Психологи развеяли миф о матери Терезе

Читати цю новину російською мовою
Психологи развеяли миф о матери Терезе
Психологи из Университета Монреаля Серж Лариве и Женевьев Шенар и их коллега из Университета Оттавы Кэрол Сенешаль решили посягнуть на святость символа милосердия XX века.

Психологи из Университета Монреаля Серж Лариве и Женевьев Шенар и их коллега из Университета Оттавы Кэрол Сенешаль решили посягнуть на святость общепризнанного символа доброты и милосердия XX века — матери Терезы, сообщает NEWSru.ua.

Мать Тереза — рожденная в Македонии албанка Агнес Гонджа Бояджиу — прославилась как основательница женской монашеской конгрегации «Сестры-миссионерки любви». За свой труд она была награждена Нобелевской премией мира в 1979 году, а после смерти причислена католической церковью к лику блаженных.

Однако ученые, проанализировав письменные источники, рассказывающие о ее жизни, пришли к выводу, что медийный образ матери Терезы создан искусственно, а ее причисление к лику блаженных срежиссировано эффективной кампанией в прессе.

Профессор Лариве наткнулся на материалы о матери Терезе, готовя семинар по этике для студентов. Описание ее жизни было столь экзальтированным, что привлекло внимание ученого — так он и его коллеги начали свое исследование. В результате они собрали 502 документа, рассказывающих о жизни и работе матери Терезы. 195 из них были отбракованы как недостоверные, а 287 оставшихся подверглись основательному изучению.

В своей статье ученые также отмечают ряд вопросов, не принятых во внимание Ватиканом при беатификации (причислению к лику блаженных) монахини. Это «ее весьма сомнительный подход к работе с больными, неоднозначные политические контакты, подозрительные траты гигантских сумм денег, которые она получала, а также чрезмерно догматические взгляды на аборты, контрацепцию и разводы».

Деятельность матери Терезы по уходу за больными вызывает восхищение. За свою жизнь она открыла 517 миссий помощи больным и обездоленным в более чем 100 странах мира. Однако при ближайшем рассмотрении их работа оказалась далекой от идиллии. Доктора, которые посещали их, описывали их как «дома для умирающих». Лишь две трети людей, попадавших в центры, получали хоть какую-то медицинскую помощь; оставшаяся треть просто ждали смерти. Доктора отмечали несоблюдение гигиенических норм, еду, непригодную для употребления, и отсутствие элементарных обезболивающих.

Проблема была не в недостатке финансирования: фонд матери Терезы получал сотни миллионов долларов, но она исповедовала идеи страдания и смерти. Сама мать Тереза (и этот ее шаг многие сразу сочли спорным) в конце жизни предпочла лечиться не в одной из своих клиник, а в прекрасно оборудованном калифорнийском госпитале.

Анализ документов также показал, что фонд матери Терезы не проявлял особенной щедрости к пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Во время нескольких наводнений в Индии и последовавшего за ними взрыва на заводе по производству пестицидов в Бхопале монахини возносили молитвы и раздавали медальоны с Девой Марией, однако не оказывали прямой материальной помощи. Сама блаженная с радостью принимала пожертвования, в том числе от гаитянского диктатора Дювалье. Счета фонда оставались закрытыми от публики.

Несмотря ни на что, миф о матери Терезе принес миру пользу — возможно, большую, чем она сама.

«Если образ матери Терезы, закрепившийся в коллективном сознании, вдохновил на гуманитарную деятельность других людей, можно только радоваться этому. Весьма вероятно, что именно этот миф воодушевил многих людей начать работу в гуманитарных организациях, которые действительно помогают обездоленным и лишенным медицинской помощи», — заключают авторы статьи.

Источник: Власти.нет

  • 1726
  • 04.03.2013 11:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода