Россия. «Каждый город деньгами не польешь», или Чем лечить «синдром Пикалёво»

Читати цю новину російською мовою
Россия. «Каждый город деньгами не польешь», или Чем лечить «синдром Пикалёво»
Неожиданное продолжение получила история народных выступлений жителей городка Пикалёво в Ленинградской области («Известия» писали об этом в номере за 3.06.2009). Депутаты внесли в Думу законопроект о … национализации всех трех градообразу

Неожиданное продолжение получила история народных выступлений жителей городка Пикалёво в Ленинградской области («Известия» писали об этом  в номере за 3.06.2009). Депутаты внесли в Думу законопроект о … национализации всех трех градообразующих предприятий города. Только так, считают авторы, можно заставить заводы снова работать. Особую интригу законопроекту придает тот факт, что внесла его не оппозиция, а депутаты-«единороссы». Правда, инициатива не дает ответа на вопрос, что же делать с другими городами, в которых из-за кризиса остановились градообразующие предприятия. Ведь «синдром Пикалёво» может аукнуться в сотнях других городов России. К счастью, власти все-таки пытаются решить проблему комплексно…

Напомним суть истории. Во вторник около 400 работников Пикалёвского глиноземного завода на 6 часов перекрыли проходящую неподалеку автотрассу из Вологды в Санкт-Петербург. Люди требовали запустить остановленные еще в конце 2008 года градообразующие заводы («Метахим», принадлежащий компании «СевЗапПром», Пикалёвский глиноземный завод, управляющийся «БазэлЦементом», и «Пикалёвский цемент», входящий в «Евроцемент груп»), выплатить долги по зарплате и включить в городе горячую воду. Акция протеста закончилась после обещания мэра и директора глиноземного завода запустить производство в течение двух недель. Пока в городке спокойно, но горячую воду все равно не включили.

Всё взять — и слить!

Что же предлагают депутаты? Выкупить все три завода в госсобственность и слить в единый производственный комплекс — как и было до приватизации в 2004 году.

 — Национализация позволит исправить ошибку, допущенную в необоснованном разделении единого производственного комплекса на три самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам, не желающим учитывать интересы смежников, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Стоить все это государству будет 1,5 млрд рублей — если выкупать заводы у собственников по балансовой стоимости. При этом еще в 2007 году продажи заводов составили гораздо больше — 7,4 млрд рублей. Вроде бы выгодная схема. Но только на первый взгляд. Уже почти полгода два предприятия стоят и приносят только убытки.

Судьба законопроекта пока в тумане. Помощник депутата Андрея Исаева, одного из авторов документа, заявил «Известиям», что никаких комментариев тот давать не будет. Компании от инициативы тоже не в восторге. «Пикалёвский цемент» эффективно работает и поэтому не может входить в убыточный комплекс, который предлагают национализировать, заявила пресс-секретарь «Евроцемент груп» Елена Рудовская. Законопроект — это только один из возможных вариантов решения проблем Пикалёво, считает представитель «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

«Каждый город деньгами не польешь»

Эксперты настроены еще критичнее. Внесение такого законопроекта — большая ошибка, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

 — Создается ложное впечатление, что стоит перекрыть трассу — и проблемы решатся, — говорит он.

 — Ясно, что каждый город деньгами не польешь. Здесь нужен системный подход, — продолжает его мысль гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Критикуют проект и в самой Госдуме. Принимать отдельный закон специально для Пикалёва не надо, проблему можно решить в рамках действующих законов, заявил глава комитета Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Можно-то можно, но как? Таких, как Пикалёво, в России наберется пара сотен. И людям надо как-то помогать.

 — Нужно выработать общую модель действия в таких ситуациях, — полагает Дмитрий Орлов. — Чиновники на уровне губернаторов должны посещать эти места незамедлительно.

«В каждый город — бригаду чиновников»

Следует вспомнить очень успешный опыт перепрофилирования угольной отрасли в начале 1990-х, советует Евгений Гонтмахер (благодаря этому угледобыча остается экономически эффективной до сих пор. — «Известия»).

 — Надо в каждый такой город направлять бригады из чиновников, экспертов, профсоюзников и психологов. Эти комиссии должны на местах выяснять буквально у каждого, что ему надо: досрочно отправить на пенсию, помочь открыть собственное дело, перевезти в другой город или отправлять работать вахтовым методом. И так до тех пор, пока ситуация в городе не станет лучше, — говорит он.

Скорее всего, именно эту модель и реализуют наши власти. По крайней мере, именно так можно понять слова помощника президента Аркадия Дворковича.

 — Каждый случай рассматривается дифференцированно… Отслеживается в ежедневном, еженедельном режиме и по самым острым проблемам принимаются решения, — заявил он. — То, что нам удалось избежать масштабных потрясений, — это успех действий органов власти и бизнеса, который вел себя максимально ответственно. Те проблемы, которые сегодня остаются, — естественно, их тоже будем решать. Чудодейственных средств нет, здесь надо просто работать…

Источник: Известия

  • 37
  • 08.06.2009 23:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода