Причиной триасового вымирания стал метан

Палеоклиматологи установили, что причиной триасово-юрского вымирания, произошедшего 200 миллионов лет назад, мог стать колоссальный выброс метана в атмосферу.

Палеоклиматологи установили, что причиной триасово-юрского вымирания, произошедшего 200 миллионов лет назад, мог стать колоссальный выброс метана в атмосферу. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Считается, что причиной вымирания стало резкое изменение климата. В качестве основной причины этого изменения называются выбросы углекислого газа в атмосферу, связанные с высокой вулканической активностью, обусловленной, в свою очередь, распадом континента Пангеи. Новые результаты показывают, что причина была не в углекислом газе, а в метане, который хранился в виде гидратов (соединений газа с водой, существующих при низкой температуре и высоком давлении) в вечной мерзлоте и на дне океанов.

В рамках исследования ученые проанализировали соотношение разных изотопов углерода в отложениях конца триасового периода. Это соотношение определяется источниками углекислого газа, который поглощают растения — является ли он результатом вулканических выбросов или превращения метана в атмосфере.

В результате ученые установили, что в изучаемый период в атмосферу было выброшено около 12 триллионов тонн метана, что в два раза больше прежних оценок. При этом парниковый эффект от этого газа в десятки раз сильнее эффекта от CO2.

Всего в истории известно пять массовых вымираний видов: ордовикско-силурийское (440 миллионов лет назад), девонское ( 364 миллиона лет назад), пермское (самое крупное из всех, произошедшее 251,4 миллиона лет назад — погибли более 95 процентов живых существ на планете), триасово-юрское ( 200 миллионов лет назад) и мел-палеогеновое ( 65 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры). Во время триасово-юрского вымирания погибло около половины видов живых существ, что «расчистило» дорогу динозаврам.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты