Главная » Світ » Релігія
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Русская церковь ужесточит требования к православным СМИ

Два года назад Священный Синод осудил деятельность газет «Дух христианина» и «Пасха Третьего Рима», издающихся по благословению теперь уже бывшего епископа Чукотского Диомида. Деятельность обоих изданий «является вредной для Церкви

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС — Московский патриархат примет меры к тому, чтобы через церковную систему не рапространялись СМИ, не отражающие позицию Церкви и вредные для духовного здоровья людей.

«С 1 сентября 2011 года в церковной системе распространения должна присутствовать лишь та продукция СМИ (печатная, кино-, видео-, аудио — и другая), которой присвоен гриф синодального Информационного отдела », — сообщает официальный сайт патриарха Кирилла.

Прием документов (заполненной анкеты и экземпляров продукции СМИ) в синодальном Информационном отделе начнется с 15 сентября текущего года.

Как сообщается, патриарх Кирилл утвердил порядок присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено синодальным Информационным отделом Русской православной церкви».

Ранее патриарх указывал на необходимость создания перечня книг, распространение которых невозможно в храмах и православных учреждениях.

По словам предстоятеля, в православных лавках нередко можно встретить книгу, «которая опасна для духовной жизни человека, в которой много различного рода предрассудков и суеверий». При этом верующие зачастую воспринимают высказывания, содержащиеся в такой литературе, как «истину в последней инстанции», несмотря на все увещевания духовенства.

«Надо не стесняясь говорить, что эта книга не может распространяться в системе книжного распространения Церкви», — считает патриарх Кирилл.

Гриф же «По благословению Святейшего патриарха», по его словам, может стоять только на изданиях Священного Писания, богослужебной литературе, сборниках канонических норм и официальных церковных документов.

Два года назад Священный Синод осудил деятельность газет «Дух христианина» и «Пасха Третьего Рима», издающихся по благословению теперь уже бывшего епископа Чукотского Диомида.

Деятельность обоих изданий «является вредной для Церкви, вносит в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение», отмечалось в решении Синода.

Loading...

blog comments powered by Disqus