Загрузка...

Китайская цифровая валюта готова после пяти лет разработки

Представители Народного банка Китая заявили, что вскоре в стране будет запущена собственная цифровая валюта.

Об этом сообщает The Block со ссылкой на Shanghai Securities News.

Так, заместитель главы платежного подразделения в составе Народного банка Китая (НБК) Му Чанчунь заявил, что прототип цифровой валюты уже есть, а исследовательская группа ведомства полностью проработала для нее блокчейн-архитектуру.

Эмитируемая банком цифровая валюта (CBDC) не будет всецело основываться на блокчейне. По словам представителей центробанка, такой подход делает пропускную способность CBDC достаточной для розничных платежей.

Чанчунь подчеркнул, что CBDC разрабатывается с 2014 года, однако «теперь можно сказать, что она уже почти полностью готова». Примечательно, что цифровая валюта НБК предполагает использование двухуровневой системы: базовый слой — центробанк, второй уровень — коммерческие банки.

Представитель НБК добавил, что такая архитектура является наиболее подходящей для китайский экономики. CBDC, по его словам, призвана снизить различные риски в финансовой системе страны, повысив ее эффективность.

В ходе заседания China Finance 40 Group представитель платежной системы UnionPay Шаофу Цзюнь заявил, что запуск CBDC непременно будет сопряжен с различными трудностями. Так, несмотря на то, что эмитируемая государством цифровая валюта может эффективно использоваться в трансграничных платежах, по прежнему высоки операционные и регуляторные риски на глобальном уровне.

Источник:
Тэги: цифровая валюта

Новости по теме

На сайте президента Зеленского появилась петиция с просьбой сделать доллар нацвалютой Украины

В качестве аргумента идеи о переходе страны на доллар автор указывает нестабильность гривны.

Украинец стал лучшим зарубежным выпускником Королевской военной академии

Украинец Артем Бараненко впервые стал лучшим зарубежным выпускником Королевской академии сухопутных войск Великобритании.

Кокорин и Мамаев провели футбольный матч в колонии

Осужденные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев провели матч в колонии. Мероприятие было закрытым для обычных болельщиков.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости