Загрузка...

ПриватБанк оценил убытки из-за аннексии Крыма

ПриватБанк оценивает свои потери в результате аннексии Крыма в $9 млрд и планирует продолжать отстаивать свою позицию относительно возврата средств в Гаагском суде.

Об этом сообщила заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук.

«Иск подан на сумму свыше $1 млрд (в инвестиционный арбитраж в Гаагу по активам в Крыму). Но, если в целом оценить потери, то я считаю, что банк потерял более $9 млрд — это валютная позиция, это кредиты», — заявила Пахачук.

Она напомнила, что банк уже выиграл дело по сути в инвестиционном арбитраже против России: в феврале 2019 года вынесено промежуточное решение, и процесс подошел к завершению и оценке экономических убытков, которые были нанесены Россией.

Среди других проблем ПриватБанка Пахачук назвала долг компаний, вероятно подконтрольных бывшим владельцам банка, достигший 240 млрд грн в гривневом эквиваленте, из которых 212 млрд грн подтверждены аудиторским заключением.

«Компании, вероятно подконтрольные бывшим владельцам банка, на сегодня в гривневом эквиваленте должны банку 240 млрд грн. 212 млрд из них подтвержденные аудиторским заключением кредиты плюс проценты, которые начислены, но не получены. И соответственно, когда растет курс, увеличивается и обязательство по валютной позиции», — сказала заместитель председателя правления банка.

В то же время она уточнила, что сокращение доли дорогих валютных пассивов банка является его стратегией с 2017 года, и за последние две недели весь бизнес вернулся на счет банка.

Источник:
Тэги: Приватбанк, аннексия

Новости по теме

ПриватБанк оценивает свои потери в результате аннексии Крыма в 9 млрд долларов

Об этом заявила замглавы правления банка Галина Пахачук.

Зеленский прокомментировал конфликт вокруг ПриватБанка

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в конфликте вокруг ПриватБанка он будет защищать интересы государства и украинских граждан.

Коломойский пытается заблокировать иск Нацбанка в Швейцарии через украинские суды

Экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский пытается заблокировать иск Национального банка в Швейцарии с помощью украинских судов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости