Первые просчёты Майдана-2010

День Свободы — 2010 безусловно состоялся. Плавно перетекая в новый, мелкобуржуазный Майдан, он стал первым исключением из вялотекущей практики предыдущих лет

День Свободы — 2010 безусловно состоялся. Плавно перетекая в новый, мелкобуржуазный Майдан, он стал первым исключением из вялотекущей практики предыдущих лет, когда собиравшие народ сами были против того чтобы упоминать о событиях 2004 года. 22 ноября так и не превратилось в государственный праздник, его забыли, что и дало о себе знать вчера в 09:00 утра по Киеву, когда тысячи людей вновь собрались сначала возле Администрации президента, а потом и непосредственно на главной площади украинской столицы, пишет Bozzi.

День Свободы состоялся, а вот новый Майдан, или Майдан-2010, как его уже успели окрестить независимые СМИ, пока что нет. И события вчерашнего вечера оставляют больше вопросов, нежели точных утвердительных ответов относительно целей, задач и, самое главное, методов борьбы протестующих, от которых напрямую зависит судьба их требований и пребывания на холодном граните.

Во-первых, сразу бросается в глаза тот факт, что акция носит спонтанный, стихийный характер. Оргкомитет, состоящий из лидеров нескольких свободных от членства в ФПУ профсоюзов обиженных Налоговым кодексом социальных категорий, целый понедельник решал, допускать ли политиков на сцену. Вначале решили — допускаем, пускай поддерживают, помогают. Когда же на главную сцену Майдана стали пробиваться столь непопулярные личности, как Олег Ляшко и прочие внефракционные гомосексуалисты, в районе 16:00 решено было предоставить заключительное слово Юлии Тимошенко и на этом всё.

Во-вторых, акция мало предсказуема и почти непредвиденна.

Выступление Тимошенко политизировало Майдан, переведя его в плоскость борьбы за досрочное прекращение полномочий президента и Верховной Рады — тут же начался сбор подкреплённых индивидуальными паспортными данными подписей для создания инициативных групп всеукраинского референдума — но не сделало его политическим. Основное требование собравшихся так и осталось неизменным: «Ветирование президентом Налогового кодекса Азарова-Тигипко (сокращённо КАТ) ».

Никакой реакции от главы государства, правда, так и не последовало. Расплывчатый спич в Брюсселе об окончательном и бесповоротном отказе от Единого налога, это ещё не подпись под соответствующим указом президента.

Значит, протест продолжается. Люди ночуют в палатках, киевляне приносят им тёплые вещи.

А что если будет вето? Все разъедутся по домам и будут ждать новых сюрпризов в виде принятия рабского Трудового и таких же Жилищного, Пенсионного кодексов Украины?

Наверно, ответа на эти вопросы на сегодня не знает никто.

В-третьих, при оценке вероятного успеха акции, пускай и локального, ситуативного, обязательно нужно учитывать состав групп протестующих, присущее им мышление и запросы. На Майдан вышло несколько с неимоверным трудом объединившихся групп мелких частных предпринимателей (если следовать букве закона, то они называются ФОП — перевод с украинского аббревиатуры «физические лица-предприниматели»). Таксисты, лар ёчники, главы сельхозкооперативов, мастерских, лавок и пр., чьё выживание напрямую зависит от пресловутого Единого налога. В связи с этим их ещё называют «единоналожниками». Их также поддерживают нанятые ими сотрудники, члены семей и часть оппозиционно настроенной интеллигенции. Но ключевые решения принимают всё равно исключительные прагматики.

А работать с такими мелкосортными прагматиками очень просто, особенно когда всерьёз возникает риск общенародного демократического и, тем более, мало управляемого взрыва, точно такого который случился ровно шесть лет назад. На том же месте, в тот же час. Благо, объекты народного гнева всё те же — якобы президент Янукович, рядом с ним Азаров и шеф антикризисного штаба Клюев.

Традиционный в правительстве «регионалов» вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Петрович Клюев заслуженно слывёт «эффективным переговорщиком», специалистом по разрешению наиболее драматичных для режимов Януковича разных годов ситуаций. Он прагматик крупный, и ему всегда легко договориться с прагматиками помельче.

Что и было им успешно сделано.

В 22:00 на сцене возник поддатый глава наиболее крупного профсоюза таксистов и сердечно поздравил коллег с тем, что их «понял» и «выслушал» сам (!) Клюев. «Сейчас ведутся переговоры… Поэтому я вас очень прошу, дорогие, пожалуйста разблокируйте улицу Крещатик и Институтскую», — почти умоляя обратился в народ мужчина в серой спортивке.

Рядом со сценой за каждым его словом пристально следили помощники Клюева.

Как установил VVnews, на собранной на скорую руку встрече преимущественно таксистов с Клюевым, как временным и.о. главы правительства, не было никаких «переговоров». Вместо этого, пользуясь своим положением, чиновник в ультимативной форме приказал пропустить автотранспорт по двум упомянутым выше улицам… А в обмен пообещал частным автоперевозчикам инициировать законодательные поправки об ослаблении для этой категории «единоналожников» вводимой на ново системы налогообложения (отсутствие счётчиков километража и т.д.).

Согласитесь, что блокирование Крещатика и Институтской создавало серьёзный дискомфорт власти, её имиджу и передвижению.

Нет Крещатика — нет Майдана, есть Крещатик — есть Майдан.

Иначе, туда вообще можно было не приходить. Не приводить с собою, как заявляют организаторы, 100 тысяч человек. МВД и пропрезидентские телеканалы дают цифру в «несколько тысяч».

Если власти не чувствуют дискомфорта, значит нет никакого протеста. Есть полит-шоу, и даже не «полит-», как мы только что с Вами установили, а просто шоу, которое буквально через несколько дней политтехнологами Администрации президента станет подаваться как «торжество демократии», «свидетельство готовности к диалогу» и дальше в том же духе. С совершенно нулевой реакцией на выходе.

Не надо 100 (!) тысяч, нужно всего лишь около 400 дееспособных лиц зрелого возраста чтобы перекрыть уличное движение в 4-х наиболее важных точках президентского квартала. И всё.

Янукович не попадёт на работу, и вынужден будет в сжатые сроки оформить свою однозначную реакцию к вопросу о подписании Кодекса.

Перекрытие 4-х ключевых перекрёстков на подъездах к Администрации Януковича — пересечения Институтской с Банковой, Институтской с Крещатиком, Лютеранской с Банковой и выезда со двора Банковой, 11 на Шелковичную — дало бы невообразимо больший результат, чем все бесконечные причитания в микрофон. Но этого не случилось, и теперь уже точно вряд ли случится.

После 22:00 призвали ехать домой за «подкреплением» и собраться «здесь» уже в следующий понедельник…

Рядом с новогодним катком под русскую попсу будут греться ходоки к Царю-батюшке, с трепетной просьбой не то снова чего-то не подписывать, не то уйти в отставку.

Экскурсоводы всегда будут иметь куда отвести интуристов.

Всем будет снова стыдно за явление под названием «Майдан», а «железный хозяин», как его любит называть Анна Герман, в очередной раз скажет: «Что это за Конституция такая, которая что-то запрещает?»

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, майдан
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com