Главная » 9 »
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

МВФ: к концу года курс гривни к доллару будет 9

Международный валютный фонд дал свой прогноз относительно будущего курса гривни к доллару. Выводы довольно оптимистичны. Как считают в МВФ, среднегодовой курс в 2009 году составит 8,68 грн./$. Поскольку это среднее значение, получается, что к концу года..

Международный валютный фонд дал свой прогноз относительно будущего курса гривни к доллару. Выводы довольно оптимистичны. Как считают в МВФ, среднегодовой курс в 2009 году составит 8,68 грн./$. Поскольку это среднее значение, получается, что к концу года курс будет около 9 гривен. Ранее, напомним, аналитики говорили, что доллар вырастет до 10 грн., а то и больше.

Фонд также рассчитал, что в 2010 году среднегодовой курс гривни составит 9 грн./$. То есть практически за весь следующий год он не изменится.

Мнения же наших экспертов расходятся. Ведущий аналитик концерна «Альфа групп» в Украине Артем Сабара рассказал «Сегодня», что сейчас курс гривни удерживается искусственно. По его словам, во-первых, из-за начавшихся переговоров с МВФ, во-вторых, из-за негибкости политики НБУ, который удерживает курс специально из-за лоббистов-импортеров (если бы курс был высоким, зарубежные товары были бы безмерно дорогими в переводе на гривню. — Авт.). Реальным курсом аналитик видит 12—14 гривен за доллар. Директор столичного дилингового центра «Трейдер-М» Тарас Береговой сказал нам, что солидарен с этим выводом, и добавляет, что, по его мнению, гривня может обрушиться осенью накануне президентских выборов из-за финансовых махинаций.

Летом курс может дойти даже до 8—7,5 грн., а уже осенью вырастет до 9 грн., убежден банковский эксперт Андрей Онистрат. «Осень в Украине — традиционное время кризисов, — говорит он. — Растет импорт, умирает Крым как источник поступления валюты».

«Прогноз МВФ совпадает с нашим, — отметил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Мы прогнозируем, что среднегодовой курс составит 8,5 грн./$, но движение не будет односторонним: курс может вначале дойти даже до 10 грн., а потом вернуться к 8 грн. Ослабление гривни начнется в конце весны — летом. Интенсивность процесса будет зависеть от успешности переговоров о продлении внешних долгов, своевременного получения транша МВФ или кредитов от других организаций, платежного баланса. Очень высока вероятность того, что «Газпром» все-таки выставит нам долг в $0,5 млрд за первый квартал, что может ударить по гривне».

Зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов не согласен с прогнозами МВФ. «На дне кризиса мы уже были, Нацбанк два месяца удерживает курс. Спрос населения на валюту уменьшился, предложения по наличной валюте увеличились. Доллар будет колебаться в пределах от 8 грн. до 8,20—8,30 грн., и такой курс продержится до конца года».

«МВФ дал прогноз самого пессимистичного развития ситуации, прежде всего, в банковском секторе, — убежден руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко. — Видимо, эксперты фонда допускают, что некоторые банки обанкротятся, не выдержат кризиса, и мы получим всплеск недоверия населения, повышение спроса на доллар и отток депозитов. Но пока сигналы позитивные: скорее всего, мы получим ресурсы от МВФ, что позволит удержать курс на уровне 8—8,30 ближайшие 2—3 месяца».

ГРИВНЯ ИДЕТ ЗА РУБЛЕМ? Аналитики миссии МВФ, которые на прошлой неделе покинули Украину, в неофициальных разговорах нынешнюю стабильность гривни поясняли стабильностью соседнего российского рубля. «Гривня начала падать в то самое время, когда в России валился рубль. У Украины и России очень тесные экономические связи, так что такая зависимость курса гривни и рубля закономерна», — пояснил один из руководителей миссии. Но в последнее время рубль снова начал терять позиции. Сейчас бакс в России стоит 34,1 рубля, еще неделю назад курс был копеек на 80 меньше (33,3 рубля). Так что благодаря восточному соседу гривня тоже может пойти вверх. Правда, наши эксперты с этим не согласны. «В отличие от гривни, рубль находится в более свободном плавании. У нас же НБУ жестко определяет, в каких случаях коммерческие банки имеют право покупать валюту», — считает эксперт Николай Ивченко.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты