Обзор европейской прессы 24 июня. Медведев начал «африканское турне». «Предмет интереса нескольких министерств»

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 24 июня. Медведев начал «африканское турне». «Предмет интереса нескольких министерств»
В России отрегулируют частную торговлю. «Манас» меняет вывеску и остается в Киргизии. «Стратегическое сафари». «Политические краснобаи» поблекнут

«Многострадальный» закон о торговле ведущие российские издания обсуждают на первых полосах. На каком из вариантов остановится сегодня правительство, какие поправки потребует внести премьер? Версии и предположения выдвигают «Коммерсант» и «Известия».

Работа над законопроектом велась в течение двух лет. «Последняя версия документа, хотя и учитывает требования ФАС, а также предусматривает заключение соглашений между ассоциациями торговых сетей и производителей сельхозпродукции, не полностью устраивает Белый дом размытостью формулировок. Представители же сетей заявили о поддержке документа, опасаясь принятия альтернативных законопроектов, внесенных в Госдуму», — сообщает «Коммерсант».

В среду на совещании у премьера Владимира Путина глава Минпромторга Виктор Христенко выступит с презентацией итоговой версии законопроекта. Она действительно, по информации издания, учитывает требования ФАС и фактически отменяет порог доминирования на рынке для торговых сетей: хозяйствующий субъект может быть признан доминирующим, даже если его доля ниже 35%.

В законопроекте учтены и требования Виктора Зубкова — типовой проект договора на поставку сельхозпродукции будет утверждаться правительством. Закон также предписывает сетям оплачивать продтовары в срок до 30 дней, а социально значимые — в срок до 14 дней. Кроме того, закон фиксирует принципы саморегулирования в отношениях производителей продовольствия и ритейлеров.

Он не только отменяет поборы со стороны торговцев и вводит госрегулирование цен, но и позволяет властям устанавливать режим работы магазина и определять его ассортимент

«Известия»

Издание напоминает, что этот закон призван урегулировать отношения между всеми звеньями торговых цепочек. И он стал предметом интереса сразу нескольких министерств. «Так, Минсельхоз хотел вписать в его текст госрегулирование торговой наценки на важнейшие продовольственные товары, — поясняет „Коммерсант“. — ФАС же сначала предлагала снизить порог доминирования торговых сетей с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5%, позднее же служба предложила отказаться от этого критерия и отталкиваться от оборота компании».

Источник газеты в Белом доме рассказал, что даже нынешняя, согласованная версия не устраивает заказчиков документа. Среди основных претензий к проекту названы «нечеткость» основных положений и то, что при применении закон существенно расширит полномочия ФАС, Минпромторга и Минсельхоза, в то время как основной целью правительства было «ограничить влияние ведомств на предмет регулирования — то есть собственно торговлю в РФ».

Бизнес согласен на правительственный вариант закона. Бизнесмены признались, что согласиться с жесткими требованиями ФАС их заставило появление в Госдуме радикальных депутатских законопроектов. «Отмена порога доминирования при наличии четких критериев, которым должна удовлетворять доминирующая компания, — это приемлемый для бизнеса вариант», — заявили в компаниях, отметив, что вынуждены выбирать «меньшее из двух зол».

«Известия» полагают, что в правительстве сегодня будет обсуждаться «довольно жесткий вариант» закона. «Он не только отменяет поборы со стороны торговцев и вводит госрегулирование цен, но и позволяет властям устанавливать режим работы магазина и определять его ассортимент», — делится информацией газета.

Главное, что намерены сделать производители, — это поставить точку в разговоре о бонусах, «входных билетах», премиях и прочих поборах, которые устанавливают сети. Поэтому они намерены четко прописать в законе, что договоры, навязывающие поставщикам кабальные условия, следует считать недействительными.

«Манас» сменил вывеску


США сохранят военное присутствие в Киргизии. «Коммерсант» пишет, что теперь военная авиабазу в киргизском аэропорту «Манас» будет называться Центром транзитных перевозок. Соответствующее соглашение между Бишкеком и Вашингтоном утвердили профильные комитеты киргизского парламента. В обмен на сохранение базы, которую Москва давно пытается убрать из Киргизии, США увеличат платежи с $17,4 млн до $170 млн в год.

Киргизское руководство неоднократно заявляло о том, что принятое решение о закрытии авиабазы является окончательным и пересмотру не подлежит. Из этого и надо исходить

Андрей Нестеренко, представитель МИД РФ

«В Бишкеке уверяют, что новые соглашения с США никак не противоречат планам по закрытию американской авиабазы и тем более не подрывают сотрудничества с Россией», — пишет «Коммерсант». «Мы пошли на те же шаги, что и другие наши партнеры по ОДКБ, — предоставили США возможность для транзита грузов в Афганистан. До нас это сделали Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан», — цитирует газета зампреда комитета парламента Киргизии по международным вопросам Кабая Карабекова.

Москва видит ситуацию иначе. «Киргизское руководство неоднократно заявляло о том, что принятое решение о закрытии авиабазы является окончательным и пересмотру не подлежит. Из этого и надо исходить», — заявил представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Источник в МИДе сообщил «Коммерсант», что никаких консультаций с Москвой киргизские власти на сей раз не проводили: «Известие о сохранении базы стало для нас крайне неприятным сюрпризом — такого подвоха мы не ждали».

По словам собеседника газеты, «переименование базы в центр рассматривается как косметический ремонт — реально характер военного присутствия США в Центральной Азии не изменился, что идет вразрез и с интересами России, и с нашими договоренностями с киргизским руководством».

Член международного комитета Госдумы Семен Багдасаров заявил о возможности ужесточения визового режима с Киргизией, напомнив, что в РФ работает более 1 млн киргизов.

«Независимая газета» напоминает, что ранее киргизские депутаты под предлогом заботы о природе признали нецелесообразным пребывание базы «Манас» в Киргизии и отвели американцам полгода, чтобы они к 18 августа покинули территорию страны.

Решение о выдворении американцев было озвучено президентом Курманбеком Бакиевым в Москве. В тот самый день, когда Россия решила предоставить Киргизии льготный кредит в размере 2 млрд. долларов и грант в 150 млн. долларов. «Тогда ряд экспертов высказал предположение, что Москва выделила деньги Бишкеку фактически за ликвидацию американской базы. Какое-то время казалось, что так и будет. Киргизские чиновники утверждали, что переговоры с США по этому поводу не ведутся. На самом деле было иначе», — констатирует издание.

«Известия» пишут, что Соединенным Штатам все же удалось сохранить военное присутствие в Киргизии. «Американская база осталась на прежнем месте, только получила новое название. Правда, в Бишкеке уверяют, что „Манас“ будет использоваться только для перевозки невоенных грузов. Вот только сможет ли киргизская сторона проконтролировать, что выгружают американские военные на аэродроме?», — сомневается газета.

«Стратегическое сафари»

Визит российского президента Дмитрия Медведев в Африку широко освещают российские СМИ. От газетных журналистов не укрылась ни одна подробность – ни договоренность о прямых поставках зерна в Египет, ни прививки, которые сделал глава государства накануне визита.

Скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров является главной задачей на современном этапе

«Коммерсант»

«Коммерсант» сообщает, что в первый день африканского турне, выступая перед постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств, президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия получила согласие участвовать в конференции по Ближнему Востоку в Москве от всех сторон, включая новое израильское правительство. Он утверждает, что скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров является «главной задачей на современном этапе».

Турне по Африке включает в себя официальные визиты в Египет, Нигерию, Намибию и Анголу). Перед представителями стран-членов Лиги арабских государств в заключение первого дня визита. А первая часть дня была в большей степени посвящена российско-египетским переговорам.

Они затрагивали весь комплекс российско-египетских отношений — от торгово-экономического сотрудничества, в том числе, в космической сфере, сфере ядерной энергетики, транспортной инфраструктуры, до проблемы совместного противодействия терроризму и темы арабо-израильского урегулирования. В ходе переговоров подписаны несколько совместных документов, в том числе договор о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом.

Что касается экономического сотрудничества России и Египта, то, как удалось выяснить «Коммерсанту» у заместителя министра экономики Андрея Слепнева, одним из наиболее важных моментов стала договоренность с российской Объединенной зерновой компанией (ОЗК) о прямых поставках зерна в Египет.

«До сих пор поставки российского зерна в Египет осуществлялись через трейдеров — посредников из других стран. Теперь же, как пояснил господин Слепнев, ОЗК сможет работать напрямую — планируется, что в Египет будет поставляться ежегодно не менее 3 млн тонн зерна», — сообщает издание.

Не менее важными стали договоренности в области космического сотрудничества. Как пояснил специальный представитель президента по связям с африканскими лидерами, директор института Африки Российской академии наук Алексей Васильев, это очень важное соглашение. «Это рынок, где мы выступаем как развитая страна, это не экспорт простого леса-кругляка или сырья, это поставки высоких технологий».

«Ведомости» отмечают, что во время визита в Египет Дмитрий Медведев встретился с сыном президента зампредом правящей Национал-демократической партии Гамалем Мубараком, которого прочат в преемники.

По итогам переговоров был подписан договор о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом. Он предусматривает развитие отношений во всех сферах, включая военно-техническое сотрудничество, прописанное отдельным пунктом.

В составе российской делегации присутствовал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и замгендиректора «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко. В 2008 г.Египет заключил контракт на поставку из России 14 вертолетов Ми-17 на сумму около150 млн долларов, а сейчас идут переговоры о продаже двух подлодок проекта 636 стоимостью не менее 600 млн долларов, говорит «Ведомостям» источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

«Независимая газета» акцентирует внимание на том, что Медведева сопровождают официальные лица и руководители крупного российского бизнеса. Это министр энергетики Сергей Шматко, глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель российской алмазной монополии «Алроса» Сергей Выборнов и другие.

Кириенко участвует в поездке в Египет и Нигерию. В марте обе страны подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. Теперь «Росатом» планирует принять участие в тендере на сооружение в этой стране ядерных реакторов.

Медведев должен также подписать соглашение в области мирного использования атомной энергии с Нигерией. Россия проявляет интерес к участию в добыче урана в этой стране.

Руководитель российской алмазной монополии «Алроса» Сергей Выборнов будет принимать участие во встречах в Намибии и Анголе. Эта фирма участвует в двух совместных добывающих предприятиях в Анголе и планирует заниматься поиском алмазов, нефти и газа, а также строительством ГЭС.

Как отметил в беседе с журналистом «Независимой газеты» директор Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов, визит Медведева в четыре страны Африки проходит в момент усилившегося интереса ведущих стран мира к этому континенту. «Это, прежде всего, связано с остротой потребностей мировой промышленности в минеральных ресурсах. Для России, возвращающейся в Африку после значительного перерыва, получение доступа к ее месторождениям имеет большое значение. Ведь там многие рудные и иные месторождения гораздо богаче по содержанию существующих российских. Добыча в Африке дает значительную экономию затрат», — отмечает эксперт.

«Известия» подчеркивают, что из африканского турне Медведев вернется «с несколькими десятками соглашений».

«Комсомольская правда» отмечает, что перед поездкой Медведеву пришлось пройти специальную медицинскую подготовку. В странах Африки распространены смертельно опасная желтая лихорадка, а также малярия. Поэтому, как стало известно изданию, президенту пришлось сделать прививку и принять антималярийные таблетки.

«Политические краснобаи» поблекнут

Зануды все-таки работают в Минсвязи… Это каким же скучным станет наше информационное поле! Как же поблекнут признанные политические краснобаи: Черномырдин, Жириновский

«Комсомольская правда»

«Комсомольская правда» рассказывает о «неожиданной инициативе» Министерства связи и массовых коммуникаций. Оно подготовило поправки в законодательство, которые позволят штрафовать чиновников за неграмотную речь. Например, при употреблении слова «договора» вместо «договоры» можно будет взимать штраф в пользу государства.

Сумма штрафа обсуждается. А наказывать будут за ошибки, допущенные чиновником в радио — и телеэфире. «Зануды все-таки работают в Минсвязи… Это каким же скучным станет наше информационное поле! Как же поблекнут признанные политические краснобаи: Черномырдин, Жириновский», — комментирует издание.

Также газета признает, что первыми нужно было бы штрафовать не чиновников, а самих журналистов. По результатам опроса рекрутинговой компании HeadHunter, нецензурную лексику (то есть мат) чаще других используют на работе журналисты. Также любят ругаться IT-специалисты, работники транспортной сферы и связи. Самыми культурными оказались банкиры и кадровики.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 22
  • 24.06.2009 08:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода