Какие 5 причин мешают развитию украинского кино

Читати цю новину російською мовою
Какие 5 причин мешают развитию украинского кино
В такой большой стране как Украина количество кинотеатров должно быть не меньше полутора тысяч. На самом деле у нас функционирует всего около 400 киноэкранов

На прошлой неделе открылся сезон отечественных премьер – в прокат вышла украинская трагикомедия Валентина Васяновича «Обычное дело». Это, собственно, второй украинский фильм за последний десяток лет, который выходит в широкий прокат. Первой была картина Михаила Ильенко «Тот, кто прошел сквозь огонь» (2012 г.), которая стала первой в истории Украины лентой, попавшей в десятку лидеров национального проката.
По случаю выхода «Обычного дела» «Свободная пресса» поинтересовалась у продюсера обоих фильмов Владимира Филиппова, какие основные проблемы стали заметны спустя год после проката «Тот, кто прошел сквозь огонь», и с чем отечественному кинематографу придется бороться на протяжении ближайших нескольких лет. Продюсер обозначил пять главных проблем.
Нехватка кинотеатров
В такой большой стране как Украина количество кинотеатров должно быть не меньше полутора тысяч. На самом деле у нас функционирует всего около 400 киноэкранов, а кинотеатров и того меньше, поскольку в современных кинозалах обычно располагается несколько экранов. Выходит, что ни один фильм, снятый в Украине, даже при полных аншлагах не в состоянии окупить затраты на производство, не говоря уже о прибыли, по той простой причине, что нет необходимого количества мест.
Ситуация с «Тот, кто прошел сквозь огонь» яркий тому пример. Картина в национальном прокате шла с большим успехом, а в некоторых кинотеатрах были поставлены дополнительные недели проката спустя почти год с первого сеанса фильма. Однако создателям фильма удалось собрать только 1/16 часть от бюджета ленты – 1 млн грн.
Неудобное время сеансов
Из первой проблемы плавно вытекает вторая – из-за малого количества кинотеатров отечественные фильмы вынуждены ютиться на задворках сетки сеансов, как правило, жестко расписанных на год вперед. Дело в том, что крупные киностудии заранее знают, когда и в какой именно стране состоится премьера того или иного фильма, поэтому заключают договор с дистрибьютором задолго до выхода фильма в прокат. В документе четко прописано время выхода картины и количество сеансов. Так что вклиниться в плотный кинографик (а плотный он, напомним, из-за небольшого количества кинотеатров) практически нереально. Несоблюдение правил проката грозит дистрибьютору проблемами с продюсерами фильмов.
Есть и другая сторона дела: из-за особенностей украинского кинопроизводства (чаще всего, это проблемы с финансированием) отечественные киношники никогда не могут назвать точную дату выхода фильма в прокат – она может перенестись на несколько недель, а то и месяцев. Так что попасть на большой экран в прайм-тайм украинскому фильму почти невозможно. А это, естественно, влияет на количество зрителей в зале и, соответственно, на кассовый сбор фильма.
Безразличие бизнеса
Отечественные бизнесмены не проявляют никакого интереса к украинскому кино – они не хотят вкладывать в него деньги. Во всех странах, где кинематограф развивается, никак не обходится без доли здорового патриотизма со стороны олигархов или просто крупных бизнесменов. Взять, к примеру Россию или Грузию, в этих странах довольно часто бизнесмены жертвуют (а по-другому это пока нельзя называть) деньги на съемки того или иного фильма. В Украине пока что подобных прецедентов не было.
Отсутствие рекламной кампании
Ограниченное финансирование кино приводит к тому, что на чем-то приходится экономить. Урезать бюджет съемок и постобработки картины однозначно нельзя, поэтому продюсеры предпочитают экономить на рекламе. Именно поэтому встретить сити-лайты с плакатом отечественного фильма или же хотя бы его рекламу по радио практически нереально.
По словам продюсеров, рекламная компания также провисает еще и потому, что потенциальным рекламодателям неинтересно работать с украинским кино. Даже такое распространенное в кинематографическом мире понятие как продакт-плейсмент (скрытая реклама) в отечественном кинематографе в диковинку. Прежде всего, потому, что рекламодатели не верят, что отечественный фильм может быть показан в широком прокате по всей стране. Поэтому единственное, что остается – по крупицам лепить «лицо» кинематографа и доказывать рекламодателям и бизнесменам, что украинское кино не только существует, но и интересно зрителю.
Закрытые рынки сбыта
В последние несколько лет украинское кино (как полный, так и короткий метр) активно демонстрируется на международных фестивалях и получает разнообразные награды. Однако кроме фестивальной истории нам пока что похвастаться нечем. Впрочем, отечественные телеканалы уже начинают менять свое отношение к национальному продукту и изредка, но все же покупают украинское кино для эфира. Например, «Тот, кто прошел сквозь огонь» уже дважды показывался на разных телеканалах. Чего не скажешь о прокате лент за рубежом.
Естественно, украинское кино может быть потенциально интересно России. Однако восточные соседи не спешат брать его в коммерческий прокат. Не потому, что это не интересно россиянам, а потому, что это конкуренция. Ведь у них такие же проблемы с кинотеатрами, как и в Украине – их прокатная сетка так же забита до отказа, и российские ленты так же стоят в очереди, чтобы выйти на широкий экран.
Что же касается Польши, Словении, Эстонии, где наши фильмы потенциально могут быть популярны, то для нормального проката в этих странах необходима хорошая рекламная кампания. А об утопичности данной идеи (по крайней мере, на данном этапе развития отечественного кинематографа) уже было сказано выше.

  • 292
  • 14.02.2013 15:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода