Главная » 9 »
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Украина. Новые риски Кремля

Недавно появилась информация о том, что “Газпром” во время предварительного слушания дела в Стокгольмском арбитраже по искам RosUkrEnergo (RUE) к НАК “Нафтогаз Украины” вдруг неожиданно поддержал швейцарского трейдера.

В случае поддержки RosUkrEnergo и удовлетворении иска со стороны Международного арбитража “Нафтогаз Украины” неминуемо ждет финансовый крах. К тому же фактически такое решение полностью разрушит систему январских договоренностей между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. И хоть данная информация не нашла подтверждение в дальнейших официальных заявлениях российской компании, ее появление может служить сигналом, что пересмотр соглашений от 19 января — вопрос лишь времени. Не стоит также забывать, что еще накануне праздника 8 марта 2009 г. не было ясно, сумеет ли Украина вовремя расплатиться за природный газ.

Почему мирное урегулирование кризиса, закончившееся подписанием исторических соглашений между “Газпромом” и “Нафтогазом”, так и не стало панацеей от возможного кризиса в газовой сфере и вновь грозит перерасти в нечто большее, нежели “рабочие разногласия сторон”?

Дабы максимально точно ответить на этот вопрос, проведем анализ результатов достигнутых соглашений в Москве и покажем реальные выигрыши и проигрыши “Газпрома” и “Нафтогаза” от подписанных соглашений. После чего посмотрим, насколько подписанные документы смогут обеспечить стабильность поставок российского газа в Украину и Европу. Итак, обо всем по порядку.

В начале января 2009 года между Москвой и Киевом разразилась уже третья по счету газовая война, оказавшаяся беспрецедентной и самой масштабной. Впервые с 1991 года Россия и Украина лишили российского газа сразу семерых европейских потребителей. Причем лишили основательно и надолго. Венгрия, Болгария, Греция, Румыния, Словения и Австрия столкнулись с настоящим газовым голодом, став заложниками конфликта, который разгорелся между Кремлем и руководством Украины. Трагедия европейских стран-потребителей заключалась в том, что повлиять на благоприятный исход двухстороннего конфликта никто из высокопоставленных еврочиновников был не в состоянии. “Я впервые вижу такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров. Подписываются соглашения, за которыми не следует абсолютно никаких действий. Я не видел такого, даже когда был посредником в ходе переговорных процессов в Африке”, — эта фраза, брошенная 20 января председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и ставшая в последствие крылатой, точно описывает реальное положение европейцев в этом конфликте.

19 января в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко был подписан Контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины”. Данный контракт впервые за время существования отношений “Газпрома” и “Нафтогаза” предусматривает переход на формулу цены газа.

Согласно зафиксированной формуле, цена на газ для Украины зависит только от цены на мазут и газойль на европейском рынке. Причем цены в 450, 935,74 и 520,93 долларов которые были приняты в качестве базы, зафиксированы на весь срок действия контракта. В 2009 году для Украины действует скидка 20% от цены в 450 долларов за 1 тыс. кубометров. С 2010 года дисконта не будет, и цена будет зависеть только от двух параметров — цены на газойль и мазут.

В таком виде формула весьма выгодна “Газпрому”, ведь изменения базовых цен на мазут и газойль (которые зафиксированы на достаточно высоком уровне) будет лишь немного уменьшать цену на газ в 450 долларов. А эта цена является практически рекордной для Европы за все время поставок российского газа в этот регион.

Для подтверждения этого приведем пример. Предположим, что цена нефти марки Brent — 70 долларов за баррель. Такую цену мы наблюдали в мае 2007 года. Так вот, в этот период цена газойля составляла 585,4 долларов за метротонну, правда, на условиях FOB Амстердам — Роттердам — Антверпен (здесь и далее нами были использованы данные Министерства энергетики США). А цена мазута — 308,04 долларов за метротонну FOB Амстердам — Роттердам — Антверпен. Если бы в течении девяти месяцев цена на нефть держалась на таком уровне, то стоимость газа для Украины составила бы согласно формуле около 273 долларов без учета скидки, а с ее учетом — 218,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Еще одной важной особенностью контракта является то, что он подписан на условиях take or pay, то есть НАК “Нафтогаз Украины” обязуется покупать указанные объемы газа (в 2009 году 40 млрд. кубометров, а, начиная с 2010 года, — 52 млрд. кубометров ежегодно), даже если компания его физически не потребляет. Максимальное снижение закупок предусмотрено на уровне 20%.

“Газпрому” удалось также эффективно выстроить свою защиту в случае срыва украинской стороной взятых обязательств. Контрактом предусмотрена возможность прекращения поставок газа ОАО “Газпром” в случае невыполнения Украиной своих обязательств по контракту. А в случае ненадлежащего расчета со стороны НАК “Нафтогаз Украины” ОАО “Газпром” переходит на 100%-ную предоплату за поставляемый газ.

В тот же день, 19 января 2009 года, в здании администрации “Газпрома” был подписан еще один контракт — “Контракт между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 гг.”.

Главное положение контракта — это переход на формулу цены транзита российского газа. Ставка транзита была сохранена на 2009 год в размере 1,7 доллара за 100 км транзита за 1000 кубометров. В 2010 году она будет рассчитываться по формуле. Стоимость транспортировки будет зависеть от базового показателя в 2,04 доллара, темпов инфляции в Евросоюзе за предыдущий год и стоимости газа, который поставляется в Украину. Согласно контракту “Газпром” ежегодно передает НАК “Нафтогаз Украины” в период с 2009 по 2019 годы включительно для транзита в страны Европы не менее 110 млрд. кубометров. Правда, санкции относительно недопоставки указанных объемов в контракте не предусмотрены.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты