Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 156   КомментариевКомментарии

Выживание человечества связали со способностью усваивать алкоголь

Способность усваивать алкоголь могла спасти наших далеких предков от вымирания, выяснили ученые.

Это свойство организма дало важное эволюционное преимущество перед другими видами, сообщает The Independent.

Белок, помогающий перерабатывать этанол, появился у общего прародителя людей и человекообразных обезьян около 10 миллионов лет назад. Сейчас его действие проявляется не только у Homo sapiens, но и у горилл, шимпанзе и бонобо.

В доисторические времена приматы питались в основном плодами, срывая их с деревьев. Перезревшие фрукты падали на лесную подстилку и начинали бродить. Для большинства существ они были несъедобны из-за наличия этанола.

Но первобытные гоминиды приобрели генетическую мутацию, позволяющую переваривать это токсичное вещество. Таким образом, они получили дополнительный источник пищи и калорий, недоступный конкурирующим видам.

«Даже сегодня мы видим, как человекообразные обезьяны едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми», – отметил доктор Ким Хокингс из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера.

Впрочем, уровень алкоголя в перезревших фруктах не превышал 1-4% – как у некоторых сортов некрепкого пива. Современные люди потребляют гораздо более «градусные» напитки.

«Как и с другими веществами, такими как соль и сахар, проблема может быть не в самом этаноле, а в концентрациях, к которым мы теперь имеем доступ», – подчеркнули авторы исследования.

Ранее ученые проследили эволюцию «гена курильщиков». В древности у людей появилась мутация, защищающая их от дыма костров. Сейчас она же снижает вред от никотина и автомобильных выхлопов.

Источник:
Тэги: выживание

Новости по теме

Обзор популярного игрового зала «Космолот»

Является ли интернет портал надежным и можно ли ему доверять, вопрос который интересует тысячи азартных поклонников в СНГ?

Обзор мифических предрассудков в сфере азартных иг

Среди предрассудков, которые существуют относительно казино или относительно их роли в сфере азартных игр, есть намного больше мифов, чем перечисленные ниже.

Украина договорилась с МВФ о помощи на $5,5 миллиардов

Программа рассчитана на три года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты