Обзор европейской прессы 30 декабря.: из архивов «железной леди»

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 30 декабря.: из архивов «железной леди»
Россия: спекулятивный капитал стране не нужен. Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ?. •Нажать «Аль-Каида» взрастила смертника в Лондоне. Англия откажется от участия в Играх Содружества?. Первые шаги «железной леди» Маргарет

«Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва постарается ограничить приток капитала, который вызвал усиление рубля и поставил под угрозу перспективы экономического оздоровления после финансового кризиса», — сообщает Financial Times.

Это высказывание премьера оказало немедленное воздействие на рынки: курс рубля упал на 1,4%, индекс РТС снизился на 0,75%, сообщает газета британского делового мира.

Нынешняя ситуация являет разительный контраст с первой половиной года, когда инвесторы в массовом порядке бежали из России

Financial Times

FT цитирует российского премьера: «Нам нужно скорректировать правила с тем, чтобы сделать российский рынок менее привлекательным для спекулятивного капитала». При этом газета слова Путина о том, что «революций не будет», то есть не будет вводиться полный контроль над потоками капитала, «что обсуждалось в политических кругах».

Газета отмечает, что, «как и на других крупных развивающихся рынках, российская валюта на последние месяцы сильно окрепла», а также напоминает, что подобные меры против притока спекулятивных коротких денег еще в октябре приняла Бразилия.

Газета констатирует живейший интерес инвесторов к российскому рынку в 2010 году, отмечая, что нынешняя ситуация «являет разительный контраст с первой половиной года, когда инвесторы в массовом порядке бежали из России, а Центральному банку пришлось потратить миллиарды долларов, чтобы спасти рубль от краха».

 

«Репрессивный» Казахстан возглавит ОБСЕ

«Репрессивное руководство республики готовится возглавить организацию, созданную для укрепления демократии… Постсоветская страна демонстрирует железный кулак накануне того, как возглавить ОБСЕ», — так предваряет Guardian день в новом году, когда Казахстан займет пост председателя ОБСЕ.

Происходящее в Казахстане ставит в неловкое положение страны,… которые поддерживали его заявку на председательство в ОБСЕ

The Guardian

Газета приводит историю казахстанской газеты «Республика» в качестве примера того, как власти страны наступают на свободу слова и прессы. Корреспондент сообщает, что «другие страны Центральной Азии, как и Казахстан, держат критическую прессу в железном кулаке», а «все пять посткоммунистических стран Центральной Азии управляются кучкой суперпрезидентов, практикующих разные степени репрессивности».

«Помимо набрасывания намордника на прессу, казахстанские элиты заняты также еще одним проектом – превращением президента в мифическую национальную сверхличность… Государственные СМИ уже представляют Назарбаева как почитаемого государственного деятеля мирового масштаба. Ежевечерние информационные программы включают раболепные рассказы бывший соучеников президента и простых жителей Казахстана. А в Астане […] только что появился первый памятник Назарбаеву », — рассказывает Guardian.

По слову газеты, происходящее в Казахстане «ставит в неловкое положение страны во главе с Германией, которые поддерживали его заявку на председательство в ОБСЕ».

Воспитание смертника

Все газеты помещают материалы о 23-летнем нигерийце, который пытался взорвать самолет компании Northwest рейсом в Детройт. Такое внимание объясняется еще и тем, что – как восклицает на первой полосе Times — «Аль-Каида» вырастила бомбиста в Лондоне».

Умар Фарук Абдулмуталлаб действительно учился в University College of London и был в числе активистов интернет-журнала для студентов-мусульман.

[Абдулмуталлаб] приехал в Лондон уже очень набожной, порой гневной личностью, и еще более радикализовался во время пребывания здесь

The Times

Во всех газетах – обнародованные американскими властями снимки полусгоревших трусов Абдулмуталлаба, в которых была спрятана взрывчатка.

По свидетельству Times, в результате изучения обстоятельств дела и личности подозреваемого „вырисовывается портрет одинокого молодого человека, который приехал в Лондон уже очень набожной, порой гневной личностью, и еще более радикализовался во время пребывания здесь“.

Как пишет газета, он „вступал в дискуссии на интернет-форумах, где проступали черты запутанного и отчужденного человека“. Times цитирует запись от января 2005 года: „Мне тоскливо и одиноко. Я не знаю, что делать. А потом это одиночество приводит к другим проблемам“. А в более поздних записях он признавался в „мечтаниях о джихаде“.

Англия откажется от участия в Играх Содружества?

Daily Telegraph на первой полосе помещает крупные фотографии трех из ведущих английских легкоатлетов, которые могли бы рассчитывать на медали в Играх стран Содружества в Дели в наступающем году. Однако, по данным газеты, Англия „готова отказаться от участия в Играх из опасений, что ее спортсмены могут стать мишенью террористического нападения“.

Если такое решение будет принято, оно станет первым за 80-летнюю историю Игр [бывшего британского] Содружества. „Полиция и руководство органов безопасности опасаются, что английская команда станет мишенью для пакистанских террористов, и считают, что в настоящее время их безопасность обеспечить не представляется возможным“, — отмечает газета.

„Хотя официальное решение будет принято только в новом году, высокопоставленные источники в правительстве сообщили DT, что надежд на участие Англии в Играх практически нет“, — пишет издание.

Рассекреченные архивы: первые шаги „железной леди“

Все газеты пишут о правительственных документах 1979 года, рассекреченных в соответствии с законом по прошествии 30 лет, которые проливают свет на первые шаги на посту премьер-министра „железной леди“ Маргарет Тэтчер. Все согласны в том, что с самого начала ее поступь в коридорах власти была вполне железной.

[Вьетнамские] беженцы, которых подбирают британские корабли – это честные труженики, а не наркоманы

М.Тэтчер, отвечая А.Н.Косыгину

Деловая Financial Times в заголовок выносит «решимость Тэтчер в вопросе жестких ограничений бюджетных расходов»: рассекреченные архивные документы „полны гневных рукописных замечаний“ первой в британской истории женщины-премьера. FT, в частности, отмечает, как она „поносила“ своих ведущих коллег по кабинету за „робость“ в вопросе о сокращении расходов в июле 1979 года, то есть вскоре после прихода консерваторов к власти.

Guardian, в свою очередь, обращает внимание на шумный скандал с так называемыми „лодочниками“ (boat people), который возник в последний период вьетнамской войны. „Лодочниками“ стали называть граждан Вьетнама, которые в последний период войны ввиду неминуемой победы коммунистического Севера пытались выбраться из страны всеми доступными средствами.

Людей этих насчитывались сотни тысяч, и их судьба стала поводом для нелицеприятного обмена мнениями между Маргарет Тэтчер и тогдашним премьер-министром СССР Алексеем Косыгиным. Тот заявил, что все эти беглецы – либо наркоманы, либо преступники, на что Тэтчер ответила, что „беженцы, которых подбирают британские корабли – это честные труженики, а не наркоманы, и среди них большое число составляют дети“.

После столь твердой отповеди советскому премьеру Маргарет Тэтчер, как пишет Guardian, „походя продемонстрировала расистское отношение“ к вьетнамским беженцам. Поначалу Тэтчер отказалась предоставить убежище 10 000 этих людей, „в частных разговорах предупреждая своих коллег по кабинету, что на улицах начнутся беспорядки, если им предоставят муниципальное жилье“.

Как следует из документов, Тэтчер сказала своему министру иностранных дел лорду Каррингтону и главе МВД Уилли Уайтлоу, что „совершенно неправильно давать иммигрантам муниципальное жилье, тогда как белым гражданам оно не достается“.

Не провалится ли в трещину дом-музей Чехова?

Independent публикует небольшую заметку о том, как в Британии нашел отклик призыв спасти Белую дачу — дом-музей Чехова в Ялте.

„Дом был сохранен в качестве музея сестрой Чехова Марией, которая сумела уберечь его несмотря на землетрясение, бомбежку и немецкую оккупацию. Однако распад Советского Союза и возникновение независимой Украины привели к более серьезным проблемам: финансирование из российских фондов прекратилось, а крымское министерство культуры […] не имеет средств “, — пишет газета.

Было бы непростительно, если бы дом великого писателя провалился в трещину, которая пролегла между соперничающими патриотизмами

The independent

„Кампания по спасению музея от неминуемого упадка не достигла поставленной цели – завершить реставрационные работы к 150-й годовщине со дня рождения писателя в январе будущего года, однако усилия продолжаются“, — отмечает издание.

Independent рассказывает, что целый ряд видных британских театральных деятелей осуществляют постановки чеховских пьес, рассказов и водевилей, доходы от которых пойдут в фонд музея.

Как заключает автор заметки, „есть некая ирония во всей этой активности – учитывая дух беспомощной апатии, царящей в некоторых его пьесах – но было бы непростительно, если бы дом великого писателя провалился в трещину, которая пролегла между соперничающими патриотизмами“.

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 30.12.2009 07:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода