Обзор европейской прессы за 4 июня. «Проблема не в оружии, а в том, кто им владеет»
Читати цю новину російською мовоюБойня в Камбрии: чувство бессилия, в чьих руках может находиться оружие? Новая роль Турции на Ближнем Востоке. ТНК-ВР хочет денег. Daewoo поможет «Звезде». Быть или не быть пробкам?
Daily Telegraph посвящает свою редакционную статью массовому убийству в графстве Камбрия.
По словам газеты, перед лицом такого безумства, общество обычно испытывает чувство бессилия.
Это неприятное чувство, и соответственно сразу же начинаются попытки найти какой-то способ предотвратить повторения подобных событий в будущем. Другими словами – ужесточить законодательство регулирующее право владения огнестрельным оружием.
Но, продолжает Daily Telegraph, спешить не надо.
Печальная истина состоит в том, что никакие законы не могут остановить безумцев.
Можно принимать любые новые законы, но, в конце концов, проблема не в оружии, а в том, кто этим оружием владеет.
Анкара смотрит на восток
Financial Times пишет, что нынешняя политика Турции может привести к изменениям в балансе сил на Ближнем Востоке.
Большинство арабских стран приветствуют новую роль Турции в регионе
Financial Times
В результате последнего инцидента близ берегов Израиля, когда Анкара оказывала помощь флотилии, направлявшейся в сектор Газа, а сейчас громогласно требует наказать Израиль, популярность Турции в арабских странах резко повысилась.
Кризис вокруг так называемой «Флотилии свободы» произошел как раз в тот момент, когда Турция стала играть заметную роль на Ближнем Востоке, в том числе, улучшив отношения с Сирией и Ираком.
Анкара была и одним из самых яростных критиков операции Израиля в секторе Газа в 2008 году.
В мае турецкий премьер Реджеп Эрдоган, вместе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом объявил о соглашении, согласно которому Иран будет отправлять в Турцию свой уран, в обмен на топливо для ядерного реактора.
Но, продолжает Financial Times, в то время как большинство арабских стран приветствуют новую роль Турции в регионе, ядерное соглашение с Тегераном и резкая критика Израиля вызывает беспокойство у многих западных обозревателей, так как это может означать, что Анкара начинает полагаться на радикальные режимы.
Оппозиция в самой Турции считает, что в результате у Анкары появится еще больше врагов, а заодно пострадают отношения с прозападно настроенными арабскими странами.
Ковыктинская проблема ТНК-ВР

ТНК-ВР
Financial Times пишет, что компания ТНК-ВР начала процедуру банкротства оператора и владельца лицензии на Ковыктинское месторождение «РУСИА Петролеум».
ТНК-ВР сообщила, что требует от этой компании выплату ранее предоставленных ей займов и не видит никаких других способов вернуть около 600 миллионов долларов, инвестированных в разработку месторождения.
Разработка Ковыкты задерживается, так как ТНК-ВР, которой принадлежит 62,9% месторождения, до сих пор не смогла достичь соглашения с «Газпромом» по вопросу об экспорте газа.
«Газпром», со своей стороны, отказывается подписывать какие-либо договоренности, так как правительство России угрожает лишить ТНК-ВР лицензии на разработку месторождения, потому что компания не выполнила своих обещаний относительно объемов добычи природного газа.
Корейские надежды Дальнего Востока
Financial Times также сообщает, что российская «Объединенная судостроительная корпорация» совместно с южнокорейской Daewoo собирается заниматься производством танкеров и ледоколов на российском Дальнем Востоке, а именно на заводе «Звезда» неподалеку от Владивостока.
Газета цитирует вице-премьера России Игоря Сечина, который заявил, что партнерство с Daewoo позволит России производить судна мирового качества.
Завод «Звезда» был изначально предназначен для обслуживания ядерных подводных лодок, и ему оказалось непросто найти новых партнеров в течение последних 20 лет.
Федерация пробочников протестует
Daily Telegraph сообщает, что во Франции началась серьезная борьба за сохранение традиционных пробок в винных бутылках.
Проблема заключается в том, что на рынке все большей и большей популярностью пользуются либо пробки пластиковые, либо навинчивающиеся пробки из алюминия. А это, в свою очередь, результат того, что чуть ли не 15% традиционных пробок не герметично закрывают бутылку, что негативно сказывается на вкусе вина.
На мировом рынке, на данный момент, 70% винных бутылок закупорены пробками традиционными.
Федерация пробочников Франции, пишет газета, опубликовала опрос, согласно которому девять из десяти французов предпочитают старые пробки.
Одновременно с этим французские пробочники развесили по всей стране плакаты, на которых видны бутылки вина и шампанского, но вместо пробок эти бутылки закупорены чем угодно – от флаконов одеколона до детских игрушек. Все это сопровождается лозунгом: «Нас всегда имитируют, но никогда с нами не сравняются».
Daily Telegraph, правда, цитирует специалистов, которые убеждены, что уже к 2015 году традиционные пробки исчезнут из большинства бутылок вина.
Источник: Власти.нет
- 27
- 04.06.2010 08:37
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: