Кто поджег «белорусский рейхстаг»?

Читати цю новину російською мовою
Кто поджег «белорусский рейхстаг»?
Есть у меня профессиональная мечта: хочу сделать интервью с Александром Лукашенко, когда он будет в тюремной камере ожидать приговора. Человек, который свои личные комплексы делает судьбой страны, другого не заслуживает.

Тема выбрана давно: одиночество, жестокость и слабость, соединенные в одном человеке. Ведь у Александра Григорьевича, насколько можно судить, не сложились отношения ни с одной из женщин. Его не уважают, а боятся подчиненные. Молчу уж обо всех остальных. Не видеть, не чувствовать этого он не может. Вместе с тем, очевидно его трогательное отношение к младшему сыну. Боюсь, нелегко придется Коле, когда отец потеряет власть. Вполне вероятно, что во время той беседы я испытаю даже некоторое сочувствие к экс-президенту.

Но пока это он держит в тюрьмах сотни моих соотечественников. В том числе множество коллег, с которыми довелось работать в РБ. Я уверен, что вся их вина — в нелюбви к самозваному «бацьке», отсутствии страха и в настойчивости попыток донести правду о происходящем во все еще подконтрольной ему стране.

Штурм, которого не было

Есть хороший индикатор, по которому можно определить количество аргументов, имеющихся в арсенале белорусских властей. Чтобы оценить, насколько сильна «доказательная база» обвинения организации массовых беспорядков и участия в них, достаточно посмотреть «репортажи» телеканалов государственного (другого там нет) ТВ. Собственно, с журналистикой эти ролики имеют мало общего: специфический монтаж кадров операторов спецслужб, интервью с «ответственными лицами» и текста а–ля «разгоряченные изрядным количеством алкоголя фашиствующие молодчики». Отметим, никто из тех, кто сейчас проходит по уголовному делу, ничего не говорит и не делает предосудительного!

Нам говорят: «Они захватывают Дом правительства», — а мы раз за разом видим, как разбиваются одни и те же стекла, в двери гособъекта никто не входит. Нам говорят: «В штурме участвовало около пятисот штурмовиков». Но везде мы видим одни и те же лица, это всего четыре–пять человек. Лица большинства из них скрыты под шапками и шарфами. Почему-то никому из «операторов в штатском», которыми просто нашпигована процессия, не приходит в голову, если уж не открыть лица молодых людей, то хотя бы снять их поближе. (Имели полное право.) А вот погромщик, который от камер, кажется, и не прячется, на кадрах агитки отсутствует. Но репортеры других каналов фиксируют момент, когда он начинает что-то быстро говорить в собственный рукав (портативная рация!).

Минута после этого — и спецназ бросается на протестантов. Несколькими минутами ранее у подозрительного типа кто-то из демонстрантов интересуется, мол, ты от какой-то партии? Не ответив, «смельчак» от любопытного ретируется. А вот кандидат Рымашевский с помощью мегафона пытается согнать людей со ступенек ДП. Уже эти факты могут посеять сомнения. Даже у наблюдателя, прежде не жившего в Минске.

Стекла «разбили» в апреле

Я жил. Потому удивлен тем, что впервые за десять лет протестующим позволили беспрепятственно пройти по проезжей части от Октябрьской площади (где изначально планировалась акция) до площади Независимости (где находится Дом правительства). Там не оказалось привычного для таких случаев милицейского оцепления, выставляемого за десятки метров от дверей и окон. На подступах к правительству, парламенту и ЦИК не было даже обычных постовых! Будто кто-то очень хотел, чтобы демонстранты оказались именно там.

Так уже было в 1997 году. Тогда, загнав участников акции в узкий тоннель нецентральной улицы, правоохранители стали избивать людей, наступая с двух сторон. Их фактически заставили защищаться плиткой, сложенной там же. Белорусское ТВ захлебывалось от восторга: варвары-оппозиционеры избивают милицию.

19 декабря 2010 года митингующие остановились у памятника Ленину (далековато от дверей Дома правительства). Лидеры напомнили о мирном характере демонстрации, сообщив, что будут вести переговоры с властями. Вот тут-то и раздался звон стекла, ставший сигналом к началу «рубилова» с последующими массовыми репрессиями.

Хотя стоит ли удивляться? Выросший без отца, в бедности Александр Григорьевич никогда и не отличался гуманностью и желанием искать компромиссы. Никому не прощал обид, отвечая на шелобан сломанной челюстью. А за последний год в ситуации нараставшего конфликта с Россией понервничать ему пришлось изрядно. И о том, что за это придется многим ответить головой, он честно предупреждал еще в апреле.

Не исключено, что уже тогда он представлял, как будет вести себя на своей «победной» пресс-конференции. Какие потоки клеветы, сколько издевательств выльет на своих оппонентов. И как не смогут они ничего ему возразить, поскольку будут гнить в тюрьмах. В роли волшебников, которые делают мечты узурпатора реальностью, привычно выступили спецслужбы. Они, как и в 2006 году, накануне предыдущих президентских выборов, стали месяцами твердить о подготовке оппозицией вооруженного восстания. Ведь, как учил профессор Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». И никому уже не приходит в голову спросить у глав МВД и КГБ Республики Беларусь, каким образом «подготовленные к любому развитию событий силовики» умудрились проворонить появление вооруженных арматурой и лопатами «оппозиционеров»?

Главное: «рейхстаг» пылает! А последствия в таких случаях всегда одинаковы.

Текст: Вадим Довнар

Источник: Вечерние вести

  • 47
  • 25.12.2010 15:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода