За что прокуратура ненавидит юристов-евроинтеграторов?
Читати цю новину російською мовою
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, напрашивается не случайно: два десятка следователей два года копают под Минюст из-за программы адаптации законодательства Украины к нормам ЕС.
Миллионы гривен потрачены на допросы, обыски, наружное наблюдение и попытки ареста специалистов, которые работали над этими исследованиями. Начавшись как «дело Лукаш», оно сначала переросло в дело «Лукаш-Лавриновича». А теперь и вовсе превратилось в наказание евроинтеграторов, которые нарушили привычный уклад жизни «прокурорской братвы», добиваясь имплементации норм ЕС в правовое поле Украины. И что самое удивительное — за этим всем стоит любимец европтимистов – Сергей Горбатюк.
Напомним, что уголовное дело изначально было построено на обвинениях экс- министра юстиции Елена Лукаш в том, что на сравнительно-правовые исследования отечественного и европейского законодательства было потрачено слишком много денег — 2,5 млн грн.
Поскольку исследования проводились в рамках «Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС», которая стартовала еще в 2004-2005 гг., ГПУ «подтянула» к делу предшественника Лукаш на посту министра юстиции Алексадра Лавриновича.
Но подтвердить домыслы, будто деньги на исследования были украдены (или, как принято говорить, «распилены») прокуратура не смогла. Нe оправдались надежды на проверку КРУ: ревизоры не нашли нарушения и факты присвоения денег, хотя на сотрудников КРУ тоже оказывалось давление с целью обвинить юристов по ст 191 УК.
Сговор между руководством Минюста и победителями тендера тоже не «клеится»: ни с кем из ученых и экспертов ни Лукаш, ни ее замы знакомы не были, в работе тендерного комитета участия не принимала.
«Тендерный продукт» существует в натуре – 800-страниц сравнительного анализа украинского и европейского фитосанитарного законодательства в электронной и бумажной форме.
Несмотря на то, что подозрение были вручены многим членам Тендерного комитета при Минюсте (почти 20 человек), непосредственным исполнителям работ, а так же сотрудникам «Европейской правовой группы» – фирмы, выигравшей тендер, бесперспективное во всех отношениях дело движется только в одну сторону — полного и окончательного фиаско. И это приводит в бешенство его вдохновителя, начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка.
В апреле он публично обвинил Минюст в том, что тот препятствует расследованию. По его словам, сотрудники и руководство министерства дали понять, что никакого вреда государство не понесло вследствие действий экс-министров. Минюст ответил, что с 2014 года он только тем и занимается, что «удовлетворяет» любопытство ГПУ. Хотя следователи до сих пор не располагают ни одним документом, который бы подтверждал, что был нанесен ущерб государству (ст. 191 УК). Так и пообщались…
«Не солоно хлебавши» в Минюсте, прокуратура решила идти более легким, но подлым путем: перешла к «закошмариванию» непосредственно тех, кто готовил и писал евроинтеграционные работы – кандидатов наук, доцентов, преподавателей вузов, сотрудников «Европейской правовой группы».
Первой подозреваемой стала 27-летняя юрист Таисия Белоцкая, которая на момент проведения тендера временно исполняла обязанности директора ООО «Европейская правовая группа».
С 15 марта ГПУ упорно пытается запихнуть молодую женщину в СИЗО. Ей вручили «Повідомлення про підозру», забрали заграничный и внутренний паспорта, выдав взамен справки, которые как бы заменяют паспорт, но на деле не являются документом, который признает банк и нотариус. И после окончания срока ее домашнего ареста, снова пытаются «запихнуть» Таисию в СИЗО, вручая новые безосновательные ходатайства.
Напряженная ситуация и у других «подозреваемых». Печерский суд пачками выписывает санкции на обыски, проверку банковских счетов. У людей отбирают паспорта, по решению суда определяют места, где они не могут бывать, и круг лиц, с которыми им запрещено общаться.
Например, у автора – Виктории Коваль – кроме постыдного домашнего ареста еще «наградили» списком людей, «запрещенных к общению»: туда попали те, кому юрист оказывает профессиональные услуги. То есть, попросту отняли право на трудовую деятельность. Согласитесь, при таких «ограничениях» не то что работу юриста выполнять сложно, но даже и прокормиться или найти новый род занятий невозможно, тем более, при отсутствии главного документа – паспорта. Такие действия прокуратуры четко свидетельствуют о давлении на участников процесса, беспредельном нарушении норм УПК, и не только!!!
Очень жестоко обошлись с директором «Европейской правовой группы» Викторией Скороход. Следователи ГПУ Николай Баранов и Михаил Сандыга провели у нее в квартире обыск – без предупреждения и в отсутствие хозяйки. Следственная группа явилась с обыском в 8 утра, выбила молотками железную дверь, повредив при этом и стены квартиры. Перевернула вверх дном квартиру, нарушив все права на защиту личности и неприкосновенность частного жилища. И при этом прокуратура даже «посылает» депутатов Верховного Совета, когда те обращаются с запросами по таким «Незаконным» действиям, отвечая, что такие запросы являются давлением на следствие. Вот такие бесстрашные работники прокуратуры!!!
У третьего автора работы – Андрея Бондаря – провели обыски во всех местах «его пребывания» – так чтобы скучно не было, в том числе и в ВУЗе – где он преподает.
При этом, все эти действия относительно Андрея Бондаря проводились в период остановки следователями уголовного дела. Каково же было удивление адвокатов, когда доблестные сотрудники подразделения Горбатюка сообщили, что действительно дело Лукаш не возобновилось, а следственные действия проводится в рамках НОВОГО дела, которое возбудили, вдумайтесь, – за подделку диплома кандидата наук.
У кого то еще есть вопросы по поводу предмета занятости следователей подразделения Горбатюка – какие там преступления на Майдане???? Они теперь занимаются расследованием фальсификаций дипломов. Такими темпами скоро это подразделение будет возбуждать дела о подделке свидетельств о рождении.
Боюсь, что оптимизм Юрия Витальевича по поводу того, что реорганизация управления в департамент и наделения его сверхполномочиями даст реальные результаты в расследовании преступлений против Майдана, мягко говоря не оправдается/. А потом последуют и соответствующие оргвыводы.
Кроме того, у всех участников процесса на основании ходатайств прокуратуры судом арестовано ВСЕ принадлежащее им имущество – машины, квартиры и это при том, что если посчитать размер арестованного имущества, то выйдет сумму в десятки раз превышающая суммы тендера по закупке евроинтеграционных работ!!!!!!
Эти и другие незаконные действия адвокаты юристов (почти каламбур вышел, – автор) оспаривают в судах, что только вызывает удвоенную ярость прокуратуры, которая начинает уже «охотится» на защитников. Но вот что поразительно: Лавриновичу никакого подозрения не вручили, перед Лукаш фактически извинились и вернули паспорта. ? Министров эпохи Януковича защищают всеми возможными способами, по сути, дискредитируя евровыбор Украины почище любых «сепаратистов» и агентов ФСБ. Как говорится, зачем враги, когда есть такие друзья?
Чем же так зацепила ГПУ евроинтеграционная тема? Перспективой посадить Лукаш? Не похоже, учитывая, что вскоре после скандального ареста с «выкупом» под залог, экс-министр юстиции практически исчезла из «зоны прессинга». Суд вернул ей паспорта, она может свободно перемещаться по Украине и Европе, и вместе со своими московскими друзьями смеяться над убожеством прокурорских поползновений. В то же время простые авторы исследований, ходят под дамокловым мечом ареста с волчьими билетами вместо паспортов.
Из всего этого складывается впечатление, что прокурорские просто мстят евроинтеграторам. Мстят за неудобства, которые принесли им требования Европы провести глубокую реформу прокуратуры. Мстят за люстрацию и переаттестацию. За то, что и в прокуратуре с приходом Луценка уже есть принципиальные коллеги, которые готовы лишить прокурорское болото привычного размеренного существования — в интригах, барыжничестве и кастовой неприкасаемости.
Хотя все может быть куда банальнее: не исключено, что многоступенчатый механизм обширной следственной группы (состоящей на сегодня из 6 следователей и 12 прокуроров) кто-то «смазывает». Точнее, «подмазывает», чтобы колесики дурмашины крутились, несмотря на очевидную абсурдность происходящего. Ведь согласитесь: работа всей следственной группы, якобы пытающейся «вернуть» Украине 2.5 миллиона гривен, на деле обходится на порядок дороже, значит, данное дело приобретает политический а, может даже и геополитический окрас.. Ибо трудно представить лучший на сегодняшний момент способ дискредитации власти в Украине и опорочивания смысла евроинтеграции, подыгрывая определенным силам.
Ведь пока прокуратура воюют с ветряными мельницами и объявляет врагами всех юристов, причастных к адаптации законов Украины к нормам ЕС, нерасследованными остаются сотни резонансных дел. Несмотря на громкие пиар-обещания вернуть в казну миллиарды долларов, «прихваченных» бывшей властью и наказать виновных в этих преступлениях, прокуратура до их пор не продемонстрировала ощутимых успехов в расследовании этих резонансных дел и доведении их до суда.
Так, из 9 уголовных дел против Януковича и его подельников только четыре находятся « в разработке» следователей, а в бюджет вернули – ничтожно малую сумму, «отобранных» у беглого экс-президента.
Тихо спускаются на тормозах и уголовные дела против лидеров ПР – Клюева, Ефремова, Попова, не смогли в прокуратуре добиться выдачи экс-министров Колобова и Ставицкого из-за границы. Вообще, если копнуть глубже, то закрадывается подозрение, что прокуратура специально кладет «под сукно» дела об украденных миллионах и миллиардах. Не исключено, что подозреваемые щедрой рукой оплачивают близорукость надзорного ведомства. Зато на щит поднимаются дела, шитые белыми нитками и не имеющих никаких перспектив в судах: потому что они хорошо ложатся в канву рьяно расследуемых прокуратурой «преступлений коррупционной банды». Именно так выглядит дело о юристах-евроитеграторах, которым ГПУ прикрывает свою предвзятость.
Чем чреват такой подход, объяснять не надо. Он подрывает веру общества в возможность позитивных изменений в Украине вообще, и в реформу судебной и прокурорской системы в частности, дискредитирует саму идею европейского выбора нашей страны и подтверждает тезисы враждебной пропаганды о неспособности Украины создать не просто правовое государство, но и состоятся (укрепится) как независимое государство. В Кремле, видимо, просто руки потирают от удовольствия, ибо никакие «террористы» не сделают больше, чем скромные следователи Генпрокуратуры для реализации планов Москвы по отношению к Украине.
Очень бы хотелось надеяться, что новый генпрокурор не оставит этот беспредел без внимания.
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: