Какие обещания не выполнит Янукович. Часть 2

Читати цю новину російською мовою
Какие обещания не выполнит Янукович. Часть 2
Можно с уверенностью сказать, что 70% обещаний нового президента останутся словами. И дело не только в нежелании их выполнить или отсутствии политической воли. Часто сказанное Виктором Януковичем невыполнимо по вполне объективным причинам…

Какие обещания не выполнит Янукович. Часть 1

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС

1 Предоставление русскому языку статуса второго государственного при условии поддержки 2/3 членов парламента.

2 Сбалансированная государственная языковая политика в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств (имплементация хартии).

3 Принятие закона «О языках», который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, образовании, медицине, судопроизводстве.

4 Законодательно закрепить за регионами право проводить самостоятельную гуманитарную политику.

Вопрос второго государственного языка на последних выборах звучал значительно реже, чем в предыдущие годы. Виктор Федорович с одной стороны постоянно подчеркивал, что он за предоставление такого статуса, но только вот в парламенте нет необходимых 300 голосов, которые бы поддержали эту идею.

Кажется, уже и в Партии регионов осознали, что в очередной раз заявить о втором государственном языке и не сделать шагов к выполнению этого обещания было бы глупостью. С другой стороны, новый президент, похоже, с превеликой охотой отдаст языковой вопрос в компетенцию местных властей. О чем и было заявлено.

А как выглядит языковая политика в соответствии с Европейской хартией региональных языков по версии местных представителей Парии регионов Украина уже видела. Ведь в соответствии с этим документом в 2006 году местные советы Донецкой, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Луганской областей, а также Харькова, Севастополя, Днепропетровска, Донецка и Луганска приняли решение о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. Фактически же речь шла о том, что русский язык должен заменить украинский как язык делопроизводства и документации. Позже Минюстом был сделан вывод, что местные советы вышли за рамки своих полномочий, так как вопрос предоставления статуса языку решается законами.

Если Виктор Федорович законодательно сумеет передать регионам право определять региональный язык, то это будет для него идеальным решением — и обещание выполнит, и звание главного раскольника государства будет грозить не ему. При этом об исчезновении украинского языка как такового из этих территорий можно и не вспоминать.

ПОДДЕРЖКА СЕЛА

1 Восстановление социальной инфраструктуры села (клубы, школы и т.д.).

2 Принятие закона о повышении статуса сельских врачей и учителей путем предоставления им статуса госслужащего, повышение зарплат.

3 Компенсации по кредитам и дотации животноводству на уровне ЕС.

4 Снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.

5 Программа адаптации аграрного сектора Украины к условиям ВТО, которой будет введен трехлетний адаптационный период.

Конечно, среди всех «сельских» обещаний Януковича наиболее важное — это снятие моратория на продажу сельхозземель. Но реализует ли новый президент эту идею, прогнозировать сложно. Сейчас парламент дал Януковичу передышку в два года, приняв закон о продлении моратория до 2012 года. И фракция Партии регионов поддержала это решение.

Сам Виктор Федорович много раз говорил о том, что отменять мораторий до принятия соответствующей нормативной базы нельзя, то есть необходимо еще как минимум два закона — о Государственном земельном кадастре и о рынке земли. Но парламент уже много лет успешно саботирует их принятие. Это и в дальнейшем может стать хорошим поводом для президента не настаивать на отмене моратория.

Что касается адаптации аграрного сектора к ВТО, то новому президенту, чтобы уложиться в сроки, необходимо начинать реализовывать свои программы уже сейчас. ВТО в аграрных вопросах дала Украине пять лет адаптационного периода, два из которых уже прошли. За это время в украинском АПК не было проведено ни структурных, ни законодательных реформ, которые бы сделали переход к требованиям этой организации менее болезненным. На фоне кризиса об этом просто забыли.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА

1 Сохранение Украиной внеблокового статуса.

2 Евроинтеграция, подписание с ЕС договора о свободной торговле и в перспективе — договора об ассоциации.

3 Украина–Россия: улучшение отношений уже в 2010 году, увеличение роста товарооборота.

4 Инициация подписания большого экономического договора по формуле «3+1», который бы позволил сохранить партнерство и с ЕС, и со странами Таможенного союза.

5 Смягчение визовых правил с европейскими странами.

В вопросах международной политики обещания Виктора Федоровича можно сформулировать как попытки возродить пресловутую многовекторность Леонида Кучмы. С одной стороны, Виктор Янукович выступает за евроинтеграцию. В этом направлении можно с высокой долей вероятности говорить о том, что, по крайней мере, договор о свободной торговле с ЕС может быть подписан в ближайшие три–пять лет (если Украина не вляпается в очередной «кольчужный» скандал).

Как ни стремился его предшественник завершить этот процесс еще в прошлом году, по множеству отдельных моментов пока что Киев и Брюссель не нашли компромиссов. Открытыми остаются вопросы о размере пошлин по многим позициям, сроки переходного периода, поддержка АПК. Не решен даже вопрос относительно использования Украиной географических названий типа «коньяк» и «шампанское». Однако все же открытых вопросов осталось меньше, чем уже решенных.

Правда, в последнее время Европа активно оттягивает процесс подписания договора о свободной торговле, выставляя новые требования. Но эксперты во многом это связывали с мировым кризисом и внутренними проблемами ЕС. Сейчас главный вопрос — закроет ли Европа глаза на пропасть, которая реально отделяет украинское законодательство от европейского, как это было сделано с Молдовой. Если ответ будет положительным, то шансы на создание ЗСТ резко возрастут.

С другой стороны — безвизовый режим. Еще год назад у Украины шансы его получить в течение трех-четырех лет были достаточно высоки, тогда европейские и украинские политики говорили о возможности завершения этого процесса к 2012 году. Но уже к середине года тон ЕС резко изменился — пока Украина не завершит демаркацию границ и не внедрит биометрические паспорта, переговоры по безвизовому режиму не начнутся. И если вопрос биометрических паспортов в большей мере упирается в финансы, то есть поддается решению (к примеру, Таджикистану это обошлось в $6 млн.), то демаркация сильно завязана на отношениях с Россией.

Впрочем, самый интересный вопрос — это инициация подписания большого экономического договора по формуле «3+1». Конечно, ситуация, когда Украина ограничивается зонами свободной торговли с ЕС и союзом Россия — Белоруссия — Казахстан, на нынешнем этапе просто идеальна. Мы в таком случае станем своеобразным перевалочным пунктом крупнейших торговых потоков в Европе, что только положительно скажется на украинском бюджете. Вот только этот вариант не интересен ни России, ни Евросоюзу. РФ будет настаивать на вхождении Украины в Таможенный союз, только ЗСТ ей не интересна, о чем заявлялось сотни раз. А если мы примем подобные условия, то о дальнейшей евроинтеграции уже не может быть и речи.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

1 Возобновление реконструкции заповедника «Тарасова гора».

2 Способствование принятию закона «О казачестве Украины».

3 Установка памятника народу-освободителю на границе Украины, России и Белоруссии.

4 Реставрация дома-музея Чехова.

В вопросах культуры Виктор Янукович ограничился вполне выполнимыми обещаниями, и в отличие от Виктора Ющенко никакие мегапроекты в этой сфере его не интересуют. Что касается «Тарасовой горы», то реконструкция заповедника началась еще в 2003 году, когда Виктор Янукович был премьер-министром Украины.

Но в тот период стабильности и экономического подъема средств для проведения работ не нашлось. За семь истекших лет смета реконструкции выросла до 96 млн. грн. В прошлом году, несмотря на кризис, правительство Тимошенко намеревалось выделить заповеднику 36 млн. грн. из Стабилизационного фонда (позже сумму урезали до 22,4 млн., но деньги так и не были перечислены). То есть чтобы выполнить обещание и к юбилею Кобзаря завершить реконструкцию, Виктору Федоровичу придется всего лишь выкроить в бюджете необходимые средства.

Обещание относительно памятника народу-освободителю было озвучено скорее по политическим, чем культурным мотивам. Это своего рода подтверждение ранее сказанных слов о том, что «народы — участники Великой Отечественной войны не позволят переписывать историю и героизировать предателей». Да и поставить еще один памятник — не такая уж проблема. А вот вспомнит ли новый президент о том, что он обещал в 2010 году в обязательном порядке подписать указ о реставрации и восстановлении дома-музея Чехова в Ялте, неизвестно. Уж очень болезненными могут оказаться связанные с этим воспоминания.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

1 Судебная реформа: избрание судей народом.

2 Четкое распределение полномочий между президентом, КМУ и парламентом.

3 Выборы в Верховную Раду по открытым спискам.

4 Избрание местной власти на местах, а не назначение из Киева.

5 Депутатов местных советов необходимо избирать по мажоритарной системе.

Так случилось, что на словах почти все политические силы хотят вернуть мажоритарную систему при избрании депутатов местного совета. В ход идут аргументы о повышении уровня ответственности, о нарушении прав граждан быть избранными в органы власти и т.д. Да и результаты социсследований показывают, что больше половины украинцев (51,8%) хотели бы в местную власть избирать людей, а не политические партии. А вот политики на местах далеко не все столь рьяно поддерживают эту идею, боясь потерять большинство в областном или городском совете. Так что в случае реализации этого обещания Януковичу сначала придется хорошо просчитать шансы своих сторонников на победу. И главный вопрос тут, успеет ли команда нового президента просчитать все варианты до мая этого года, когда в Украине состоятся очередные выборы в местные советы.

Думается, нет, а значит, вряд ли Виктор Федорович вернется к этому вопросу в ближайшие пять лет. Правда, существует вариант переноса местных выборов на осень. Но это нужно «регионалам» не столько для внедрения мажоритарки, сколько для того, чтобы успеть «закрутить гайки» на местах.

Еще одна инициатива — избрание местной власти на местах — тоже не нова. О возможной выборности губернаторов говорили и в 2004-м, и в 2007 году, и задолго до этого. Загвоздка лишь в том, что такая система требует принятия изменений в Конституцию.

Это же касается и распределения полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти. Но на данный момент, чтобы внести такие изменения в Основной Закон, необходимо иметь конституционное большинство в парламенте. Но его нет и в ближайшее время не будет. Да и выборность губернаторов невыгодна президенту. На это «регионалы» могут пойти только в том случае, если поймут, что следующие президентские выборы им не выиграть.

Что касается судебной реформы, то идея выборности судей вызывает скорее недоумение. Судя по всему, это просто красивые слова, которые напоминают гражданам о том, что когда-то при Союзе мы выбирали судей. Как вернуть эту практику в день сегодняшний, никто не знает, а юристы и вовсе саботируют такую идею. Так что красивая идея, пришедшая, кстати, сначала в голову Литвину, а затем перекочевавшая в предвыборные обещания Януковича, просто нереальна.

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА

1 Уменьшение ставки НДС до 17% с 2011 года (сокращение сроков возмещения НДС для экспортеров).

2 Уменьшение ставки налога на прибыль до 19% с последующим ежегодным уменьшением на 1% до 16%.

3 Реанимация вексельной формы расчетов при импорте товаров предприятиями для собственных нужд.

4 Введение ускоренной и «бонусной» амортизации для ускорения обновления основных фондов.

5 Введение в 2010 году компенсаций работодателям, гарантирующим первое рабочее место.

6 Возрождение СЭЗ и ТПР.

7 Установление ставки налога на инвестиции в ценные бумаги сроком не менее трех лет на уровне не более 5%, для инвестфондов — на уровне 1%.

8 Принятие Налогового кодекса.

Уменьшение ставок бюджетообразующих налогов и введение ускоренной амортизации основных фондов экономисты считают не только реальным, но и необходимым. В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса 2009» Украина заняла 145-е место из 181.

По подсчетам экспертов, проводивших исследование, украинским компаниям необходимо платить 99 видов налогов и тратить на это 58,4% своей прибыли, в то время как средний мировой показатель составляет примерно 40%. Однако внедрение такой реформы — вопрос политической воли. И правительство Виктора Януковича, и правительство Юлии Тимошенко имеют в своем арсенале концепции реформирования системы налогообложения, которые содержат предложения снизить ставки НДС и налога на прибыль. Однако из-за отсутствия консолидации всех ветвей власти они так и не были оформлены законодательно.

Впрочем, снижение ставок основных налогов — лишь часть изменений, в которых нуждается отечественная фискальная система. Главный вопрос — какие компенсаторы будут предложены властью, чтобы не допустить существенного снижения поступлений в бюджет. Что становится особенно важным в период кризисного уменьшения собираемых платежей. В свою бытность министром финансов Николай Азаров неоднократно заявлял о необходимости улучшения администрирования налогов, что позволит повысить их собираемость.

Однако на практике все сводилось к банальному закручиванию гаек в виде выбивания налогов, появления ряда подзаконных нормативов, которые искусственно увеличивали суммы платежей, подлежащих уплате в бюджет. Позитивного эффекта и для бюджета, и для субъектов хозяйственной деятельности можно было бы достичь, снизив ставки налогов, одновременно перекрыв минимизационные схемы.

Вполне реальным выглядит обещание автоматического возмещения НДС. Но для того, чтобы исключить вымывание средств из казны, как считают эксперты, одновременно с этим необходимо, к примеру, ввести и требование к заявителю предоставлять банковскую гарантию. Если налоговая докажет неправомерность возмещения, предприятие возвращает деньги в бюджет и уплачивает штрафные санкции. Если же у компании отсутствуют средства, за нее рассчитывается банк. Возможность применения такой схемы рассматривалась и Россией.

Что касается налога на прибыль, то альтернативой снижения его ставки может быть пересмотр правил его уплаты таким образом, чтобы облагалась налогом только прибыль, изымаемая из бизнеса (дивиденды и иные платежи, которые при выплате не облагаются у источника подоходным налогом или выплачиваются лицу, которое использует специальные режимы налогообложения), и платежи за рубеж (если иное не предусмотрено соглашениями об устранении двойного налогообложения).

Также снижение ставок налогообложения общегосударственных налогов должно происходить одновременно с постепенным перемещением налоговой нагрузки с мобильных факторов производства (капитал и труд) на немобильные (земля, природные ресурсы) и потребление (с учетом роста реальных доходов населения). С целью укрепления доходной базы бюджетов органов местного самоуправления, а также снижения напряжения в межбюджетных отношениях необходимо вводить налог на недвижимость. Но, опять-таки, для всего этого необходима политическая воля, которая в первую очередь должна быть направлена на то, чтобы пресечь работу «родственных» компаний в коррупционных схемах.

Источник: proua

  • 48
  • 13.02.2010 11:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода