Ученые выяснили, что быть футбольным фанатом опасно для здоровья

Футбольные болельщики испытывают такой сильный стресс, наблюдая за игрой своей команды, что рискуют своим здоровьем. У них может даже случиться сердечный приступ.

Ученые Оксфордского университета измерили уровень кортизола в слюне 40 болельщиков до, во время и после трех матчей чемпионата мира 2014 года в Бразилии.

Самым стрессовым для болельщиков оказался полуфинал – тогда бразильцы проиграли сборной Германии со счетом 1:7, сообщает BBC.

Во время игры уровень гормона кортизола у болельщиков вырос до невероятных величин. Если повышенный уровень кортизола сохраняется длительное время, это приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению давления и обострению болезней сердца.

Исследователи не обнаружили различий в уровнях стресса между мужчинами и женщинами, несмотря на бытовавшее мнение, что мужчины больше любят смотреть футбол.

Одна из авторов исследования доктор Марта Ньюсон рекомендует включать после матчей спокойную музыку и приглушать яркий свет на стадионах.

«Кроме того, клубы могут делать экспресс-обследование для своих самых преданных фанатов, которые находятся в группе риска», – считает она.

Источник:
Тэги: футбол, болельщики, здоровье

Новости по теме

Украинские фанаты поддержали полицейского, из-за которого в США начались протесты

В среду в ходе полуфинального матча розыгрыша Кубка Украины между «Минаем» и киевским «Динамо» болельщики вывесили баннер.

В Испании возобновился футбольный чемпионат с имитацией криков фанатов

В четверг, 11 июня, матчем между «Севильей» и «Бетисом» официально возобновился чемпионат Испании по футболу, который был остановлен из-за эпидемии.

Футбольных болельщиков Испании не пустят на стадионы до следующего года

По прогнозам Ла Лиги, из-за вероятного запрета проводить матчи со зрителями, финансовые потери могут составить до 129,5 млн евро.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты