Тайны «кафельной революции». Как в молдавских школах воспитывают погромщиков

Читати цю новину російською мовою
Тайны «кафельной революции». Как в молдавских школах воспитывают погромщиков
По мнению серьезных аналитиков, на кишиневских площадях объединились в «дни протеста» интересы либералов и фашиствующих молодчиков, прикрывавшихся живым щитом из подростков и юнцов. Какую же роль с этой истории сыграло кишиневское учительство?

По мнению серьезных аналитиков, на кишиневских площадях объединились в «дни протеста» интересы либералов и фашиствующих молодчиков, прикрывавшихся живым щитом из подростков и юнцов.

Киевская газета «Сегодня», рассказывая о событиях в Кишиневе, приводит информацию, уточненную ее корреспондентом у «надежных источников» в молдавской столице: погромщики потеряли интерес «к участию в демократическом процессе» по вполне банальной причине: из-за отказа оппозиционных партий платить «за участие в акциях». В первые дни, по данным «Сегодня» «статистам» выдавали по 100 леев ($9), горланящим лозунги – по 300 ($27), а участникам погромов – по 600 леев ($54). И «молодняк бросился подрабатывать». Молниеносной победы «над коммунистами» не произошло, а деньги вроде как иссякли.

Впрочем, лидеры оппозиционных – либеральных и националистических – партий эту информацию громко отрицают, как отрицают и свою вину в произошедшем. Они утверждают, что звали молодежь на мирный митинг, что ситуация сама собой вышла из-под контроля, а оттого – никто из оппозиционеров в случившемся не виноват.

Однако вся эта дикая история в зеркале молдавской прессы выглядит по-иному. Так, корреспондент газеты «Наш дом – Кишинев» Елена Егеля в статье «Не давайте детям спички!» объясняет, почему большинство этой озверевшей толпы составили школьники и студенты: на участие в массовых беспорядках в Кишиневе многих подтолкнули их учителя-наставники.

Действительно большей части митингующих не исполнилось и 25-ти лет. Именно по этой причине, замечает автор статьи, власти не стали применять силовые меры по разгону демонстрантов.

«Молодежью легче всего манипулировать. Недаром оппозиционеры всех видов и мастей неизменно прибегают к использованию недозревших до понимания сути политических игр юнцов для организации своих „революций“. Многие протестующие пришли на площадь прямо из классов и аудиторий».

И задается вопросом: а какую же роль с этой истории сыграло кишиневское учительство? По данным этой журналистки, вместо того, чтобы остановить молодежь, «педагоги некоторых лицеев и вузов столицы наоборот подталкивали своих подопечных выйти на площадь и отстоять «свободу волеизъявления„“. „Особенно организованно, — пишет Е. Егеля, — прошла отправка учащихся на „баррикады“ в лицеях Георге Асаки, Михай Эминеску, а также в государственном университете медицины и фармации, политехническом институте и институте физического воспитания и спорта. Участие других учебных заведений пока устанавливается полицией и будет обнародовано в ближайшее время“.

По данным Юлии Семеновой из кишиневской „Независимой газеты“, к приведенному списку следует смело добавить педагогический и технический университет, лицеи имени С. Харета и М. Илиади. „Году в 2002 или 2003 после того, как преподаватели выводили своих подопечных на организованные ХДНП акции протеста, — пишет Ю. Семенова, — было, помнится, принято решение о санкциях против таких, извините за выражение, учителей. Были даже пресс-конференции, где защитники прав человека очень по этому поводу возмущались. Ну, как у нас водится, повозмущались — и забыли. Как и сам тот документ, где о санкциях говорилось. Вот, чтобы не было такой забывчивости, новому парламенту неплохо бы внести в законодательство статью о наказании педагогов за подстрекательство несовершеннолетних детей.

Причем, в данном случае внести такую статью без оглядки на европейских экспертов: речь идет о нашей национальной беде“.

После произошедших событий и первых разбирательств местной полиции и служб безопасности, президент Молдовы Владимир Воронин отметил, что из 45 государственных и 5 частных колледжей Кишинева в событиях 7 апреля участвовали все. „А если учесть, — замечает корреспондент „НГ“, — что все „акции“ носили антигосударственный и антирусский характер, можете себе представить, каких чудовищ пытаются воспитать в этих учебных заведениях. И что же будет через несколько лет с Родиной и с нами, если все эти националистические вирусы начнут плодиться и размножаться на благоприятной, идеологически унавоженной почве?“.

Из разговоров с участниками митинга корреспондент газеты „Наш дом – Кишинев“ узнал, что в некоторых учебных заведениях администрация грозилась создать проблемы тем, кто откажется выйти на площадь. Это не удивительно. Вся политика в сфере образования в Молдавии уже давным-давно отдана на откуп националистам и местным либералам. Из учебных программ изъято все, что формирует позитивный образ России, и, напротив, способствует румынизации сознания детей.

Многие учителя кишиневских школ, раньше детей усвоивших „уроки либерализма“ и „Великой Румынии“, соответствующим образом воспитывают и своих учеников. Влияние либералов в учительской среде не просто велико, оно – чудовищно велико.

Кроме того, на идеологию накладываются социально-экономические проблемы республики: нынешнее молодое поколение давно вызывало беспокойство у социологов, прозвавших его „потерянным поколением“ или „детьми гастарбайтеров“.

„Родители, отправившиеся на заработки, — пишет корреспондент газеты „НДК“, — переложили всю заботу об их воспитании на школу. Но учителям, получающим, как известно, мизерные зарплаты, тоже не до них. Брошенные на произвол судьбы, эти подростки стали озлобленными и агрессивными. И то, что произошло, в том числе — результат безразличия к проблемам подрастающего поколения“.

Найти и наказать тех, кто втянул детей в акции протеста, конечно важно, замечают кишиневские журналисты, но главное — не остановиться на этом. Проблема гораздо глубже, и если не предпринять нужных действий, не задуматься о том, что помимо знаний, подрастающему поколению необходимо дать еще и воспитание, заложить основы патриотизма, этики, уважения к общечеловеческим ценностям, то неизвестно какими бедами для общества может в дальнейшем это обернуться.

К учительству Молдовы во многом направлено и „Обращение молодежных неправительственных организаций Молдовы в связи с беспорядками и актами вандализма в центре Кишинева“, опубликованное в газете „Независимая Молдова“. Лидеры шести организаций — Ассоциации студентов из Приднестровья АСТРА, Ассоциации молодежи из левого берега Днестра, Координационного совета молодежных этнокультурных организаций, Лиги молодежи и студентов Комратского государственного университета, Альянса студентов Молдовы, Коммунистического союза молодежи Молдовы, организации „Молодежь Гагаузии“, Центра социального развития AVANTE и Общественной ассоциации ФЕМИДА — отмечают, что принявшие участие в погромах зданий государственных учреждений молодые люди были выведены на „митинг протеста“ из учебных заведений насильственно.

Замечают молодежные лидеры и то, что „управляемые провокаторами, брошенные подстрекателями к митингу, опьяненные алкоголем и насилием, никоим образом не могут восприниматься как выразители требований молодежи“.

Да, наверно, не могут восприниматься „как выразители требований молодежи“. Тогда выразителями чьих же требовании они стали? Интересную информацию на сей счет сообщает корреспондент кишиневской „Независимой“ Тудор Сорочану в статье „У нас уже разрешена пропаганда фашизма?“.

„Необходимо прекратить всю демагогию и сказать правду о том, почему Дорин Киртоакэ, Михаил Гимпу, Владимир Филат и Серафим Урекян держат нас за идиотов и недоумков, — пишет Сорочану, — и кто еще стоит за их спинами и фактически стал главарем акций вандализма в центре молдавской столицы.

К сожалению, правда очень жестокая. Жестока она и для тех мальчишек и девчонок, которые по своей наивности не понимают пока, в какие страшные пропагандистские сети политических шарлатанов они могут попасться.

Жестока эта правда и для тех родителей, которые отправляют детей утром в школу, а в некоторых из этих школ пропагандируется национал-шовинистическая идеология. Вместо уроков их учат погромам и издевательствам над государственной символикой. Разве на это должны тратиться государственные деньги, которые идут на выплату зарплаты учителям?“.

Это не пустая болтовня, замечает Тудор Сорочану. В варварствах и грабежах, пишет он далее, принимали участие и представители румынской фашистской легионерской организации „Новые правые“. Они на глазах у всей страны, на глазах у молодежи с особым цинизмом надругались над символами государства, водрузив на здания молдавских государственных учреждений румынский флаг. А „репетицию“ кишиневского вандализма эти молодчики из румынской организации проводили некоторое время назад перед зданием Посольства Республики Молдова в Бухаресте.

„Вот кто стоит за плечами политических мародеров и за спиной того национального предателя Илие Илашку, который с пеной у рта вопил на площади Великого национального собрания о том, что нам не нужен ни парламент, ни президент, потому что все это есть в Румынии, – пишет в конце статьи Тудор Сорочану. — Он осквернил своими действиями память тех, кто с оружием в руках боролся за наши независимость и государственность. Это и правда о тех, кто на наших глазах разжигали национальную рознь, сидя в теплых бухарестских и кишиневских кабинетах. Символом его националистической организации является так называемый Марамурешский крест. Думаю, что не стоит обременять читателей объяснениями, чьим символом был знаменитый Кельтский крест. А если кто-то из молодых и не знает, то это стало в середине двадцатого века символом фашизма!“. Таков портрет „идеологических борцов за чистую румынскую нацию и великую Румынию“, напоминающий одного мюнхенского любителя пива, который впоследствии сжег дотла пол-Европы.

Андрей Борисов

Источник — Столетие.Ру

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 15.04.2009 15:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода