже признал, что Россия нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму. Поскольку суд разделил производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них.

Отмечается, что компания владела ценными энергетическими активами в Крыму и была одной из основных мишеней РФ, когда та конфисковала украинские активы после своего незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году.

15 февраля 2016 года Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» и ее предприятий об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией.

В 2017-2018 годах в Стокгольме состоялось два арбитражных производства в рамках спора между «Нафтогазом» и «Газпромом». По их результатам »Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

«Газпром» эти решения обжаловал. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции компании на октябрь 2019 года.

Источник:
Тэги: Нафтогаз, Газпром

Новости по теме

Нафтогаз объявил о полной победе над Газпромом

В Нафтогазе назвали «полной победой» решение шведского суда, отклонившего жалобу Газпрома на решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в среду, 27 ноября.

Украинский министр назвал неприемлимым предложение «Газпрома»

Компания за подписью председателя правления Алексея Миллера направила в адрес «Нафтогаза» официальное предложение о продлении действующего контракта.

Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам из Европы

«Газпром» не признает долг «Нафтогазу», который, с учетом штрафов, достиг почти 3 миллиардов долларов, и подал апелляцию.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы